вторник, 28 февраля 2017 г.

Сухарева башня

А.К. Саврасов. Сухарева башня. 1872 г.
На пересечении Садового кольца и улицы Сретенки некогда стоял выдающийся памятник русской гражданской архитектуры – воздвигнутая в 1695 году грандиозная Сухарева башня. Она была построена на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города по личному указу Петра I, в честь Леонтия Панкратьевича Сухарева, стольника и стрелецкого полковника.
Во время восстания стрельцов в 1689 году, инициированного царевной Софьей, когда Пётр вынужден был бежать от сводной сестры в Троице-Сергиеву лавру, полк Сухарева был одним из девяти стрелецких полков, которые встали на его защиту. В благодарность молодой царь приказал построить на месте старых Сретенских ворот новые, каменные, с часами и высокой, увенчанной шатром псевдоготической башней в центре, напоминающей ратуши городов Западной Европы. Впрочем, многие историки считают, что свое название башня получила по имени Сухаревского стрелецкого полка, стоявшего слободой у Сретенских ворот Земляного города.

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Московские юродивые

Юродивый. Картина П. Свидомского
С давних времен на Руси высоко ценился подвиг юродства, глубочайшее смирение и мудрость людей, вступивших на этот путь. Они отказывались от мирских благ (дома, семьи, денег) и общепринятых норм жизни, прикрываясь показным безумием, изобличали зло и проповедовали добро, терпеливо перенося несправедливость, поругание и телесные страдания.
В православии юродивые – странствующие монахи и религиозные подвижники. Одним из оснований подвига юродства считаются проповеди Апостола Павла в Новом Завете: “Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…” Возможно, именно подвиг юродства описан в стихотворении М.Ю. Лермонтова “Пророк”:
“С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:

суббота, 25 февраля 2017 г.

Живой журнал Басманного района

Ольга Пичугина и Анна Берникова
22 февраля в ЦТИ «Фабрика» открылась фотовыставка «Басманный. Terre Ritoria». Выставка является ключевым мероприятием проекта «Живой журнал Басманного района», цель которого - вовлечение жителей в диалог об историко-культурном наследии района средствами искусства. Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы, организаторы – Общество любителей Немецкой слободы и ее окрестностей и ЦТИ Фабрика.

среда, 22 февраля 2017 г.

История создания ЦАГИ — Центрального аэрогидродинамического института

Сегодня в гостях у Библиотеки Некрасова была Татьяна Петровна Опанасюк, специалист Научно-мемориального музея Н. Е. Жуковского, которая рассказала историю создания ЦАГИ.
Днём основания ЦАГИ — Центрального аэрогидродинамического института считается 1 декабря 1918 года. Именно тогда по прямому указанию В. И. Ленина было издано постановление Научно-технического отдела при Высшем совете народного хозяйства.

суббота, 18 февраля 2017 г.

Фотовыставка «Басманный. Terre Ritoria»

Фото Варвары Ледневой
22 февраля в 19.00 в ЦТИ «Фабрика» откроется фотовыставка «Басманный. Terre Ritoria». Выставка является ключевым мероприятием проекта «Живой журнал Басманного района», цель которого - вовлечение жителей в диалог об историко-культурном наследии района средствами искусства. Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы, организаторы – Общество любителей Немецкой слободы и ее окрестностей и ЦТИ Фабрика


понедельник, 13 февраля 2017 г.

Иван Андреевич Крылов в Москве

13 февраля 1769 года родился русский поэт-баснописец Иван Андреевич Крылов.
Сын офицера, Крылов впервые посетил Москву в 1793 (останавливался у актёров Сандуновых). С 1794 г. до осени 1795 г. жил в Москве, был принят во многих известных домах (И.И. Бенкендорфа, В.Е. Татищева и др.), приобрёл литературные знакомства. Его имя, однако, попало в полицейский реестр заядлых карточных игроков, из-за чего, по некоторым свидетельствам, Крылов был вынужден покинуть Москву. В 1797 вновь посетил Москву, в 1804—06 жил здесь; в 1805 — в доме Е.И. Бенкендорф (Страстной бульвар, 6; перестроен), где написал первые из своих басен — «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста», одобренные одним из литературных авторитетов начала XIX в. поэтом И.И. Дмитриевым, которого Крылов часто навещал в его доме в Большом Козловском переулке, 12 (не сохранился); в 1806 г. опубликованы в журнале «Московский зритель». Впервые на московской сцене (Петровский театр) в начале 1804 увидела свет комедия Крылова «Пирог».

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Дом Анны Монс вернулся из Роскосмоса

Долгожданная новость, в реальность которой уже почти не верилось. Сколь знаменитый, столь и многострадальный Дом Анны Монс, самый древний дом в Немецкой Слободе в Москве меняет пользователя. «Российские космические системы» отказываются от полетов, простите, от памятника федерального значения XVII века, который за последние десятилетия был доведен до критического состояния,

суббота, 11 февраля 2017 г.

"Убит. Убит. Подумать! Пушкин..."

А. Наумов. Дуэль Пушкина с Дантесом, 1884 г.
10 января - день гибели Пушкина.
Убит. Убит. Подумать! Пушкин...
Не может быть! Все может быть...
«Ах, Яковлев, - писал Матюшкин,
Как мог ты это допустить!
Ах, Яковлев, как ты позволил,
Куда глядел ты! Видит бог,
Как мир наш тесный обездолел.

среда, 8 февраля 2017 г.

ДОХОДНЫЙ ДОМ С ВИНТОВОЙ ЛЕСТНИЦЕЙ

«Волшебный подъезд» — так характеризуют дом на Большой Татарской любители нестандартной московской архитектуры. Его главная достопримечательность — крутая узкая лестница с витиеватыми перилами, покрытыми голубой краской. Она в Москве такая единственная, чудом втиснувшаяся в крошечное по метражу помещение. Столетний дом под номером 20 — призрак: официально он признан аварийным и вот уже 11 лет является нежилым.

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Дворики Замоскворечья

Фото А.  Хлупнова. 1950-е гг.
Москва туманами одета.
Курсив проталин и прорех
Пронизан ожиданьем света –
В Замоскворечье тает снег.

Чего ж так остро не хватает,
И что не ладится в делах?
А снег звенит, звенит и тает
Под звон Скорбящих в Кадашах.

И надо очень осторожно
Весенним воздухом дышать.
Иначе потеряться можно
В грачиных стаях в Кадашах,