воскресенье, 29 января 2017 г.

"В Москву! В Москву!"

А.П. Чехов в своем кабинете в Москве на Малой Дмитровке.
29 января 1860-го года в Таганроге родился русский писатель Антон Павлович Чехов, жизнь и творчество которого были тесно связаны с Москвой. По свидетельству писателя С. Я. Елпатьевского, Москва «была для него воистину обетованного землей, в которой сосредоточивалось все то, что было в России самого хорошего, приятного, милого для Чехова». В Москву стремится Нина Заречная в «Чайке», о Москве мечтают три сестры в одноименной пьесе. Герои чеховской повести «Три года» «родились в Москве и обожали ее... они были убеждены, что Москва - замечательный город, а Россия - замечательная страна». Сам Чехов писал: «Я ужасно полюбил Москву... Я навсегда москвич». Он утверждал: «Мне нужно жить в Москве... нужно видеть и наблюдать жизнь...».
Читать дальше...

четверг, 26 января 2017 г.

Льюис Кэрролл в Москве

185 лет назад родился Льюис Кэрролл, английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф.
Единственным путешествием Льюиса Кэрролла за пределы Британских островов стала поездка в Россию. 4 июля 1867 года друг и коллега Кэрролла Генри Лиддон предложил посетить северную страну, и спустя всего неделю они уже отправились в путь.
Благополучно прибыв в Москву, путешественники остановились гостинице Дузе. Москва очаровала Кэрролла.
«Пять или шесть часов мы бродили по этому чудесному городу, городу белых и зеленых крыш; конических башен, вырастающих одна из другой, подобно коленам складной подзорной трубы; огромных позолоченных куполов, в которых, словно в зеркале,
Читать дальше...

среда, 25 января 2017 г.

К юбилею И.И. Шишкина

Крамской И.Н. Портрет художника Шишкина
25 января 1832 года родился Иван Иванович Шишкин - непревзойденный мастер русской пейзажной живописи. Его называли художником русского леса, «человеком-школой», «верстовым столбом в развитии русского пейзажа». Однако его искусство воспринимали по-разному. Некоторые критики называли Шишкина художником-фотографом, подразумевая под этим ограниченность духовного начала в его творчестве. В конце жизни художник и вовсе испытал недоброжелательное отношение не только к своему искусству, но и к себе лично, что ускорило его кончину. Однако время все расставило по своим местам. Шишкин остался в культурной истории России как великий русский художник, в картинах которого с предельной ясностью выразилась его любовь к жизни, к земле, к людям.
Шишкин родился в старинном русском городе Елабуга в купеческой семье. Его отец Иван Васильевич пользовался у земляков глубоким уважением.
Читать дальше...

понедельник, 23 января 2017 г.

Патриаршие пруды

Патриаршими прудами (во множественном числе) называется единственный уцелевший из нескольких ранее существовавших прудов, а также сквер и микрорайон в старом центре Москвы, недалеко от Садового кольца. Микрорайон располагается между Малой Бронной улицей, Большим Патриаршим, Малым Патриаршим и Ермолаевским переулками. Он носит неофициальное название “Серебряная миля” в отличие от “Золотой мили” – района между улицей Остоженкой и Пречистенской набережной.
Читать дальше...

четверг, 19 января 2017 г.

Тайны "Старой обедни"

17 января Андрей Ростиславович Нарский, инженер ВНИИ авиационных материалов (ВИАМ), презентовал и подарил в фонд Библиотеки им. Н. А. Некрасова свою книгу «Кирха святого Михаила в Москве как памятник культуры и истории техники. События 1918-1932 гг. по материалам первоисточников». Москва, 2016.
Книга рассказывает об истории евангелическо-лютеранской церкви святого Михаила ("Старой обедни"), находившейся в Москве на Вознесенской улице (ныне улице Радио) в бывшей Немецкой слободе, а также хронику ее существования в советские годы. Это была самая первая каменная иноверческая церковь в нашей стране. Судьба кирхи, построенной в 1685 году, затем использовавшейся для испытания авиационных, в том числе реактивных, двигателей, а в 1932 году снесенной, содержит немало интересных страниц, тесно переплетающихся с историей нашей страны. Исследования подтвердили факт захоронения у кирхи сподвижника Петра I – графа Якова Брюса и его супруги.
Читать дальше...

пятница, 13 января 2017 г.

«Кирха святого Михаила в Москве как памятник культуры и истории техники»

17 января в 14.00 приглашаем на презентацию книги Андрея Ростиславовича Нарского «Кирха святого Михаила в Москве как памятник культуры и истории техники».
Книга основана на арх­ивных документах боле­е 10 архивов, в том ч­исле НИОР РГБ, ОПИ ГИ­М, ГА РФ, РГАЭ, РГИА ­и др. Церковь интересна тем­, что это была самая ­первая каменная инове­рческая церковь в наш­ей стране (1685 г.), ­стоявшая на том месте­, где впервые появила­сь деревянная кирха в­ 1575 г. Исследования­ подтвердили факт зах­оронения в ней сподви­жника Петра I – графа­ Якова Брюса и его су­пруги.
Презентация состоится на 2-м этаже в Арт-пространстве Библиотеки. Вход свободный.
Читать дальше...

среда, 11 января 2017 г.

Дом Ф. Рокотова на Старой Басманной

Фото дома Рокотова 1964-го года
В Москве на углу Токмакова переулка и Старой Басманной улицы сохранилось интересное здание конца XVIII века. Участок, на котором расположен флигель, приобрел 25 июля 1785 года знаменитый русский живописец Федор Степанович Рокотов - академик Петербургской Академии художеств. Купил он землю на Старой Басманной улице у генерал-майора А.Н. Сухотина. Точно неизвестно, был ли на тот момент уже построен сохранившийся каменный флигель. Он впервые зафиксирован на плане 1803 года как одноэтажный. Второй этаж был надстроен уже в XIX веке. Главный дом усадьбы, располагавшийся в глубине, был разрушен еще в 1836 году. На его месте полковником В.Ф. Святловским был построен новый дом, снесенный уже в ХХ веке.

Читать дальше...

воскресенье, 8 января 2017 г.

Памяти Н. А. Некрасова

8 января 1878 года умер великий русский поэт Николай Некрасов.
Некрасов заболел весной 1853 года. Он был ещё молодой человек, ему шёл 33-й год. Заболело горло, грудь, начался кашель, охрип и вскоре совсем пропал голос: поэт уже не говорил, а шептал. По ночам его знобило. Он обращался к лучшим докторам, но те почему-то решили, что это простуда и не приняли серьёзных мер против болезни. Язва изо дня в день разъедала его гортань, гибли затылочные и шейные железы, организм разрушался, а профессора прописывали ему минеральную водичку и советовали для окончательного излечения поселиться под Москвой на даче. Лишь через два года, когда болезнь непоправимо подорвала здоровье поэта, ему наконец поставили верный диагноз. Непостижимое ослепление медиков! «Чего же они смотрели два года! - восклицал в отчаянье Некрасов, - что я за эти два года вытерпел, а главное, за что погибли мои лёгкие, которых мне бы хватило ещё на 20 лет
Читать дальше...
Читать дальше...