пятница, 14 июля 2017 г.

Люди Басманного района. Сергей Андрияка

В Гороховском переулке, на границе Басманной и Немецкой слобод, есть небольшой кирпичный дом, внешне напоминающий волшебный замок. Здесь находится Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки , а здание было возведено по заказу Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях специально для детского Приюта, и построил его в 1889 г. московский архитектор Максим Карлович Геппенер. Сегодня, 14 июля, у нашего соседа по Басманному району Сергея Андрияки - день рожденья. Сергей Николаевич - народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, основатель и художественный руководитель Школы акварели, ректор Академии акварели и изящных искусств.

Рисовать Сергей Николаевич Андрияка начал рано, в возрасте шести лет. Под чутким руководством своего отца он планомерно тренирует зрительную память, овладевает техникой акварели. В 1976 году окончил Московскую среднюю художественную школу при институте имени В.И. Сурикова. С 1976 по 1982 годы учится в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова на факультете живописи. Защитил диплом в области станковой живописи. Тема диплома – историческая картина «Поле Куликово. Вечная память». С 1982 по 1985 годы трудится в Творческих мастерских Академии художеств Советского Союза. С 1979 по 1985 годы, во время учебы в институте, а в дальнейшем одновременно с деятельностью в Творческих мастерских, преподает живопись в институте имени В.И. Сурикова, в Московской средней художественной школе. В 1983 году вступает в Союз художников Союза Советских Социалистических Республик. С 1985 по 1989 годы выполняет работу старшего преподавателя Московского Государственного художественного института имени В.И. Сурикова.
С 1999 года – Художественный руководитель Московской государственной специализированной школы акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом. Главные задачи Школы акварели – продолжать традиции русской и мировой реалистической акварельной живописи и передавать опыт как старых, так и современных мастеров будущим поколениям. Художники-педагоги в Школе акварели – ученики и единомышленники мастера. Обучение в школе ведется по особой методике, разработанной С.Н. Андриякой. В ее основе – параллельная работа преподавателя и учеников над одним заданием. В данное время С.Н. Андрияка также является ректором Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки – первого российского университета, ведущего обучение новой уникальной специальности – «Живопись и изящные искусства». С 2015 года Сергей Николаевич является членом Экспертного совета (направление «Искусство») Образовательного Фонда «Талант и успех», созданного по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Целью работы образовательного Фонда является раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин. В рамках работы Фонда на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи юные талантливые художники ежемесячно безвозмездно проходят интенсивное обучение изобразительному искусству по системе и авторской методике С.Н. Андрияки.
Первые сведения о земельном владении, который сейчас на карте современной Москвы значится как Гороховский переулок, д. 17, и где располагается Школа акварели С. Андрияки, относятся к началу XIX в. За два столетия этот участок сменил многих хозяев, среди которых в архивных документах указаны коллежский асессор Иван Петрович Харламов (1803 г.), губернская секретарша (т.е. жена губернского секретаря) Марья Гавриловна Добрынина (1834 г.). Половину участка по Гороховому (тогда он назывался именно так) переулку занимал небольшой ампирный деревянный особняк, выходящий узким фасадом на красную линию улицы. За домом, в глубине двора располагались служебные постройки и традиционный для московской городской усадьбы сад. В 1849 г. этой землей владеет титулярная советница Татьяна Ивановна Титова, которая, согласно документам 1874 г. — все еще хозяйка усадьбы, но значится она уже как «вдова титулярного советника».
В 1888 г. этот земельный участок со всеми его строениями уже принадлежит Евангелическому попечительству о бедных женщинах и детях, целью которого было «Доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния преимущественно бедных женщин и детей». Попечительство финансировалось вкладами, пожертвованиями, взносами состоятельных прихожан, собранные средства шли, в том числе, и на «Устройство на общем основании школ, приютов, богаделен, лечебниц, и др. благотворительных заведений». Старики, вдовы, бедные женщины с малолетними детьми и сироты жили в богадельне на Немецкой улице, а 25 сентября 1887 г. призреваемых сирот из Богадельни переселили в особняк «швейцарского гражданина Якова Лерха» в Гороховском переулке (сегодня — д. 19).
5 июня 1888 г. в Московскую Городскую Управу от Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях было подано официальное прошение: «Имеем честь просить… разрешить во владении нашем… Построить вновь каменное двухэтажное с подвалом… строение… Прошение подать и разрешение получить… архитектору М.К. Геппенеру». Есть и приписка: «Строение назначено для помещения в нем призреваемых малолетних детей. Архитектор Геппенер». На флюгере современного здания указан год, когда был построен Евангелический приют — 1889. К сожалению, пока не найдены источники, из которых можно было бы узнать точную дату официального открытия или освящения здания.
 Подробнее...