вторник, 14 марта 2017 г.

Памятники животным в Москве. Часть вторая

В сквере перед Московским ипподромом находится необычная скульптура - “Юность (Купание лошадей)” скульптора-анималиста Р.С. Кирилловой (1922-2008): двое мальчишек, сидящих на спине игривых жеребят, которые по замыслу скульптора находятся в воде. Эта скульптура должна была находиться внутри фонтана, который в итоге так и не был построен. Один из мальчишек зачерпывает рукой воду, другой инстинктивно пригибается к шее коня.
Композиция полна динамики и экспрессии, кажется даже, что слышен детский смех и ржание лошадей.
Это одна из лучших работ Роксаны Сергеевны, известной своей любовью к лошадям. Всю жизнь она посвятила тому, что изображала животных разных видов, но особенно любила рисовать портреты лошадей. Скульптура была подарена автором Центральному Московскому ипподрому.
В детстве, в 1920-х годах, Кириллова жила возле Белорусского вокзала и могла ежедневно видеть лошадей. Она вспоминала: “Первую свою лошадь я нарисовала, когда мне было 3 года, а лет в 5 я их уже лепила”. Мама, женщина с художественным вкусом, говорила девочке: „С картинок рисовать не надо. Иди, смотри на живую лошадь и рисуй“. Даже изображая всадника на коне, Роксана Сергеевна основное внимание уделяла лошади. Ее дипломной работой в Московском государственном институте им. Сурикова был памятник генералу Л.М. Доватору, и руководители говорили ей: “Вы же делаете памятник Доватору, а не его лошади”.
“Я вообще всегда считала их самыми прекрасными созданиями. Все мои лучшие работы – это скульптурные изображения известных лошадей, которые заказывали мне их владельцы. Сначала делается каркас, а потом переводится в материал”, - рассказывала Кириллова в интервью журналу “Друг (Кошки)”. 2 июня 2002 года на Московском ипподроме состоялась скачка для жеребцов и кобыл 3-х лет чистокровной верховой породы на приз в честь 80-летия Роксаны Сергеевны.
Скульптурная группа “Юность (Купание лошадей)” выполнена автором в реалистической манере. Кирилловой позировал ее собственный конь Яша, которого ей и ее мужу подарили трехмесячным жеребенком. Конь отличался необычайным интеллектом и послушанием и за скромное угощение буквально за пару дней научился выполнять команду “Постамент”, становясь на подставляемую лопату. Композиция изображает двух коней, но позировал один Яша. Он был моделью и для большинства других скульптур и рисунков Роксаны Сергеевны.
На открытии одной из выставок Кирилловой маститый скульптор Юрий Орехов назвал ее классиком и поставил в один ряд с Клодтом, Лансере, Трубецким. Ее работы стоят не только возле ипподрома, но выставляются Третьяковской галереей, Русским музеем, Музеем коневодства, Дарвиновским музеем, а также несколькими музеями Европы: многие ее работы находятся во Франции (в частности, были выставлены в зале Винсенского ипподрома в Париже), в Германии и других странах. К сожалению, Кириллова не успела реализовать план создания памятника животным на войне, остались только великолепные эскизы.
На Гоголевском бульваре, рядом с домом № 10, находится памятник М.А. Шолохову. В свое время на тему его установки было много споров: московские власти не выражали понимания идее установки памятника мало связанному с Москвой писателю, да еще возле дома, где когда-то жил другой знаменитый писатель – И.С. Тургенев. Кроме того, это уже второй памятник Шолохову в Москве – первый установлен на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. Проект памятника принадлежит скульптору Иулиану Руковишникову, и создан он был еще в 1980-е годы. Завершен он был в наше время его сыном, скульптором Александром Рукавишниковым.
Памятник представляет собой бронзовую статую Шолохова, сидящего в лодке на реке Дон. Михаил Александрович опустил вёсла и смотрит в сторону улицы Сивцев Вражек, где когда-то проживал. Позади лодки находятся плывущие в противоположном направлении лошади, над поверхностью “воды” видны только их головы, выполненные из гранита. Они расходятся клином в разные стороны, символизируя раскол России на два лагеря - красных и белых - во время Гражданской войны. Красные лошади плывут в одну сторону, белые – в другую, и только маленький жеребенок не знает, куда ему плыть. По словам А. Рукавишникова, и белые, и красные кони “плывут в никуда, в вечность”. Напротив расположена скамья с барельефами, изображающими различные сцены Гражданской войны.
И лодка, и плита с лошадиными головами сильно наклонены к пешеходной зоне в центре бульвара. Памятник оборудован фонтаном, который подаёт воду на плиту с лошадиными головами, добавляя композиции реализма, но подача воды периодически отключается, и лошадиные головы без туловищ вызывают у некоторых москвичей нездоровые ассоциации с “кладбищем домашних животных”. Между тем, по слухам, проектом была предусмотрена система, которая позволяла бы воде течь на памятник и зимой, и летом, и тем, кто видел этот вариант, монумент понравился, предлагали даже убрать лодку с бронзовым писателем и оставить только головы лошадей.
На юге Москвы, в Северном Чертаново, рядом с Битцевским лесопарком, находится конно-спортивный комплекс “Битца”, построенный к Олимпиаде-80. Он включает в себя плац, демонстрационный стадион, крытый и открытый манежи. У центрального входа комплекса установлен фонтан, украшенный грандиозной скульптурой, изображающей тройку летящих коней без всадников. Отлита она из бронзы. Три скакуна как бы зависают в воздухе, преодолевая препятствие – постамент, выполненный в виде гребня волны. Развивающиеся гривы и хвосты, занесенные вверх копыта создают впечатление легкого и мощного движения. Автор “Тройки”– известный скульптор, главный художник Московской Олимпиады Зураб Церетели.
В центре Москвы, на Манежной площади, тоже можно увидеть лошадей, принадлежащих руке Зураба Церетели – в фонтане “Четыре времени года” установлена четверка резвящихся коней. К 850-летию Москвы фонтан, открытый в 1996 году, реконструировали с имитацией природного гейзера: его струи, падая, резко выстреливают вверх. Каждую весну, 30 апреля, в 17.00 именно с “Четырех времен года” начинается запуск всех фонтанов города.
Мощные лошади, одновременно вскинув передние ноги, пытаются выпрыгнуть из фонтана на площадь. Первоначально скульптор хотел установить их перед входом в Манеж (как известно, он был открыт в 1817 году как экзерциргауз для репетиций конных парадов), но ему не позволили, и четверка лошадей разместилась в Александровском саду.
Фонтаны и скульптурные группы, установленные на Манежке - “Гейзер”, “Четыре времени года”, “Завеса” – принято считать олицетворением Москвы 1990-х, города, вмещающего в себя и русский купеческий размах, и европейскую закрытость, черты и России, и заграницы. К этому месту часто приходят загадывать желания. Для этого надо либо погладить коней (для этого придется искупаться в фонтане), либо пройти вокруг них один круг по колено в воде.
В 1995 году, к вековому юбилею со дня рождения выдающегося русского поэта Сергея Есенина, на Тверском бульваре ему был поставлен памятник. Он создан скульптором А. Бичуковым и архитектором А.В. Климочкиным. Мастера хотели увековечить “простого парня из Рязани”, поэтому образ литератора достаточно неформален и прост. Он одет в простые брюки, рубаху и расстегнутый пиджак без галстука. Одна нога немного согнута в колене, а правая рука заведена за спину.
Возле скульптуры поэта можно заметить миниатюрное нежное изваяние, изображающее крылатого жеребенка – юного Пегаса. В доме № 37 по Тверской улице с 1919 по 1922 годы находилось кафе “Стойло Пегаса”, где собирались многие творческие и общественные деятели того времени, в том числе и сам Есенин, поэтому, возможно, Пегасик занял свое место рядом с памятником Есенину в память об этом кафе. Возможно также, что он символизирует поэтический талант Сергея Есенина.
Еще один московский Пегас - памятник Российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма, находится в сквере около здания Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова на Земляном валу. Он был установлен 29 июня 2004 года. Скульптурная композиция называется "Пронзенный Пегас", ее авторы - московские скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина, архитектор Григорий Саевич и мастер по металлу Сергей Иванов.
Медный Пегас с искаженным страдальческим выражением пролетает над скоплением ржавых металлических вертикальных шипов, похожих на взрыв. Три таких полосы пронзают, но одновременно поддерживают фигуру коня в воздухе. Памятник символизирует запрет на творчество и свободомыслие. Сам Пегас выполнен в стиле классицизма, а нижняя часть композиции - в стиле русского конструктивизма. Высота скульптуры – 6,5 метров.
Изначально памятник был задуман иначе. Вокруг пронзенного Пегаса должны были находиться наиболее яркие представители русской творческой интеллигенции, пострадавшие от тоталитарной системы - Мандельштам, Пастернак, Гумилев и другие. Однако директор музея Сахарова счел, что нет смысла привязывать памятник к конкретным личностям. Мыслящие люди будут всегда - именно им он и посвящен.
В том же 2004 году завод плавленых сыров "Карат" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку "Дружба" – самому популярному бренду советской эпохи, которому исполнилось 40 лет. Менялись политические системы, главы государства, валюта, а сырок “Дружба” оставался неизменным.
В состав жюри вошли Валентин Юдашкин, Никас Сафронов, Виктор Шендерович. Из 150 проектов, поступивших на конкурс, был выбран один, принадлежащий Народному художнику РФ скульптору С.А. Щербакову и его сыну (идея А. Семенова и М. Лесковой).
Авторы изобразили персонажей из басни И.А. Крылова "Ворона и Лисица". Непримиримые противники сидят, обнявшись, на пеньке, прижимая к себе плавленый сырок “Дружба”. Сам сырок создан из бронзы и имеет вес 200 кг, он выглядит очень натурально в классической упаковке из фольги. По словам авторов, памятник является символом перемирия и согласия. Возведение памятника обошлось заводу в 500 тысяч долларов. Монумент открыт на пересечении улицы Руставели и Огородного переулка в 2005 году, во время проведения II Московского фестиваля Сыра.
30 января 2008 года сырок с памятника был украден. Руководство завода объявило крупное вознаграждение тому, кто отыщет его или сообщит информацию о ворах. Однако, к счастью, уже 4 февраля сырок был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий. В 2011 году, в связи со строительством станции метро "Бутырская" Люблинско-Дмитровской линии, памятник был перенесён ближе к проходной завода "Карат", расположенной напротив дома № 19 по улице Руставели. При переносе памятник лишился своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра.
В Крылатском, рядом со зданием Культурно-художественного центра “Крылатское”, возле автобусной остановки “Крылатские холмы, дом 32”, находится памятник лосю. Лесной красавец прилег на камни, чтобы погреться в лучах солнышка. Согласно официальной информации Управы района Крылатское, этот памятник установлен в честь лосей, обитавших на Крылатских холмах в то время, когда эти холмы находились за городской чертой. В ожидании автобуса дети любят лазить по лосю, особенно по его рогам, и вытерли в некоторых местах скульптуру до зеркального блеска. К сожалению, фамилия создателя памятника неизвестна широкой общественности.
На аллее сквера напротив Новодевичьего монастыря, на мощеной гравием дорожке, в 1991 году установлена скульптурная группа “Дорогу утятам!” – точная копия памятника, установленного в американском городе Бостон. Она была подарена Барбарой Буш Раисе Горбачёвой, которая, будучи вместе с Михаилом Горбачевым в Бостоне с деловым визитом, оказалась в Центральном городском парке и заинтересовалась композицией.
Скульптурная группа создана скульптором и реставратором Нэнси Шён. Сюжет взят из детской сказки “Дорогу утятам!”, написанной американским писателем Робертом Макклоски, опубликованной в 1941 году. В ней рассказывается о том, как мама-утка искала безопасное место для своих малышей. По дороге утка и утята встречались со многими людьми. Кто-то кормил их, кто-то помогал, а полицейские перекрывали движение, чтобы утиное семейство могло спокойно и безопасно перейти улицу. Бронзовая скульптурная композиция “Дорогу утятам!” состоит из девяти фигур: мамы-утки миссис Маллард и восьми утят: Джека, Кэка, Лэка, Мэка, Нэка, Квэка, Пэка и Квака.
Сразу после открытия памятника один из утят был украден. В феврале 2000 года пропали ещё три фигуры. Сотрудники милиции считали, что на утят украли охотники за цветными металлами, поскольку они были выполнены из высококачественной бронзы. Общий вес композиции составляет 15 тонн.
Некоторые ведущие американские компании решили восстановить скульптурную композицию, и 18 сентября 2000 года состоялось ее повторное торжественное открытие. На церемонии собрались Нэнси Шён, Михаил Горбачёв с дочерью Ириной, посол США в России Джеймс Коллинз, министр культуры Михаил Швыдкой и другие. Ныне скульптуры надежно закреплены арматурой. Памятник является своеобразным символом примирения между Россией и Соединёнными Штатами Америки.
В парке искусств “Музеон” на Якиманке, если войти в него со стороны набережной, можно увидеть скульптурную композицию "Дед Мазай и зайцы". Появилась она в 1999 году, автор ее - скульптор, член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник РФ А.М. Таратынов, который работал над ней вместе с дочерью Глафирой.
Скульптура выглядит очень позитивно. Дед Мазай в человеческий рост в валенках и ушанке спасает зайцев из небольшого пруда, а зайцы (их 8) совсем не испуганы, а, напротив, улыбаются и играют на гармошке и на балалайке, спят, едят морковку. Парочка на носу лодки навевает ассоциации с фильмом “Титаник”. Фигурам и сюжету придана нарочитая карикатурность.
"Дед Мазай и зайцы" - одна из самых любимых и популярных скульптур парка. В выходные рядом с ней никогда не бывает пусто, дети пытаются залезть в лодку, а взрослые фотографируются рядом с персонажами или фотографируют их на память. К сожалению, двум зайцам успели обломать уши. Есть у скульптуры и противники: высказываются мнения, что зайцы выглядят уродцами, а сам памятник - издевательство над оригинальным сюжетом.
Слева от главного входа ныне закрытого кинотеатра “Ленинград” (район Сокол, улица Новопесчаная) находится скульптура “Матринство”, изображающая олениху с олененком и изготовленная в 1976 году скульптором-анималистом, заслуженным художником РСФСР, лауреатом Государственной премии РФ, действительным членом Российской академии художеств А.М. Белашовым. Это один из красивых памятников Москвы, пробуждающий в душе только теплые и всем понятные чувства.
Александр Белашов родился в 1933 году в Ленинграде, в семье скульпторов М.Г. Белашова, погибшего в 1941 году в ополчении, и народного художника СССР Е.Ф. Белашовой. Частые путешествия, в том числе эвакуация в первые дни войны в Омскую область, длительное общение с природой, острое чувство единства всего живого пробудили у художника любовь к животным, а позднее его призванием стала анималистическая скульптура.
В 1960 году Александр Белашов окончил Строгановское училище. Его руке принадлежат 12 скульптур животных и птиц в Московском зоопарке и несколько моделей вымерших животных во внутреннем дворике Палеонтологического музея. А.М. Белашов принял участие в создании огромного керамического рельефа “Древо жизни”, расположенного в этом музее.
Но одним из самых известных творений скульптора является статуя “Поющий журавль”, украшающая цветомузыкальный фонтан на Чистых прудах. Он располагается перед фасадом ресторана “Белый лебедь” (Чистопрудный бульвар, 12).

Авторами проекта являются специалисты организации Моспроект-2 М.Р. Морина и О.Л. Жибуртович. Чаше фонтана придали форму естественного водоема. В водную поверхность органично вписаны гранитные валуны. Скульптура журавля располагается на одном из валунов. Выполненный из металла, он поет свою журавлиную песню, его крылья как будто трепещут в такт звукам. По словам создателя скульптуры Александра Белашова, благородная птица своей песней пытается донести до нас красоту окружающего мира, рассказать о его хрупкости и уязвимости. Из-за вандалов на зиму скульптуру журавля убирают из фонтана.
Во дворе дома 54 по Щербаковской улице, недалеко от метро “Семеновская”, стоит памятник персонажу сказки Льюиса Кэррола “Алиса в стране чудес” – Белому кролику. Этот персонаж появляется уже в первой главе, беспрерывно глядя на часы и повторяя “Ах, боже мой, как я опаздываю!” Именно в его нору влезает Алиса, и с этого момента начинаются ее странствия по Стране чудес.
Кролик в московском дворе, как и полагается сказочному персонажу, одет в сюртук, жилет и цилиндр. Автор скульптуры неизвестен, но кролик пользуется огромной популярностью у москвичей и гостей столицы. Существует примета, что, если потереть рукоятку трости, которую кролик держит в правой лапке, сбудутся самые заветные желания. В левой лапке кролик держит часы, по сюжету сказки всегда показывающие одно и то же время. Если потереть их, больше никогда никуда не будешь опаздывать.