понедельник, 6 марта 2017 г.

Памятники животным в Москве. Знаменитые собаки

В Москве много памятников, увековечивающих достойных людей – писателей, поэтов, актеров, государственных деятелей. Но есть памятники и животным – нашим меньшим братьям. Животные грациозны, забавны и непосредственны, что всегда привлекает художников и скульпторов, при этом они способны восхищать людей своим умом, добротой и преданностью и вдохновлять этими качествами творческих людей. Мода на подобные монументы зародилась в позапрошлом веке, когда специально обученных животных начали массово использовать в поисковых работах, в науке и на войне, и Москва живо откликнулась на это.
Пожалуй, самый известный и трогательный памятник животному установлен в 2007 году на станции метро “Менделеевская” с согласия руководства Московского метрополитена.

Он называется “Сочувствие”, на его постаменте написано: “Посвящается гуманному отношению к бездомным животным”. В 2001 году в подземном переходе к станции метро "Менделеевская" трагически погиб живший там беспородный бродячий пес размером с крупную овчарку по кличке Мальчик. Его заколола кухонным ножом, нанеся шесть ударов, двадцатилетняя Юлиана Романова, владелица стаффордширского терьера, с которым Мальчик сцепился.
Мальчик был одним из десятков тысяч собак, которые живут на станциях московской подземки и в подуличных переходах, любимцем местных жителей, сотрудников метрополитена и торговцев палаток. Зоозащитники и активисты из театральной среды добились возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными. Романова была направлена судом на принудительное лечение в психиатрический стационар сроком на 1 год.

По предложению журналистки и зоозащитницы Ирины Озерной и при содействии артистов эстрады и театральных деятелей был начат сбор средств на создание памятника Мальчику. Был создан совет попечителей, в который вошли Аркадий Арканов, Юрий Куклачев, Белла Ахмадулина, Валентин Гафт, Армен Джигарханян и другие известные деятели культуры, возглавила совет Елена Камбурова.
Бронзовая скульптура отлита на добровольно пожертвованные средства. Авторы памятника - скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль, архитектор Андрей Налич и певец (по первой профессии дизайнер) Петр Налич. Скульптура изображает беспородную собаку, которая мирно лежит на постаменте, почесывая ухо задней лапой. По мнению инициаторов установки и создателей памятника он должен увековечить память доброго беззащитного существа и стать символом гуманного отношения к брoдячим животным, а также внушить человеку ответственность за тех, кто живет рядом с ним. Около памятника всегда можно видеть живые цветы, конфеты, воздушные шарики.
На Поклонной горе, в Музее-экспозиции под открытым небом, воздвигнут монумент фронтовой собаке. Создание скульптуры инициировало Российское историческое общество, а воплощать замысел поручили молодому скульптору, члену Московского Союза художников Андрею Коробцову.

На фронтах Великой Отечественной войны несли службу около 60-ти тысяч собак разных пород. Они доставляли на передовую боевые донесения, боеприпасы и даже легкие орудия, помогали разведчикам, участвовали в обезвреживании минных полей, под огнем вывозили раненых, служили в караулах, использовались в засадах и секретах.
По минимальным оценкам, фронтовые собаки вынесли с полей сражения более 700 тысяч раненных солдат, помогли обнаружить и обезвредить более 4 миллионов тонн фугасов, доставили на передовую 5862 тонны боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, проложили 8000 километров телефонного провода, обезвредили 350 фашистских танков. Многие из них получали награды наравне с людьми.
Знаменитая собака Норка в 1942-1943 годах доставила по назначению 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил их 1649. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до адресата. Овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, пытавшихся скрытно подобраться к позициям наших войск.
Связной пёс Бульба передал по назначению более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, он доставлял боеприпасы на передовую. Овчарка по кличке Дина, обученная диверсионному делу, участвуя в знаменитой “рельсовой войне” в Белоруссии, сумела затащить вьюк с взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос, и осталась жива.
Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Знаменит ленинградский колли Дик, в личном деле которого записано: “Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске”. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте Павловского дворца фугас в две с половиной тонны с часовым механизмом. После Победы легендарный пес вернулся в Ленинград к своей хозяйке, был неоднократным победителем выставок собак, умер в глубокой старости и похоронен с воинскими почестями.
24 июня 1945 года фронтовые собаки прошли по Красной площади в параде Победы вместе со своими инструкторами. По личному приказу И.В. Сталина на его кителе был пронесён боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады служебный пёс Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов, представленный к награде “За боевые заслуги” и раненый незадолго до окончания войны. Джульбарс был простой дворнягой, но благодаря прирожденным способностям и специальным тренировкам вскоре стал настоящим асом минно-розыскной службы. Его нес на руках по Красной площади известный специалист-кинолог, основоположник советской кинологии А.П. Мазовер.
На спине собаки, изображенной на памятнике на Поклонной горе, закреплены санитарные сумки – в них они доставляли медикаменты в полевые госпитали. Скульптор поместил собаку на разорванные гусеничные траки – во время войны эти животные, жертвуя своими жизнями, уничтожили в общей сложности две дивизии вражеских танков. Известны случаи, когда бронированные машины поворачивали, увидев бегущих к ним собак. Андрей Коробцов лепил с натуры – во время работы над памятником ему позировала немецкая овчарка по кличке Альф. Работа велась в сжатые сроки и заняла всего 2 месяца.
“Памятник открыт на площадке экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Я был очень рад, что мне доверили такую работу. Благородная тема, ведь сколько собак погибло, защищая нашу страну. Они заслуживают того, чтобы память о них была увековечена”, - сказал в интервью Андрей Коробцов. В скором времени на Поклонной горе по инициативе одного из депутатов будет установлен памятник лошадям – участницам Великой Отечественной войны.
Другой памятник собакам, служившим в годы Великой Отечественной, установлен в московском парке "Терлецкая дубрава" при его реконструкции в 2009 году. Там располагалась Центральная военно-техническая школа служебного собаководства Красной Армии. Монумент носит название "Военный инструктор с собакой". Автор скульптуры – Салават Щербаков.
Собаки для военных целей применялись еще в глубокой древности, до появления огнестрельного оружия. В период первой мировой войны командование русской армии не уделяло должного внимания использованию собак в армии, и это при том, что в армиях противников они использовались очень активно. Руководство Красной армии приняло практическое решение о развитии военного собаководства, создав в Москве в 1924 году Центральный опытный питомник – школу военных и спортивных собак. Приказом Реввоенсовета РККА № 1089 вновь организованной школе предлагалось готовить собак “для целей разведки, связи, сторожевой, санитарной службы и окарауливания военных складов в помощь сторожам”. В этой же школе готовили для нужд армии почтовых голубей.
На фронтах Великой Отечественной войны было сформировано 168 воинских частей, использовавших собак, из них по специальным службам: 13 батальонов (отрядов) собак-истребителей танков; 36 батальонов собак ездово-нартовых упряжек; 4 отряда собак связи; 2 специальных полка; 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.
14 января 1942 года на вооружение Советской армии вводятся ездово-нартовые упряжки собак. В условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы они были основным видом транспорта в батальонах и полках по доставке боеприпасов, продуктов. Собаки вывозили раненых бойцов с поля боя зимой на легких санках, летом – на специальных тележках, а иногда прямо на носилках, поставленных на колеса. Четвероногие санитары безошибочно отличали находившихся без сознания раненых от мертвых и лизали лицо до тех пор, пока человек не приходил в себя. Тогда они подставляли ему бок, на котором была закреплена санитарная сумка с медикаментами. В благодарность раненые нередко отдавали собакам содержимое своих вещмешков.
К концу войны насчитывалось немало упряжек, которые перевезли по 800-900 раненых. В то время медработникам, вывезшим с передовой 80 раненых, давали звание Героя Советского Союза, а собаки работали за миску еды и почесывание за ушком.
Связные собаки сохранили жизнь десяткам солдат, а в ряде случаев оказывались единственным средством связи. Начальник войск связи Ленинградского фронта генерал И.Н. Ковалев в своем донесении от 1941 года начальнику Главного Управления связи Красной армии писал: “6 связных собак, используемых в 59 стрелковом полку 42 армии, заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений и приказаний от КП батальона в роты и боевое охранение ускорилось в 3-4 раза, потери собак при условии плотности огня артиллерии, минометов и другого стрелкового оружия противника весьма незначительны (одна собака в месяц)”.
Инженерные войска получили надежных помощников в лице собак минно-розыскной службы, превосходивших существующие в то время технические средства обнаружения мин и других взрывчатых устройств. Собаки работали быстро, точно обозначали обнаруженную мину, широко применялись как при сплошном разминировании и при разминировании отдельных батальонов, так и для контрольных работ на участках, где разминирование проводили подразделения инженерных войск.
Получили широкое признание на фронтах Великой Отечественной войны и собаки противотанковой службы. Собаки-истребители танков являлись довольно грозным оружием в борьбе с танками противника в оборонительных боях Советской армии в 1941 – 1942 годах под Москвой, Сталинградом, Воронежем, на Курской дуге и на других участках Советско-Германского фронта. Собак кормили под гусеницами танков, и они привыкали не бояться их. Фактически это были управляемые противотанковые снаряды.
Давно отгремели бои. Многих энтузиастов, создававших советское военное собаководство, уже нет в живых, как нет в живых и собак – участниц Великой Отечественной войны. Но память о бессмертном подвиге хвостатых и ушастых воинов жива.
Сколько сказано слов, может, чья-нибудь муза устала
Говорить о войне и тревожить солдатские сны.
Только кажется мне, до обиды написано мало
О собаках-бойцах, защищавших нас в годы войны.

Стерлись в памяти клички, не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже, не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран еще помнит собачью упряжку,
В медсанбат дотащившую с поля боя когда-то его.

Связки мин и гранат разносили собаки под танки,
Защищая страну и солдат от нависшей беды.
После боя бойцы хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён, ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг и осколков и пуль круговерть.
С донесением псы пробирались и близили праздник,
Всем даруя свободу, а себе, зачастую, лишь смерть.

И собачая честь не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов не отметил себя ни один!
Воевали они без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день на могилы приходим святые
И, святое храня, мы минуту молчанья стоим,
То пускай эта дань, и огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой, будут скромной наградой и им! (Сергей Ерошенко)

На территории Института военной медицины на Петровско-Разумовской аллее стоит памятник дворняге Лайке – первому живому существу, побывавшему в космосе (автор концепции Сергей Пахомов, скульптор Павел Медведев). Он был открыт 11 апреля 2008 года. До этого в 1997 году на здании лаборатории, где за 40 лет до этого Лайку готовили к полету, был открыт мемориал – барельеф, изображающий собаку и людей, отправляющих ее в космос.
Перед тем, как послать на околоземную орбиту человека, ученые приняли решение провести эксперимент с участием собаки. В Институте военной медицины Лайку готовили к полету, зная, что ей суждено погибнуть. Только так ученые могли понять, как невесомость и перегрузки влияют на организм человека. Лайку приучали к нахождению в тесной капсуле, к специальному комбинезону, к громким и необычным звукам, к перегрузкам и вибрации. Перед полётом ей сделали операцию, в ходе которой установили датчики дыхания на рёбра и датчик пульса около сонной артерии.
Улечу - нельзя иначе -
В невозвратном корабле,
Но моя душа собачья
Остаётся на Земле,
А мое собачье сердце
Бьется все сильней. Итак,
В корабле закрылась дверца.
Дан приказ вперед. На старт!
- написала от имени Лайки в своем стихотворении Ольга Соколова Горяева, современный автор стихов для детей.
3 ноября 1957 года с космодрома Байконур стартовала ракета со вторым искусственным спутником Земли. На борту спутника находился маленький космонавт. При взлете частота сокращений маленького сердца втрое превысила норму, но, когда спутник вышел на орбиту, радиосигналы, переданные на Землю аппаратом “КМА-01”, дали знать ученым, что первая космическая собака жива.
В невесомости Лайка прожила около 6 часов (4 витка вокруг земли). В спутнике отсутствовала система терморегуляции, температура поднялась выше 40 градусов, и собака умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживет около недели. Спутник оставался на орбите еще 162 дня, после чего сгорел в плотных слоях атмосферы. Эксперимент показал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость.
Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкционного просчета, и на Земле были проведены эксперименты в похожих условиях, в результате которых погибли ещё 2 собаки.
Сведения о трагической подоплеке этого полета просочились в зарубежную прессу и вызвали настоящий шквал возмущения и критики со стороны мировой общественности. В Кремль пришло множество писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать в космос вместо собаки Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва. Перед генеральным конструктором Сергеем Королевым была поставлена задача отныне проектировать космические аппараты с возможностью возвращения четвероногих “испытателей” на Землю.
Советский физиолог Олег Газенко рассказывал о своих чувствах после запуска Лайки: “Сам по себе запуск и получение… информации - всё очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение”.
Трехметровый памятник Лайке представляет собой ракету, контуры которой переходят в ладонь человека. На фоне ракеты стоит маленькая собака, отлитая в натуральную величину. На мемориальной доске выбиты стихи. Кроме цветов, у памятника Лайке можно увидеть ее любимое лакомство - кусочки докторской колбасы. В День космонавтики кто-то из сотрудников института положил к памятнику сахарную косточку. Памятники Лайке установлены также на острове Крит и в национальном парке около Амстердама.


Читать дальше...