среда, 28 декабря 2016 г.

С Новым 2017 годом!

А. Якимов
Друзья, с наступающим Новым годом! 
Пусть он принесёт только добро, радость и счастье!

"Мой календарь полуопалый
пунцовой цифрою зацвел,
на стекла пальмы и опалы
мороз колдующий навел.
Перистым вылился узором,
лучистой выгнулся дугой,
и мандаринами и бором
в гостиной пахнет голубой".

В. Набоков
Читать дальше...

понедельник, 26 декабря 2016 г.

Сад имени Н.Э. Баумана

В центре Москвы, на территории Басманного района, между Старой и Новой Басманными улицами находится Сад имени Н.Э. Баумана. Это настоящий зеленый оазис, удобно расположившийся прямо в центре столицы, посреди городской суеты и бешеного ритма, уголок старой Москвы, обустроенный с учетом современных удобств и возможностей.
Площадь Сада составляет 3,5 га. Сад имени Баумана является памятником садово-паркового искусства регионального значения, что подчёркивает его историческое значение как общедоступного сада для прогулок и развлечений и выделяет среди "обычных" садов и скверов. Здесь сохранились старинные аллеи с липами, кленами и тополями.

Читать дальше...

пятница, 23 декабря 2016 г.

Басманный район Москвы в 1812 году по воспоминания...

Подмосковный краевед: Басманный район Москвы в 1812 году по воспоминания...: Самобытная история Басманного района, расположенного на северо-востоке Центрального Административного округа Москвы, восходит к XIV веку. Эта часть нашей древней столицы насыщена памятниками как церковной, так и гражданской архитектуры. Через территорию района проходила дорога Покровка - одно из ответвлений древней Владимирской дороги, соединявшей Москву с городами Владимиро-Суздальской Руси. Путь начинался от Ильинских ворот Китай-города и шел через Покровку, Старую Басманную, Разгуляй и Покровскую улицы к Семеновской заставе Камер-Коллежского вала, после которой он сливался с Владимирской дорогой, шедшей на Ногинск (Богородск), город Покров и Владимир от Рогожской заставы Камер-Коллежского вала.
Читать дальше...

четверг, 15 декабря 2016 г.

Филипповы — московская купеческая династия

В старинной Москве немалую часть посадского населения составляли пекари, были и крупные пекарни – “хлебные избы”. Здесь топили печи, месили тесто, не покладая рук, по 12-14 часов в сутки. За выпечкой и соблюдением всех норм и правил следили особые приставы – “хлебного веса целовальники”.
По переписи 1638 года в Москве было около 280 пекарей. Ржаной хлеб здесь выпекали с незапамятных времен.
Читать дальше...

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

История московских трактиров

Б. Кустодиев
В 1386 году в Россию впервые был завезен виноградный спирт (аква вита). Изготовление спирта из ржаного сырья русские изобрели в 1448-1474 годах. Разбавленный водой хлебный спирт получил название хлебного вина или водки. Так зародилась на Руси культура употребления крепких алкогольных напитков.
С начала XVI века в Замоскворечье существовал питейный дом.

Читать дальше...

суббота, 10 декабря 2016 г.

К юбилею Н. А. Некрасова. 195 лет со дня рождения

Сегодня исполняется 195 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова.
Кто ж не знает Некрасова! Некрасова знают все. Некрасовы – это почти как Толстые в русской литературе, хотя бы потому, что их тоже три. Один – «Дед Мазай и зайцы» (звучит как «Война и мир»), другой – «Приключения капитана Врунгеля», а третий – «В окопах Сталинграда». Просто наша словесность настолько богата, что на всех хороших писателей уже не хватает фамилий.
При всей известности, Некрасову не повезло. Как говорила Новелла Матвеева:
"Чтоб не забыли мы, какой поэт забыт,
И вспомнили опять: кто нынче знаменит,
Пусть критик (подтвердив безвестность безызвестных)
Нас о известности известных известит".
При советской власти Некрасов был известен как обличитель народных страданий и чуть ли не революционер.

Читать дальше...

среда, 7 декабря 2016 г.

195 лет со дня рождения Н. А. Некрасова

На первом этаже Некрасовки открылась выставка, посвященная 195-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова, имя которого носит наша Библиотека. На выставке представлены редкие издания книг писателя, библиографический указатель, составленный нашими специалистами, макет усадьбы "Карабиха", знаменитая Грешневская тетрадь Н. А. Некрасова – первый опыт публикации рукописей Н.А. Некрасова.
Читать дальше...

пятница, 2 декабря 2016 г.

«Новое краеведение в работе организаций культуры»

29 ноября в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова состоялась Межрегиональная творческая мастерская «Новое краеведение в работе организаций культуры».
Генеральный директор ЦУНБ им. Н.А. Некрасова Мария Александровна Привалова в приветственной речи подчеркнула, что та энергия, которая рождается из объединения библиотек с локальными краеведческими сообществами, имеет огромный потенциал.
Читать дальше...