четверг, 29 сентября 2016 г.

А. Васькин. Открывая Москву. Прогулки по самым красивым московским зданиям

Вышла новая книга известного писателя и историка Александра Васькина, в которой рассказывается о символах Москвы — десяти зданиях, которые давно и неразрывно связаны с российской столицей.
Это Пашков дом и Английский клуб, Музей изящных искусств и дворец московского генерал-губернатора на Тверской, Манеж и Большой театр, Царицынский дворец и Храм Христа Спасителя, Казанский вокзал и Московский университет на Воробьевых горах.
Легенды, предания, любопытные исторические факты и домыслы, биографии людей, с ними связанных, — все это есть в книге, представляющей не только своеобразную экскурсию, но и предмет увлекательного и интересного чтения.
Читать дальше...

среда, 28 сентября 2016 г.

Осень 1812 года. Наполеон в Москве

Первым и единственным в Отечественной войне 1812 года генеральным сражением было Бородинское сражение, которое произошло 26 августа (7 сентября). За день боя русская армия нанесла тяжёлые потери французской армии, но и сама потеряла почти половину личного состава регулярных войск. На следующий день после Бородинского сражения главнокомандующий М.И. Кутузов приказал войскам отступить по направлению к Москве на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию.
Приближаясь от Бородина к Москве, русские солдаты, как и весь русский народ, ждали нового сражения под стенами древней столицы. “Златоверхая Москва расстилалась вдали по всему горизонту перед нашими глазами на необозримое пространство и, казалось, вопияла к сынам своим защитить ее неприкосновенность. Один вид этой прекрасной и древней столицы Русского Царства в состоянии был вдохнуть в воинов отчаянное мужество для ее защиты” (Радожицкий И.Т. “Походные записки артиллериста 1812 – 1816”).

Читать дальше...

пятница, 23 сентября 2016 г.

Памятники модерна в Москве. Дом Правдиной

Продолжаем нашу виртуальную экскурсию по памятникам модерна в Москве.
На Садовой-Сухаревской улице, в ее начале, можно видеть интересный особняк архитектора и коммерсанта Аполлоса Правдина. Он построил этот нарядный особняк в 1908 году для своей семьи и, как было принято в то время, записал его на супругу. Его фасад носит отпечаток австрийского югендштиля (немецкого варианта архитектуры модерна, который не часто встретишь в Москве) - главный вход, напоминающий очертанием греческую заглавную букву “омега”, в стиле одного из основоположников архитектуры модерна Йозефа Ольбриха и повторяющиеся стилизованные изображения роз в духе известного австрийского художника Ганса Кристиансена.
Читать дальше...

вторник, 20 сентября 2016 г.

Собор Василия Блаженного

В Москве, на Красной площади, находится собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, называемый также собором Василия Блаженного. 15 июля 2016 года ему исполнилось 455 лет согласно надписи, обнаруженной на стене храма. Храм Покрова - один из самых красивых и древних храмов Москвы, целый град в городе: на едином основании возведено 10 церквей с пёстрыми куполами.
Собор Василия Блаженного расположен в южной части Красной площади в Москве, близ Спасских ворот Кремля, над спуском к Москве-реке. Его координаты на географической карте - 55° 45′ 9.25″ с. ш., 37° 37′ 23.27″ в. д. Это один из самых знаменитых памятников древнерусского зодчества, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являющийся в глазах всего мира одним из символов России, как Эйфелева башня является символом Франции, а статуя Свободы - США.

Читать дальше...

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Храмы московского Кремля

Кремль в древности. Рисунок А. Васнецова
Как часто мы слышим о европейских средневековых городах, о быте и нравах тех времен, царивших на старинных улицах Гамбурга или Парижа. Но что мы знаем о средневековой Москве? И где в современном городе можно увидеть и почувствовать приметы того времени?
В первую очередь надо отметить, что временные рамки западно- и восточноевропейского средневековья не совпадают. Историографическая традиция считает началом западноевропейского средневековья V век, а концом первую половину XVI века, в то время как русское средневековье началось в IX веке и закончилось в конце XVII века реформами Петра I (это объясняется тем, что на территории, занятой славянскими племенами, становление феодального государства шло медленнее, чем на Западе).
Читать дальше...

понедельник, 12 сентября 2016 г.

История Дня города

Каждый год в первые выходные сентября Москва отмечает свой день рождения. На самом деле, упоминаний о дате основания Москвы не содержится ни в одном историческом документе. Годом основания Москвы является год первого найденного упоминания названия "Москва" в Ипатьевской летописи. Согласно этому упоминанию, князь Суздальский Юрий по прозвищу Долгорукий, сын Владимира Мономаха, в 1147 году пригласил к себе в гости своего союзника и троюродного брата Новгород-Северского князя Святослава Ольговича, и тот это приглашение принял:
"В лето 6655 [по современному летоисчислению – 1147 год]. Иде Гюрги воевать Новгорочкой волости, и пришед взя Новый Торг и Мьсту всю взя, а ко Святославу приела Юрьи, повелг ему Смоленьскую волость воевати; и шед Святослав и взя люди Голядь, верх Поротве, и тако ополониишея дружина Святославля. И прислав Гюрги и рече: "Приди ко мне, брате, в Москов". Святослав же еха к нему с детятем своим Олгом, в мале дружине... Повеле Гюрги устроит обед силен, и створи честь велику им, и да Святославу дары многы, с любовшо, и сынови его Олгови".
Читать дальше...

четверг, 8 сентября 2016 г.

Площадь Разгуляй

Ко дню города Библиотека им. Н. А. Некрасова подготовила новую бесплатную экскурсию "Разгуляй".
Площадь Разгуляй расположена в Басманном районе между улицами Новой Басманной, Старой Басманной, Доброслободской и Спартаковской.
Эта местность известна как Разгуляй с XVII века. Здесь была Басманная слобода и проходила дорога от Кремля в Покровское — царское имение, построенное еще Алексеем Михайловичем Романовым и особо любимое его правнучкой императрицей Елизаветой Петровной. Вдоль дороги и жили басманники — так называли и дворцовых пекарей, стряпавших казенный хлеб «басман», и ремесленников, которые «басмили», то есть делали узоры на металле и коже.
Читать дальше...

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Наши экскурсии. Открытие нового учебного года....

Сегодня Отдел краеведения Некрасовки провёл экскурсию - расследование "Где родился Пушкин?", первую в этом учебном году.
Вместе со школьниками из московской Школы с углубленным изучением математики № 1360 мы прошли по Бауманской улице, посмотрели на дом, где до революции висела мемориальная доска, в тексте которой утверждалось, что Пушкин родился именно здесь. И так, рассуждая и находя новые факты, как в настоящем детективе, нашли место, где действительно родился Александр Сергеевич. Все желающие могут пройти тот же маршрут виртуально:
https://izi.travel/ru/3ccc-gde-rodilsya-a-s-pushkin/ru




 

Читать дальше...

суббота, 3 сентября 2016 г.

Квест «Genius loci: Найди место гения»


Друзья, в День города, 10 сентября, Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А.Некрасова приглашает вас принять участие в квесте «Genius loci" и отправиться в путешествие по Немецкой слободе.
Для участия необходимо иметь при себе мобильное устройство, чтобы скачать приложение izi.TRAVEL, где будет размещен квест.
Квест «Genius loci» — это возможность познать Басманный район вне границ времени, узнать имена гениев, которые жили и творили в нём.
Читать дальше...