четверг, 25 августа 2016 г.

Ночь кино

27 августа приглашаем всех желающих на «Ночь кино» в Некрасовку. Будем смотреть фильмы, которые были выбраны самими зрителями (то есть — вами!), в ходе голосования на сайте Года российского кино.
Расписание кинопоказов:
20.00 — «Смешарики. Легенда о золотом драконе» (реж. Д. Чернов, 2016)
21.30 — «Легенда №17» (реж. Н. Лебедев, 2012)
00.00 — «БатальонЪ» (реж. Д. Месхиев, 2014).
Приходите, посмотрим кино вместе!
Вход свободный по предварительной регистрации.
Также мы подготовили для вас квест "Москва в кадре", разработанный на платформе izi.TRAVEL. Участникам будет предложено угадать, какие места в Москве упоминаются в тех или иных эпизодах фильмов Леонида Гайдая.

понедельник, 22 августа 2016 г.

Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке

Особняк на бывшей территории Земляного города, о котором сейчас пойдет речь, большинство москвичей связывает с именем героини романа Михаила Афанасьевича Булгакова “Мастер и Маргарита”. Не все литературоведы с этим согласны, так как считают, что скорее всего писатель, так же как и в случаях с другими домами романа, соединил описания нескольких зданий в одно. Но невозможно не согласиться с утверждениями историков архитектуры, что дом 17 на Спиридоновке – выдающийся образец неоготического стиля и является не только украшением улицы, но и занимает достойное место среди архитектурных памятников всей столицы.

среда, 17 августа 2016 г.

Кирха св. Михаила. Приглашаем на экскурсию!

Приглашаем сегодня всех желающих на бесплатную экскурсию, которую проведет Отдел краеведения. Встречаемся на первом этаже Библиотеки Некрасова в 14.30. Экскурсия будет посвящена лютеранской церкви Святого Михаила, которую называли еще «Старой обедней». Кирха была построена по грамоте царя Михаила Федоровича в 1683 г. А неподалеку от немецкой кирхи стоял дом Якова Брюса, который считается одной из самых загадочных фигур в русской истории. Здесь же, у кирхи, Брюс и был похоронен. Но ни дома, ни могилы, ни кирхи не сохранилось. Поэтому московская молва нашла неподалеку другой дом, который приписала Брюсу. Об этом и многих других интересных фактах и легендах вы услышите, если пойдёте с нами на сегодняшнюю прогулку.

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Московский модерн. Особняк В. К. Мельникова

Модерн – художественный стиль, расцвет и угасание которого произошли в течение очень короткого периода времени: за какие-то 20-25 лет в конце XIX века весь мир успел восхититься им, вознести на вершину художественного Олимпа и разочароваться, отправившись на поиски новых идей. Бурное развитие исторических событий, войны и революции, имевшие место в начале нового века, диктовали кардинально иные подходы к архитектуре жилых строений, способные быстро решить проблему восстановления разрушенного жилья, и тут уж было не до красот и изысков, которыми изобиловал модерн.
В нашей стране модерн обрел популярность благодаря представителям молодого поколения русских промышленников и предпринимателей, обучавшихся за границей и получивших в дополнение к отцовским капиталам хорошее европейское образование. Московский историк Е. И. Замятин не без иронии писал: “В противоположность императорскому Петербургу, она [Москва] была помещичьей и купеческой столицей - купеческой по преимуществу. Разбогатевшие выходцы из какой-нибудь уральской глуши, с волжских старообрядческих скитов – оседали здесь и строили для себя “особняки”, по своей уральской и волжской фантазии. Так же, как и дворцы для Петербурга - для Москвы типичны эти “особняки”, дома для одной семьи, бесцеремонно расположившиеся рядом с современными многоэтажными громадами”.

вторник, 9 августа 2016 г.

Бауманская ул., дом 57 б

Дом на Немецкой улице в Москве (Бауманская, дом. 57 б), где родился А. С. Пушкин, как считалось до революции.
В 1879 году, незадолго до открытия памятника А. С. Пушкину в Москве, когда в журнале «Русская Старина» за подписью К.П.П. появилось жизнеописание А. С. Пушкина, открывавшееся публикацией метрической записи Богоявленской Елоховской церкви, к ней было привлечено внимание общественности: «Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».
Начались поиски дома, где жил Скворцов,

суббота, 6 августа 2016 г.

Женские лица московского модерна

Первые каменные маскароны – декоративные рельефы в виде человеческого лица или головы животного - появились на московских зданиях еще во времена петровского барокко, на рубеже XVII-XVIII веков. Маскарон – это вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас. Обычно маскарон размещается на видном месте: в замке арки, над оконным или дверным проёмом. Если гротескные маски, страшные или улыбающиеся, были популярны в эпоху барокко, а копии греческих масок и львиные головы характерны для классицизма, то очаровательные женские личики украсили фасады зданий в то время, когда господствующим архитектурным стилем был модерн. В эпоху модерна, в конце XIX – начале ХХ века, в провинциальной Москве появилось немало сооружений, украшенных романтическими прелестными женскими головками. Женские маски также называют лорелеями. С распущенными волосами, длинными серьгами, в различных головных уборах, они являются визитной карточкой эпохи модерна, а их внешность и мимика выразительны и индивидуальны.
Сегодня мы поговорим о женских лицах модерна.

пятница, 5 августа 2016 г.

Памяти Фазиля Искандера

31 июля 2016 года в Москве умер писатель Фазиль Искандер.
Родился будущий писатель 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода, выходца из Ирана, по происхождению — наполовину абхазца, наполовину перса. В 1938 году отец будущего писателя был депортирован из СССР, с тех пор Искандер больше никогда отца не видел. Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем. Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. Пытался поступить на философский факультет МГУ, но в итоге стал студентом Библиотечного института в Москве. После трёх лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году.
Отрывок из рассказа "Начало":
"И вот с аттестатом, зашитым в кармане вместе с деньгами, я сел в поезд и поехал в Москву. В те годы поезда из наших краев шли до Москвы трое суток, так что времени для выбора своей будущей профессии было достаточно, и я остановился на философском факультете университета. Возможно, выбор определило следующее обстоятельство.