среда, 27 июля 2016 г.

Лермонтов в Москве

#ЛермонтовЖив
27 июля исполняется 175 лет со дня смерти поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Г. Крылов. Портрет Лермонтова
Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный.
Напрасно думал чуждый властелин
С тобой, столетним русским великаном,
Померяться главою и - обманом
Тебя низвергнуть. Тщетно поражал
Тебя пришлец: ты вздрогнул - он упал!
Вселенная замолкла... Величавый,
Один ты жив, наследник нашей славы.

Ты жив!.. Ты жив, и каждый камень твой -
Заветное преданье поколений.
Бывало, я у башни угловой
Сижу в тени, и солнца луч осенний
Играет с мохом в трещине сырой,
И из гнезда, прикрытого карнизом,
Касатки вылетают, верхом, низом
Кружатся, вьются, чуждые людей.
И я, так полный волею страстей,
Завидовал их жизни безызвестной,
Как упованье вольной, поднебесной.

Читать дальше...

понедельник, 25 июля 2016 г.

Московский Манеж

Манежная площадь, как и все окрестности Кремля, уже четыре века принадлежит к наиболее посещаемым москвичами местам. Первые упоминания о ней появились 500 лет назад. В 1485-1495 годах итальянским архитектором Аристотелем Фьорованти вокруг Кремля была построена стена из кирпича (дубовые стены легко горели, а белокаменные быстро ветшали), в 1492-м возведена Арсенальная башня.

Читать дальше...

Некрасовка в Измайловском парке

Читать дальше...

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Чернышевский в Москве

24 июля 1828 года в Саратове родился Николай Гаврилович Чернышевский, русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, учёный, литературный критик, публицист и писатель. Впервые он посетил Москву в июне 1846 г., когда ехал в Петербург поступать в университет. Эти дни Чернышевский провел в доме № 5 на Малой Бронной улице. В доме № 10 на Волхонке он останавливался в 1847 г. В Москве в 1857 г. критик познакомился с Н. М. Щепкиным, сыном великого артиста, который оказывал большое содействие при издании сочинений В. Г. Белинского, Н. А. Некрасова, А. И. Полежаева. Книжную лавку Щепкина (Б. Лубянка, 11, дом не сохранился) Чернышевский назвал «предприятием в самом деле честным и полезным».
В марте 1861 г. Чернышевский приезжал сюда для переговоров о совместном протесте против тяжелых цензурных условий. Он встречался с московскими писателями в доме № 8 в Кривоникольском переулке. В том же году в Москве в первой подпольной русской типографии была отпечатана его прокламация «Барским крестьянам».
Читать дальше...

среда, 20 июля 2016 г.

Летняя читальня в Измайловском парке

В этом году Библиотека Некрасова возобновила работу Летней читальни в Измайловском парке. У нас можно записаться в библиотеку, взять книги с полки буккроссинга. Если вы придете с детьми, то наши сотрудники с удовольствием помогут детишкам сделать собственную авторскую книгу, поиграют в викторину и расскажут о библиотеке. Мы работаем в парке по средам и субботам с 11.00 до 19.00. Нас можно найти в белой беседке на Площади мужества. Что особенно приятно, наши маленькие  читатели, которые записались к нам в библиотеку в 2013 году, когда была открыта Летняя читальня, подросли, узнали нас и очень обрадовались, что библиотека снова в парке.
И немного из истории Измайловского парка...

Читать дальше...

вторник, 19 июля 2016 г.

Маяковский в Москве


19 июля 1893 года родился русский поэт Владимир Владимирович Маяковский.
Несмотря на то, что Маяковский родился в Грузии в селе Багдади, в Москве много мест связанных с его именем.
Когда Маяковскому было 13 лет, он вместе с матерью и сёстрами переехал в Москву.
Поступил в пятый класс Пятой классической гимназии, откуда был исключён через два года из-за неуплаты за обучение.
В то время, когда Маяковский учился в гимназии, она размещалась в старом здании на пересечении улиц Поварской и Большой Молчановки.
На базе гимназии была образована школа № 91, которую снесли во время строительства Калининского проспекта. Новое здание школы было построено в 1956 году (Поварская улица, 14).
Читать дальше...

воскресенье, 17 июля 2016 г.

Московский остров

К югу от Кремля, на правом берегу Москвы-реки, следуя крутому изгибу ее течения, расположена узкая полоска земли. Фактически она является искусственным островом на реке Москве, который образован при прокладке Водоотводного канала по ее старице. Длина острова - около 4,5 км, а ширина в самом широком месте - около 400 м.
У острова нет официального названия, чаще всего его называют Балчугом. Он расположен недалеко от станции метро “Новокузнецкая”, на территории современных районов Якиманка и Замоскворечье Центрального административного округа, а его граница проходит по улице Балчуг, которая и дала ему название. В свою очередь она сама его получила, по мнению языковедов, от татарского слова “балчык” (грязь, болото). Но это не единственное название острова.
Читать дальше...