вторник, 31 мая 2016 г.

Дом, где родился Паустовский


31 мая 1892 года в Москве родился Константин Георгиевич Паустовский.
Будущий писатель родился в семье железнодорожного статистика Георгия Максимовича Паустовского, имевшей украинско-польско-турецкие корни и проживавшей в Гранатном переулке Москвы. Был крещён в церкви святого Георгия на Всполье. Запись в метрической церковной книге содержит сведения о его родителях: «…отец отставной унтер-офицер II разряду из добровольцев, из мещан Киевской губернии, Васильковского уезда, Георгий Максимович Паустовский и законная жена его Мария Григорьевна, оба православные люди».
Читать дальше...

суббота, 28 мая 2016 г.

Максимилиан Волошин в Москве

28 мая 1877 года родился Максимилиан Волошин, русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.
Жизнь М. А. Волошина в основном проходила в Коктебеле и Париже. "В Париже - учиться, в Коктебеле - работать", - формулировал он сам значение этих городов в своей судьбе. Однако немало времени поэт провел в Петербурге и в Москве, и с каждым из этих городов связано у него много памятных - и приятных, и горьких - минут. Именно здесь он главным образом печатал свои произведения, здесь жили большинство его читателей и единомышленников. В общий сложности Максимилиан Александрович провел в Москве почти пятнадцать лет. Уже прочно обосновавшись в Крыму, сходил с поезда на московские вокзалы 27 раз...
С Москвой Волошина связывало многое.
Здесь прошло его детство и отрочество. Здесь он написал первые стихи. Здесь стал студентом. Венчался. Выпустил первый сборник стихотворений... В Москве поэт выступал с чтением лекций, здесь была устроена персональная выставка его пейзажей. "Белокаменная" подарила ему знакомство и дружбу со многими выдающимися людьми эпохи. В Москве поэт встретил Февральскую революцию...

Читать дальше...

Библиотека в живописи

А. Дейнека
Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Всероссийский день библиотек установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 27 мая 1995 года. День 27 мая был выбран не случайно. Это - дата основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.
С Праздником, коллеги!
Небольшая подборка "Библиотека в живописи".

Шевандропова И.В. В сельской библиотеке. 1954.
Читать дальше...

вторник, 24 мая 2016 г.

Памятник И. Бродскому в Москве

24 мая 1940 года родился поэт Иосиф Бродский.
Памятник Бродскому стоит на Новинском бульваре напротив здания Американского посольства. Перед открытием памятника Иосиф Бродский в записи читал свои стихи сам. "Письма Римскому другу (Из Марциала)". И опять все удивительно подходило к нашим дням. И "Как там в Ливии, мой Постум, - или где там? Неужели до сих пор еще воюем?". И "Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?"

Читать дальше...

четверг, 19 мая 2016 г.

Мария Александровна Пушкина (Гартунг)

Во всей России знать лишь ей одной,
Ей, одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.

Николай Доризо

19 мая 1832 года родилась Мария Александровна Пушкина (Гартунг).
Старшая дочь поэта была названа Марией в честь своей прабабки — Марии Алексеевны Ганнибал. Через две недели после рождения дочери Марии Пушкин шутливо писал княгине В. Ф. Вяземской: «Представьте себе, что жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаяньи, несмотря на все мое самомнение».
Читать дальше...

среда, 18 мая 2016 г.

Московский классицизм

Сенат. Архитектор М.Казаков
Название "классицизм" происходит от латинского classicus — образцовый, и означает стиль и направление в литературе и искусстве, которые обращаются к античности как к норме и идеальному образцу. Стиль получил распространение с 17 по начало 19 веков. Главными постулатами классицизма в архитектуре является единообразие и согласованность всех частей, упорядоченность и ощущение гармонии. Классицизм – это рациональный стиль, устанавливающий довольно жесткие рамки для фантазии художника. Произведение искусства, выполненное в манере классицизма, должно быть создано по строгим канонам, простым и логичным, с применением самых характерных типичных элементов, без каких-либо случайных индивидуальных элементов.
Читать дальше...

воскресенье, 15 мая 2016 г.

БУЛГАКОВ и МОСКВА

15 мая 1891 года родился русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.
PhotobucketВ конце сентября 1921 года, после тяжелых жизненных потрясений и полных невзгод скитаний, Михаил Афанасьевич Булгаков "приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда" (из автобиографии 1924 года). Он приехал с твердым намерением писать, и здесь прошла почти вся его творческая жизнь.
В Москве написаны и всеми любимые произведения "Записки на манжетах", "Белая гвардия", "Дни Турбиных", "Собачье сердце", "Бег", "Мольер", "Театральный роман", "Мастер и Маргарита".
Дом 302-бис (Б. Садовая, 10)Дом номер 10 по Большой Садовой был построен в 1903 году фабрикантом Ильей Пигитом, который планировал здесь сделать табачную фабрику. Но в пределах Садового кольца это было запрещено. Кроме того, рядом находилась церковь Святого Ермолая, и опять же подобное соседство было нежелательно. Тогда Пигит решил сделать дом доходным, и почти сразу же здесь начинают появляться художественные мастерские. Таким образом, с самого начала своего существования, дом становится излюбленным местом московской творческой интеллигенции.

Photobucket
Читать дальше...

четверг, 12 мая 2016 г.

Архитекторы московского классицизма

17 мая в 15.00 в Библиотеке Некрасова в рамках лектория "Московские встречи" состоится лекция ведущего методиста отдела научной популяризации Музеев Московского Кремля Дмитрия Константиновича Валявина на тему "Архитекторы московского классицизма" из цикла "Зодчие Москвы XVIII века".
Наряду с В.И. Баженовым и М.Ф. Казаковым во второй половине XVIII века в Москве работала целая плеяда замечательных зодчих (мало известных широкой публике), украсивших город постройками, значительная часть которых погибла в огне грандиозного пожара 1812 года. Среди них К.И. Бланк, Н. Легран, Е.С. Назаров, Ф. Кампорези, Р.Р. Казаков, И.В. Еготов, А.Н. Бакарев и многие другие, а также более известные как петербургские архитекторы — Н.А. Львов, Д. Кваренги, В.П. Стасов.
Лекция состоится в конференц-зале Библиотеки на 5-ом этаже и будет сопровождаться показом слайдов.
На библиотечно-информационном портале "БиблиоГород" (www.bibliogorod.ru) запланирована интернет-трансляция лекции.
Читать дальше...

среда, 11 мая 2016 г.

Нас возили на санках мамы в скромный Бауманский сад


Я в году родилась том самом,
Что и Клара. Сто лет назад
Нас возили на санках мамы
В скромный Бауманский сад.
От вокзалов тянуло чадом,
Вдаль гудок паровозный звал.
Мы и жили почти что рядом,
Разделял нас один квартал.
В том московском районе старом
Каждый домик мне был знаком.
На Басманную часто, Клара,
Я ходила за молоком.
Ты напротив жила молочной,
Мы встречались не раз, не пять.
Если б знала я! Если б!.. Впрочем,
Что тогда я могла бы знать?.. (из поэмы "Смирная". "В июне 1944-го была принята последняя радиограмма Смирной - радистки Кима: "Следуем программе…" Под именем Кима в немецком тылу работал советский разведчик Кузьма Гнедаш, под именем Смирной - Клара Давидюк, москвичка с Ново-Басманной улицы".
Вот уже второй год 9 мая Некрасовка проводит экскурсию "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…"
В Басманном районе, в доме, что находится в Большом Демидовском переулке, жила поэт и фронтовик Юлия Друнина.
Читать дальше...

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Бауманский район во время Великой Отечественной войны

Памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения
На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Немецкие генералы предупреждали Гитлера, что война с СССР должна завершиться победой Германии максимум в течение 3-х месяцев, так как Германия не располагала экономическими ресурсами для ведения длительной войны на нго огромных просторах. Для осуществления плана молниеносной войны («блицкриг»), названного «Барбаросса» (план уничтожения Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и захвата Северного Кавказа, а главное, Баку с его нефтью), гитлеровцы собрали в один кулак исключительную военную мощь, главной ударной силой которой были быстрые и маневренные танковые армии. Для нанесения внезапного удара Гитлер стянул к границам СССР 157 немецких дивизий и 37 дивизий европейских союзников Германии - Италии, Венгрии, Румынии и Финляндии. Эти войска имели на вооружении около 4,3 тысяч танков и штурмовых орудий, до 5 тысяч самолётов, 47,2 тысячи орудий и миномётов и 5,5 миллионов солдат и офицеров. Такой чудовищной военной машине пыталась противостоять Красная Армия в июне 1941 г.
Читать дальше...

пятница, 6 мая 2016 г.

Московский трамвай в литературе

6 апреля 1899 года в Москве был пущен первый электрический трамвай. Его появление на улицах воспринималось как чудо... Стремительно он ворвался и в культуру XX века, став символом новой, быстро развивающейся эпохи, прогресса и, как ни странно, смерти.
Самое, пожалуй, эффектное появление трамвая в художественных текстах — это эпизод гибели Берлиоза в романе «Мастер и Маргарита». Разлитое Аннушкой масло и отрезанная голова стали культовыми образами в литературе. Трамвай на Патриарших появился без пассажиров, кондуктора, ведомый красавицей-комсомолкой в алой повязке, эдакий «Летучий голландец». Выехал он бесшумно, неожиданно и «внезапно осветился изнутри электричеством»,
Роковой транспорт русской литературы
Продолжение...
Читать дальше...

среда, 4 мая 2016 г.

Расписание экскурсий по Немецкой слободе на май

Предлагаем ознакомиться с расписанием наших бесплатных экскурсий по Немецкой слободе на май. Записаться можно по тел: 8 (499) 261-88-08 (доб. 209), 8 (495) 916-90-68 (доб. 209) или по электронной почте: kraeved@nekrasovka.ru


Читать дальше...