четверг, 28 апреля 2016 г.

Посвящение в читатели

Сегодня у нас в гостях были ученики 4-го класса средней школы №314. Наши экскурсоводы провели для ребят обзорную экскурсию по библиотеке и мастер-класс «Найди книгу на полке», а сотрудники редкого фонда показали выставку «Сладкая история». После просмотра мультфильма «Мадагаскар» состоялось "Посвящение в читатели". Все получили читательский билет Некрасовки и книгу в подарок. Поздравляем наших новых читателей!

среда, 27 апреля 2016 г.

История и география семьи и мануфактуры Йокиш

26 апреля в Некрасовке состоялась презентация книги Елены Геннадиевны Петровой «Не без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш: Германия – Москва – Михалково». Книга посвящена известной в дореволюционной России предпринимательской династии Йокиш, внесшей значительный вклад в развитие российской суконной промышленности и входившей в деловую элиту Москвы. Основатель династии – Василий Иванович Йокиш (Wilhelm August Jokisch) (1810-1887) приехал в Россию в 1832 году из Пруссии; принял в 1839 году «присягу на подданство Российскому Престолу». Созданная им в сельце Михалкове близ Москвы (сейчас эта территория входит в состав Северного административного округа столицы) знаменитая суконная мануфактура «Йокиш» (в советское время – Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева) была одним из старейших и крупнейших предприятий в Московской губернии. В книге прослеживается история этого предприятия от основания в 1838 году В.И. Йокишем сначала небольшой красильной мастерской, постепенно увеличивавшейся в своих размерах и переоборудованной с 1851 года в прядильную, ткацкую и сукноотделочную фабрику; создания в 1867 году Торгового дома «Василий Йокиш с сыновьями», а с 1878 года – Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» и до наших дней. Приводится генеалогия семьи, рассказывается о представителях династии и их потомках.

понедельник, 25 апреля 2016 г.

«Не без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш: Германия – Москва – Михалково».

26 апреля в 14.00 в Библиотеке Некрасова в рамках проекта «Прошлое и настоящее купцов и предпринимателей» состоится презентация книги Елены Геннадиевны Петровой «Не без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш: Германия – Москва – Михалково».
Книга посвящена известной предпринимательской династии Йокиш, внесшей значительный вклад в развитие российской суконной промышленности. Одна из глав книги рассказывает об истории и архитектуре усадьбы Михалково, рядом с которой располагалась мануфактура. По мнению многих исследователей, усадьба была построена по проекту В.И. Баженова. В книге много иллюстраций – копий архивных документов и фотографий. На встрече вы сможете приобрести книгу с автографом автора.

суббота, 23 апреля 2016 г.

Квест "Москва в кадре"

#Библионочь2016 #Москвавкадре #БиблиотекаНекрасова
23 апреля в Некрасовке в рамках акции "Библионочь 2016" прошёл квест "Москва в кадре", подготовленный отделом краеведения на платформе izi.travel.  Мы выбрали несколько фильмов Леонида Гайдая и предложили участникам угадать, какие места в Москве упоминаются в тех или иных эпизодах. Квест вызвал неподдельный интерес у наших гостей, многие звонили мамам и папам, если не могли сами угадать, например, где находится статуя "Студент с книгой" из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В результате все успешно прошли квест и вечером в Центре современного искусства ВИНЗАВОД состоялось награждение наших замечательных участников. Также в этот день мы провели экскурсию по Немецкой слободе, где прошло детство многих известных актёров. Например, Никулин и Моргунов жили на соседних улицах, но в детстве не знали друг друга.
Большое спасибо нашим участникам и представителям платформы izi.travel, без которой этот замечательный квест не состоялся бы.
 

среда, 20 апреля 2016 г.

Библионочь 2016 в Некрасовке

23 апреля в Библиотеке Некрасова пройдёт фестивальная программа "Библионочь2016", которая начнётся в 16.00 и продлится до полуночи.
В 19.30 стартует программа в центре современного искусства “Винзавод”.
Участвуют: издательства «Corpus» и «Розовый Жираф», режиссеры Рома Либеров, Елена Якович и Наталия Анастасиева, телеведущий Владимир Раевский, популяризатор науки Ирина Левонтина, брассбэнд “Вторая линия”, музыканты Сергей Летов и Cisfinitum, артисты Театр.DOC, Балета Москва и Имперского балета, вело-клуб “32 спицы” и это ещё не всё!
В программе: кинопоказы, обсуждения, лекции, концерты, велосипедные и пешеходные квесты, а также песочная анимация и танцевально-театральный перфоманс, посвященный Прокофьеву и Шекспиру. И это тоже ещё не всё!

вторник, 19 апреля 2016 г.

Москва в кадре. Библионочь 2016.


23 апреля в Некрасовке пройдет ежегодный фестиваль чтения
«Библионочь 2016». Отдел краеведения подготовил квест «Москва в кадре» на платформе izi.travel. Начало квеста на 3 этаже в кабинете 311 в 17:00 , окончание - 20.00.
Безусловное большинство любимых нами отечественных кинолент снималось в Москве. И «12 стульев», и конечно же, «Иван Васильевич меняет профессию», и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и еще много-много других прекрасных фильмов, названия которых знает вся Россия, каждый из нас. Да что там названия – мы можем цитировать многих героев этих шедевров! Но это не предел. А пройдя наш квест «Москва в кадре» вы сможете пройтись по тем местам, где снимались знаменитые эпизоды, прикоснуться ко всему, что вы видели раньше только на экране, а так же ответить на наши вопросы, узнав для себя много нового и увлекательного. Если вы любите Москву и отечественные фильмы – закрутите со столицей настоящий кинороман!

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Дни исторического и культурного наследия

17 апреля, в рамках празднования Дней исторического и культурного наследия, Библиотека Некрасова организовала и провела бесплатную экскурсию «Культурное наследие Немецкой слободы».
Дни исторического и культурного наследия Москвы отмечаются в столице с 2000 года. В эти дни жители и гости столицы имеют возможность ближе познакомиться с памятниками истории и культуры, приобщиться к великому национальному достоянию.
 

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

International Day for Monuments and Sites

18 апреля в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
 

пятница, 15 апреля 2016 г.

Зодчие Москвы. М.Ф. Казаков


19 апреля в 14.00 в рамках лектория "Московские встречи" в Библиотеке Некрасова состоится лекция ведущего методиста отдела научной популяризации Музеев Московского Кремля Дмитрия Валявина . Тема - "Зодчие Москвы. М.Ф. Казаков ".Архитектор М.Ф. Казаков — человек, именем которого назван целый период в развитии московского зодчества. Когда говорят: «Казаковская Москва», имеют ввиду город последней четверти XVIII века.
На библиотечно-информационном портале "БиблиоГород" (www.bibliogorod.ru) запланирована интернет-трансляция лекции.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Дом № 24 в Денисовском переулке

Удалось сфотографировать знаменитый деревянный дом в Денисовском переулке с необычного ракурса, со двора. Дом № 24 - жилой деревянный дом купца А. В. Крупенникова, 1912-1913 годов постройки. Архитектор - Рудановский Владимир Александрович. Совсем рядом с нашей библиотекой. Приходите, увидите сами).




понедельник, 11 апреля 2016 г.

"Бывает всё на свете хорошо..."

11 апреля 1964 года вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Московский кинотеатр «Россия», построенный по проекту Юрия Шевердяева — учителя Георгия Данелия в архитектурном институте — открылся в 1964 году показом именно этого фильма.
Стоило картине появиться на экране, как звучащая в ней песня композитора Андрея Петрова стала московским "гимном".
Собственно говоря, с запечатленного в строках этой песни "нормального летнего дождя" возник самый замысел фильма. Данелия рассказывал, как однажды услышал от Геннадия Шпаликова: "Я придумал гениальный сценарий. Представь себе: летний дождь, идет по воде девушка босиком, а рядом едет паренек на велосипеде и держит над ней зонтик". Режиссеру зарисовка очень понравилась. "А что дальше?" - спросил он. "Дальше я еще не придумал", - признался Шпаликов. Но картина уже "задышала", первый творческий импульс новой работе был дан. Вскоре появились и герои, зажили в огромном городе, с такой любовью, нежностью и теплотой запечатленном камерой оператора Вадима Юсова.

среда, 6 апреля 2016 г.

Дом Рокотова на Старой Басманной


 Дом Рокотова на Старой Басманной
В Москве на углу Токмакова переулка и Старой Басманной улицы сохранилось интересное здание конца XVIII века. Участок, на котором расположен флигель, приобрел 25 июля 1785 года знаменитый русский живописец Федор Степанович Рокотов - академик Петербургской Академии художеств. Купил он землю на Старой Басманной улице у генерал-майора А.Н. Сухотина. Точно неизвестно, был ли на тот момент уже построен сохранившийся каменный флигель. Он впервые зафиксирован на плане 1803 года как одноэтажный. Второй этаж был надстроен уже в XIX веке. Главный дом усадьбы, располагавшийся в глубине, был разрушен еще в 1836 году. На его месте полковником В.Ф. Святловским был построен новый дом, снесенный уже в ХХ веке.
Подробнее здесь.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Экскурсии по Немецкой слободе. Расписание на апрель

Предлагаем ознакомиться с расписанием наших бесплатных экскурсий по Немецкой слободе на апрель. Узнать подробности и записаться можно по тел: 8 (495) 916-90-68 (доб. 209).



пятница, 1 апреля 2016 г.

"Москва моя родина". Н. В. Гоголь

1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь  -  русский писатель, драматург, поэт. Гоголь в конце жизни определил для себя только два города, в которых хотел бы жить: Москва и Рим. С Москвой его связывали друзья, любимый Малый театр, множество творческих замыслов и та «превосходная русская речь», которой не уставал наслаждаться писатель. Здесь он писал «Мертвые души», закончил новую редакцию «Тараса Бульбы» и «Портрета», работал над «Тяжбой» и повестью «Рим».
Ряд его московских впечатлений отражен в «Мертвых душах». Яркой декларацией отношения Гоголя к крепостнической Москве 1830-х годов являются его общеизвестные «Петербургские записки 1836 года». Многочисленные высказывания Гоголя о Москве щедро рассеяны в его переписке.
Москва в лице своих прогрессивных деятелей оказала немалую поддержку дарованию Гоголя. В 1835 году в московском журнале «Телескоп» появилась статья В. Г. Белинского «О русской повести и повестях г. Гоголя», определившая высокое место Гоголя в русской литературе. Вспоминая о том огромном впечатлении, какое произвели на современников статьи Белинского, И. А. Гончаров писал: «Без него, смело можно сказать, и Гоголь не был бы в глазах большинства той колоссальной фигурой, в какую он, освещенный критикой Белинского, сразу стал перед публикой».
В московских постановках «Ревизора», «Женитьбы», «Игроков» благодаря непревзойденной игре М. С. Щепкина, В. И. Живокини, С. В. Шуйского совершеннее раскрылось общественно-политическое содержание драматургии Гоголя.