понедельник, 28 марта 2016 г.

Расписание экскурсий по Немецкой слободе на апрель

Друзья! Предлагаем ознакомиться с расписанием наших бесплатных экскурсий по Немецкой слободе на апрель.
Узнать подробности и записаться можно по тел: 8 (495) 916-90-68 (доб. 209).
 

четверг, 24 марта 2016 г.

Московский культурный форум 2016

25-27 марта 2016 года в Манеже пройдет Московский культурный форум 2016, организованный Департаментом культуры города Москвы.
25 марта с 17.00 до 18.00 на стенде Библиотеки Некрасова в рамках профессиональной программы пройдет IV творческая лаборатория «Прочти Москву». Мы поговорим о новых форматах участия библиотек в сетевом проекте ко Дню города: о взаимодействии библиотек с бесплатными интернет-платформами; о новых возможностях для актуализации краеведческих ресурсов в Год кино; о создании квестов на базе Интернет-сервисов. Елена Игнатьева, зав. отделом краеведения ЦУНБ им. Н. А. Некрасова, расскажет о сетевой просветительской краеведческой программе библиотек Москвы «Прочти Москву». Олег Шелякин, ст. научный сотрудник Библиотеки «Дом А. Ф. Лосева» покажет, как проводятся краеведческие экскурсии на базе izi.TRAVEL. Дом А. Ф. Лосева – это первая библиотека, которая начала работать с izi.TRAVEL и сейчас готовит не только экскурсии, но и квесты на базе этого сервиса. Светлана Московская, зав. библиографическим отделом ЦБС СВАО поделится опытом создания виртуального путеводителя и интерактивной карты округа на базе Google maps. О работе с новыми приложениями бесплатной международной платформы izi.TRAVEL расскажут менеджеры по развитию Оксана Турская и Роман Павленко. Также будет проведен мастер-класс по созданию квестов на платформе izi.TRAVEL.
Вход на форум все три дня будет открытым и бесплатным. Приходите. Будет интересно!

понедельник, 21 марта 2016 г.

Московская экскурсия Памелы Трэверс

В издательстве Лимбус Пресс вышла книга "Памела Трэверс. Московская экскурсия".
В 1932 году будущая английская писательница Памела Трэверс, автор знаменитой «Мэри Поппинс», посетила Советскую Россию.
В отличие от столпов западной литературы, почетных гостей СССР, таких как Бернард Шоу, Ромен Роллан, Анри Барбюс, молодая журналистка Трэверс увидела здесь не парадный фасад, а реальную картину – сложную и противоречивую. Она не готова восхвалять новый революционный порядок, но честно и по мере сил старается осмыслить то, что видит. Переполненная впечатлениями, Трэверс и написала эту книгу. На русском языке публикуется впервые. "Хотела бы я знать,неужели все туристы в глубине души подозревают, что их водят за нос?
Неужели тот, кто любовался ночным Парижем, катя в шарабане, вернувшись в отель, терзается тайными сомнениями: уж не потратил ли он впустую свои пятьдесят франков; а тот, кто отправился в кругосветное путешествие, не задумывается ли порой: а увидел ли он весь мир на самом деле? Конечно, трудно дать однозначный ответ на подобный вопрос, ведь, почувствовав сомнения, турист торопится заглушить их и принимается показывать коллекцию почтовых открыток или бронзовые безделушки из Индии. Но те, кто возвращается из Советской России, привозят менее материальные, но куда более изысканные трофеи.

пятница, 18 марта 2016 г.

Московский зодчий Василий Баженов

15 марта в Некрасовке в рамках лектория "Московские встречи" состоялась лекция ведущего методиста отдела научной популяризации Музеев Московского Кремля Дмитрия Валявина, посвященная В.И. Баженову.
Василий Иванович Баженов родился 1 марта 1737 года в Малоярославском уезде Калужской губернии. Сын дьячка дворцовой церкви, он получил первоначальное образование в Славяно-греко-латинской Академии в Москве, и рано проявил наклонность к архитектуре, срисовывая самоучкою разные здания, церкви и надгробные памятники.
«Я отважусь в этом месте упомянуть, что я родился уже художником. Рисовать я учился на песке, на бумаге, на стенах, - рассказывал о себе сам Баженов. - Между прочим, по зимам из снегу я делал палаты и статуи, что и в настоящее время я желал бы то видеть». Но мальчика отдали в певчие в Страстной монастырь: по заведенной традиции, ему следовало ступать по стопам отца. Но Баженову безудержно хотелось рисовать: «Я святых из церкви переносил мыслью под переходы на стены и делал своей композицией, за что меня ставали и секали часто».И мальчуган, таки добился своего - в 1753 году Василия приняли в архитекторскую команду, руководимую Ухтомским. Приняли, но не зачислили. В списках учеников Ухтомского он нигде не значится.

четверг, 17 марта 2016 г.

Обзор книжных новинок по истории Москвы

22 марта в 14.00 приглашаем на обзор книжных новинок по истории и культуре Москвы.
Ольга Сауткина, ведущий специалист отдела краеведения, представит новые книги, посвященные интересным местам, улицам и архитектурным объектам Москвы и Подмосковья.
Вы узнаете о «Царской дороге», как раньше называли Рублево-Успенское шоссе, о Саввино-Сторожевском монастыре, который стал одной из царских резиденций, где сохранились до сих пор уникальные памятники белокаменного зодчества, о «Крымском луге», «Нескучном саде» и «Воробьевых горах». Вас ждёт прогулка от Боровицкой до Пушкинской площади через московские дворики и увлекательный рассказ о Тверской улице, где познакомились Мастер и Маргарита Булгакова.
Обзор будет проходить на 2-м этаже, в обновлённом пространстве Библиотеки.

вторник, 15 марта 2016 г.

К юбилею Игоря Грабаря

В этом году, 25 марта, исполняется 145 лет со дня рождения Игоря Эммануиловича Грабаря, русского живописца, реставратора, искусствоведа, теоретика искусства, просветителя, музейного деятеля, педагога, профессора.
Отдел краеведения Некрасовки подготовил небольшую выставку, посвященную этому выдающемуся человеку: "И. Э. Грабарь - хранитель русской культуры".
Помимо создания картин важную роль в жизни художника занимала исследовательская и просветительская работа. И. Э. Грабарь много писал об искусстве в журналах — в «Мире искусства», «Весах», «Старых годах», «Аполлоне», «Ниве» и др. Его перу принадлежит текст в издании «Картины современных художников в красках», редактором которого он также состоял; он же был редактором и крупнейшим сотрудником предпринятого И. Н. Кнебелем издания «История русского искусства», а также серии монографий «Русские художники». В начале 1913 года московская городская дума избрала Грабаря попечителем Третьяковской галереи — он оставался на этой должности вплоть до 1925 года.
 Грабарь в 1918—1930 годах руководил Центральными реставрационными мастерскими в Москве, инициатором создания которых был; а с 1944 года работал научным руководителем мастерских и возглавил многочисленные комиссии, занимавшиеся изъятием, что чаще было формой спасения от неизбежного уничтожения, картин из усадеб и икон из монастырей.
Принимал непосредственное участие в реставрации иконы Андрея Рублёва «Троица». Современный Всероссийский художественный научно-реставрационный центр, выросший из созданных Грабарём Центральных реставрационных мастерских, носит его имя. И, кстати, находится совсем рядом с нашей Библиотекой.

суббота, 12 марта 2016 г.

Архитекторы московского барокко. В. Баженов

15 марта 14.00 в Некрасовке в рамках лектория "Московские встречи" состоится лекция ведущего методиста отдела научной популяризации Музеев Московского Кремля Валявина Дмитрия Константиновича "Архитекторы московского барокко. В.И. Баженов".
Вход свободный!

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Женщины в купечестве

3 марта в Некрасовке потомок известной кондитерской династии Дмитрий Абрикосов рассказал о выдающихся русских женщинах: Варваре Морозовой, Агриппине Абрикосовой, Надежде Крамарж, Анне Абрикосовой и Вере Фирсановой.
АБРИКО́СОВЫ - российские предприниматели, общественные деятели, благотворители. Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода — Степан Николаев по прозвищу Абрикосов (1737–1812, Москва) был дворовым человеком помещиков Левашовых. В 1804 году он получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию прозвище Абрикосов Степан Николаевич получил за мастерское изготовление сладостей из абрикосов. В 1811 году это прозвище утвердилось в качестве фамилии. В Москве Абрикосовы основали семейную кондитерскую мастерскую.
Агриппина Александровна Абрикосова — это в полном смысле собирательный образ русской матери, купеческой жены, хозяйки. Обвенчавшись с Алексеем Ивановичем в 1849 году, она подарила своему супругу 22 ребенка! Это единственная европейская женщина, давшая жизнь такому количеству детей. Агриппина Александровна — дочь от третьего брака купца 2-й гильдии, почетного гражданина с 1840 г. — Александра Борисовича Мусатова. Дед Агриппины числился в московском купечестве с 1780 г. Её семья владела крупнейшими в Москве табачной и помадной фабриками. Она принесла Алексею Ивановичу 5 тысяч рублей приданого. Она была хозяйкой всей жилой недвижимости семьи. Приобретала дома по соседству и расселяла в них своих многочисленных потомков.
Активно занималась благотворительной деятельностью. Когда в 1889 году А.А. Абрикосова решила устроить бесплатный родильный приют при фабрике супруга, то в лице своего зятя А.Н.Рахманова нашла своего страстного сторонника и помощника. Назывался приют 1889 года: — «Бесплатный родильный приют и гинекологическая лечебница с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве». Приют располагался недалеко от кондитерской фабрики Абрикосовых.

пятница, 4 марта 2016 г.

Перловы. ЧЕСТЬ В ТРУДЕ

Все началось в далеком XVIII веке. Московский купец Иван Михайлович, имевший собственный дом на Большой Алексеевской улице, записался в купеческую гильдию. То были самые первые, петровские купеческие гильдии, предшественники екатерининских. Его сын Алексей в 1787 году открыл в Москве розничные чайные лавки, а в 1807 году принял загадочную фамилию Перлов. Так и неизвестно, отчего она произошла, но в дворянском гербе Перловых изображены жемчужин — перлов. Исторической заслугой купцов Перловых была популяризация чая в России и его широкое распространение среди простого народа.
Чай попал в Россию только в XVII веке. Раньше о нем знали понаслышке, когда служивые люди, побывавшие в Китае во времена Ивана Грозного, рассказывали на родине о любимом напитке китайцев. А в 1638 году монгольский Алтын-хан подарил царю Михаилу Федоровичу через посла три пуда чая, — это и было первое появление чая в России, с которым тогда и не знали, что делать. Потом ученый лекарь вылечил чаем больной кишечник государя Алексея Михайловича — и чай был признан на Руси навсегда, но поначалу только при дворе, как «пользительная трава» — то есть как лекарство.
Единственным в ту пору импортером чая был Китай, и чай направлялся к нам с Востока через забайкальскую Кяхту. К концу XVIII века его поставки в Россию возросли с изначальных 3 тысяч пудов до 30 тысяч, однако чай был очень дорог и малознаком русичам, которые еще пили дедов мед, квас и сбитень. Цены на него колебались без ограничений, чай везли цыбиками (ящиками) без разбору сортов и качества, обращаться с ним по сути никто не умел. Именно тогда и началось чайное дело Перловых.
Василию Перлову пришлось проявить немалый талант ради успешной и качественной чайной торговли в России, в результате чего была создана фирма «В.Перлов с сыновьями». В 1845 году китайские товары, шедшие к нам через Кяхту, были освобождены от уплаты пошлин, и в Россию посыпалось огромное количество фальшивого, недоброкачественного чая. В то же время власти Китая ввели ограничение на экспорт хорошего чая, дабы не разбазаривать по дешевке свое национальное достояние.