понедельник, 29 февраля 2016 г.

Приглашаем на лекцию Дмитрия Абрикосова - Женщины в купечестве

3 марта в 15:00 приглашаем на лекцию потомка знаменитой кондитерской династии Дмитрия Петровича АБРИКОСОВА, который расскажет о трех выдающихся русских женщинах.
Варвара Алексеевна МОРОЗОВА. Русская предпринимательница, благотворительница и меценатка. Основательница первой в Москве бесплатной общедоступной читальни им. И. С. Тургенева.
Агриппина Александровна АБРИКОСОВА. Многодетная мать, благотворительница, основательница системы родовспоможения в Москве.

Надежда Николаевна КРАМАРЖ. Супруга первого премьер-министра Чехословакии, принадлежавшая к династии текстильных «королей» России — Хлудовых. Благотворительница русской эмиграции.

В программе лекции фильмы, уникальные фотографии и документы из семейных архивов Крамарж, Абрикосовых, Хлудовых, Государственного архива Чехии.
Читать дальше...

четверг, 25 февраля 2016 г.

Доброе дело крепко: чаеторговец С.В. Перлов

01 марта в 14.00 в ЦУНБ им. Н.А. Некрасова в рамках проекта "Прошлое и настоящее купцов и предпринимателей" состоится лекция краеведа Галины Ивановны Маношкиной "Доброе дело крепко: чаеторговец С.В. Перлов".
Лекция посвящена знаменитым московским предпринимателям и чаеторговцам Перловым, исторической заслугой которых стала популяризация чая в России и его широкое распространение среди простого народа. За свою столетнюю деятельность фирме Перловых было пожаловано дворянство. На их гербе девиз: «Честь в труде».
Этому девизу следовали все представители рода Перловых. И сегодня мы, даже не подозревая об этом, пользуемся плодами их труда. Пользуемся, когда заходим в чайный магазин на Мясницкой, когда посещаем Шамординский монастырь, когда проезжаем платформу Перловка, или когда просто завариваем китайский чай.







Читать дальше...

Обновленное пространство Некрасовки

Обновленное пространство Некрасовки открыто для читателей. Ждем вас!

Читать дальше...

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

С Днём экскурсовода!

21 февраля отмечают Всемирный день экскурсовода.
Поздравляем наших замечательных экскурсоводов Отдела краеведения - Елену Игнатьеву и Людмилу Николаеву!
Экскурсии по Немецкой слободе мы проводим бесплатно каждую среду и субботу в 14.30. Узнать подробности и записаться можно по тел: 8 (495) 916-90-68 (доб. 209).
 

Читать дальше...

суббота, 20 февраля 2016 г.

"Абсурд в кубе" - выставка Елизаветы Штормит

19 февраля 2016 года, в обновленном пространстве Некрасовки открылась выставка Елизаветы Штормит "Абсурд в кубе". Выставка посвящена творчеству Даниила Хармса.


http://www.mskagency.ru/materials/2531017
Читать дальше...

четверг, 18 февраля 2016 г.

Архитекторы московского барокко. Ф.Б. Растрелли


24 февраля в 14.00 в ЦУНБ им. Н.А. Некрасова в рамках лектория "Московские встречи" состоится лекция ведущего методиста отдела научной популяризации Музеев Московского Кремля - Валявина Дмитрия Константиновича "Архитекторы московского барокко. Ф.Б. Растрелли".
Так случилось, что первая половина XVIII века в истории московской архитектуры оказалась наименее известным и быть может самым загадочным этапом ее развития. Несмотря на то, что в начале столетия столичные функции переходят к Петербургу, в древней российской столице в это время было создано немало замечательных памятников зодчества, здесь работали многие выдающиеся архитекторы, к большому сожалению ныне почти забытые. Вместе с тем, в развитие города внесли свою лепту ведущие петербургские мастера, такие, к примеру, как Доменико Трезини, Михаил Земцов или знаменитый Франческо Барталомео Растрелли. Об этом сложном, но крайне интересном периоде в жизни Москвы и о людях, украшавших ее разнообразными по своей архитектуре зданиями, и пойдет речь на предстоящей лекции.
На библиотечно-информационном портале "БиблиоГород" (www.bibliogorod.ru) запланирована интернет-трансляция лекции.
Читать дальше...

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Николай Лесков о Лефортове

 #Лесков185
Сегодня исполняется 185 лет со дня рождения русского писателя Николая Семеновича Лескова.
"Даже в такие зимы, когда овес в Москве бывал по два с полтиной за куль, наверно никому не удавалось нанять извозчика в Лефортово дешевле, как за тридцать копеек. В Москве уж как-то укрепилось такое убеждение, что Лефортово есть самое дальнее место отовсюду.
Автор "Капризов и Раздумья" позволяет себе настаивать на том, что на земле нет ни одного далекого места, которое не было бы откуда-нибудь близко.
Можно полагать, что вывод этот не лишен своей доли основательности, потому что если бы его можно было опровергнуть на основании общих данных, то уж это давно не преминули бы сделать наши ученые. Но в рассуждении Лефортова вывод этот перестает иметь общее значение. По крайней мере он не может иметь этого значения для непосредственной Москвы, в которой до Лефортова решительно отовсюду далеко.
В одно погожее августовское утро по улицам, прилегающим к самому Лефортовскому дворцу, шел наш знакомый доктор Розанов. По медленности, с которою он рассматривал оригинальный фасад старого дворца и читал некоторые надписи на воротах домов, можно бы подумать, что он гуляет от нечего делать или ищет квартиры.
Читать дальше...

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Дом Ф. С. Рокотова на Старой Басманной

Сохранившийся флигель на углу с Токмаковым переулком – один из интереснейших памятников Басманной слободы. В XVIII веке здесь находилась городская усадьба с деревянным главным домом. Владение это связано с именем знаменитого русского живописца Фёдора Степановича Рокотова – академика Петербургской Академии художеств. После переезда из Петербурга в Москву художник приобретает участок в районе Горохового поля. Данные об этом сохранились в исповедных росписях соседнего храма Никиты Великомученика.
Несколько позже, 25 июля 1785 года, «Императорской Академии художник Фёдор Степанов сын Рокотов» покупает данный участок на Старой Басманной улице у генерал-майора А. Н. Сухотина, а через четыре года* продаёт его Марье Петровне Шереметевой. Был ли в то время уже построен сохранившийся каменный дом на углу переулка достоверно не известно. Впервые он показан на плане 1803 года как одноэтажный. Второй этаж был надстроен уже в XIX веке.

После продажи участка на Старой Басманной Рокотов переезжает на Воронцовскую улицу. Там он и умер в 1808 году. Похоронен он был на кладбище Новоспасского монастыря. Могила его, к сожалению, утеряна. На территории монастыря уже несколько лет стоит закладной камень памятника замечательному русскому портретисту. Фёдор Степанович – один из самых востребованных художников второй половины XVIII века, из-под его кисти вышло немало талантливых портретов выдающихся деятелей той эпохи. Он, пожалуй, единственный живописец, которому позировали и император Пётр III, и Екатерина Великая, и цесаревич Павел Петрович – в будущем император Павел I.
Читать дальше...

среда, 10 февраля 2016 г.

Борис Зайцев. Старый Арбат


10 февраля исполняется 135 лет со дня рождения писателя Бориса Зайцева (1881-1972).
Среди произведений Бориса Зайцева, значащихся в каталоге Ленинской библиотеки, романов, рассказов, исследований о творчестве Жуковского, Пушкина, Тургенева, Чехова есть и яркий очерк, целиком посвященный Арбату. В нем показана улица с начала века, когда свершились три революции, прогремели мировая и гражданская войны. На глазах писателя впервые на Арбате начали строить дома с сотнями квартир, с газом и электричеством, появились новые магазины, новые мостовые.
Бурный рост Москвы в начале нашего века затронул Арбат, как никакую другую соседнюю с ним улицу. Надстраивались и ломались старые дома, покрываясь строительными лесами; вместо патриархальной конки загрохотал трамвай; прибавилось народу на улицах, в лавках колониальных товаров появились экзотические гранаты и бананы. Владельцы земельных участков один за другим обращались к городским властям за разрешением о строительстве новых зданий. Так, арбатский купец Чулков в 1901 году построил высотой в четыре этажа кирпичный большой дом бесхитростной архитектуры, протянувшийся тридцатью окнами вдоль Спасопесковского переулка. Потом под эту же высоту и точно под такую же архитектуру подогнал купец стоявший рядом со вновь выстроенным лицом к Арбату свой двухэтажный дом, сдав его новым жильцам.
Читать дальше...

пятница, 5 февраля 2016 г.

Москва в кадре. 50 фильмов, съёмки которых происходили в Москве

1. Третья Мещанская. 1927г. Режиссер - Абрам Роом
2. Новая Москва. 1938 г. Режиссер – Александр Медведкин
3. Девушка с характером. 1939 г. Режиссер - Константин Юдин
4. Подкидыш. 1939 г. Режиссер - Татьяна Лукашевич
Кадр из фильма "Подкидыш".
5. Свинарка и пастух. 1941 г. Режиссер - Иван Пырьев
6. Весна в Москве. 1953 г. Режиссеры - Иосиф Хейфиц, Надежда Кошеверова
7. Дом, в котором я живу. 1957 г. Режиссеры - Лев Кулиджанов, Яков Сегель

Читать дальше...

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Приглашаем на экскурсии по Немецкой слободе в феврале

Друзья, мы составили для вас расписание наших бесплатных экскурсий по Немецкой слободе на февраль! Обратите, пожалуйста, внимание на то, что экскурсии будут проводиться при температуре не ниже минус 7°C.
Телефоны для справок и запись: 8(495)916-90-68(доб.209)
8 (499)261-88-08 (доб.209)
Отдел краеведения.

 


Читать дальше...