понедельник, 25 января 2016 г.

Московский клуб филуменистов «Сувенир» в Некрасовке

Филумения — от греческого PHILEO — любить
и латинского LUMEN — огонь, свет.

С этого года у нас в библиотеке проходят встречи московского клуба филуменистов «Сувенир», который объединил коллекционеров спичек, спичечных этикеток, коробок, наборов и других предметов спичечной индустрии.
Клуб был основан как Секция филуменистов Московского городского общества коллекционеров в 1957 году, когда в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. С 1996 года секция преобразовалась в Московский клуб филуменистов «Сувенир», который в будущем году отметит 60 лет со дня рождения.
Клуб «Сувенир» сегодня объединяет не только москвичей. При нем образованы иногородние секции: Калининградская, Брянская, Сургутская, Нижегородская, секция в городе Мариинский Посад (Чувашская республика). Кроме того, в члены клуба входят более двух десятков человек из других городов России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и Чехии.
Среди главных забот клуба всегда были и остаются вопросы объединения коллекционеров, подготовка и выпуск пособий, бюллетеней, брошюр, каталогов, подготовка выставок. В 2014 году клуб «Сувенир» был награждён общественной медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела России». Это первая общественная награда коллекционеров Москвы. 
 Спичечные этикетки, как и любой другой предмет промышленной графики, являются зеркалом эпохи. По ним можно понять многое: как жила наша страна, какие у нее были идеалы.
Читать дальше...

среда, 20 января 2016 г.

"Мечтаю о нашей хладной Гиреевке..."

Вчера в Некрасовке прошла презентация книги краеведа Евгения Горского "ГИРЕЕВО - НОВОГИРЕЕВО: судьбы людей, история района".

 
В книге семнадцать глав, и каждая - развёрнутое рассмотрение какой-либо из сторон истории гиреевской земли и судеб людей, чья линия жизни, так или иначе, прошла через этот уголок Подмосковья. Повествование охватывает период от начала XVI в. до Второй мировой войны.
После небольшой этнографической «прелюдии», автор, прежде всего, обращается к самой земле. Из чего она сложена? Куда девались ели и сосны, ещё недавно составлявшие основу наших лесов? Куда текли наши речки? Какие дороги связывали Гиреево и окрестности с Москвой?
Читать дальше...

пятница, 15 января 2016 г.

К юбилею Осипа Мандельштама

 #‎Мандельштам125‬
Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.
Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,
Но люблю мою бедную землю,
Оттого, что иной не видал.
Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения поэта Осипа Мандельштама.
Осип (Иосиф) Эмильевич Мандельштам, как сказано им самим, родился «в ночь с<о> второго <(14)> на третье <(15)> января» 1891 года в Варшаве.
"Согласно семейной легенде, предки Мандельштамов были выходцами из Испании, а основателем рода считается ювелир при дворе курляндского герцога Бирона. «Семья дала миру известных врачей и физиков, сионистов и ассимиляционистов, переводчиков Библии и знатоков Гоголя».
Читать дальше...

К юбилею Мандельштама...

#Мандельштам125
В 2007 году открыт памятник О.Мандельштаму в Воронеже, где он провел три ссылки.
Скульптор Лазарь Гадаев. Двухметровый бронзовый монумент установлен напротив дома, где жил поэт. Адрес это дома в Воронеже называют «ямой Мандельштама».
Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чертова –
Как ее ни вывертывай,
Криво звучит, а не прямо.

Мало в нем было линейного,
Нрава он был не лилейного,
И потому эта улица,
Или, верней, эта яма
Так и зовется по имени
Этого Мандельштама...

Апрель 1935
 
 

 
 
Читать дальше...

четверг, 14 января 2016 г.

"ГИРЕЕВО - НОВОГИРЕЕВО: судьбы людей, история района".



19 января в 14.00 в Библиотеке Некрасова в рамках лектория "Московские встречи" состоится презентация новой книги Евгения Федоровича Горского "ГИРЕЕВО - НОВОГИРЕЕВО: судьбы людей, история района".
Евгений Горский – писатель, историк, журналист, москвовед.    
Автор собрал в книге результаты многолетнего поиска, анализа и обобщения литературных источников, архивных документов, частных воспоминаний и легенд о гиреевской земле. Повествование опирается на факты и документы, многие из которых публикуются впервые. 
Писатель ставит множество вопросов и приглашает будущих краеведов к продолжению исследования. История землевладения открывается нам в литературных источниках с XVI в. Где-то на рубеже XVII и XVIII вв. при очередном оформлении наследования Гиреево было разделено князем Алексеем Андреевичем Голицыным между двумя из шести своих сыновей. Наряду с прежним появился второй господский двор. Видимо, с тех пор возникли названия Старое и Новое Гиреево. Люди - наиболее интересный объект внимания автора. Как складывались их судьбы в эти сумбурные годы социальных перемен? Многие владельцы коттеджей бесследно исчезли, а их дома заняли преподаватели и курсанты военной школы. Всё это излагается хорошим литературным языком, увлекательно, а подчас и интригующе.
Ждем вас по адресу: ул. Бауманская, д.58/25 стр. 14,  "ЦУНБ им. Н.А. Некрасова˝.
Вход свободный.



   
Читать дальше...

Выставка "Сладкая история". Приглашаем!

В нашей библиотеке открылась выставка «Сладкая история», которая рассказывает о самых крупных московских предпринимателях, создавших кондитерское производство: Абрикосовых, Леновых, Сиу, Эйнеме и Гейсе. Фабрики, ими основанные, развивались и после национализации, но под новыми названиями: фабрика им. П. А. Бабаева, «Рот Фронт», «Большевик» и «Красный Октябрь».
Основу экспозиции составляют кондитерские этикетки из коллекции библиотеки. Они представлены в витринах и на интерактивных панелях.
Читать дальше...

вторник, 12 января 2016 г.

Спасибо нашим читателям и виртуальным друзьям!

Департамент культуры дал независимую оценку библиотекам. Главными критериями были их активность в интернете и мнение читателей. Спасибо нашим читателям и виртуальным друзьям, Некрасовка признана одной из лучших!
Первое место заняла Библиотека киноискусства имени Эйзенштейна, на втором - Библиотека Некрасова, а на третьем - Библиотека "Дом А.Ф. Лосева".
Источник





Читать дальше...

пятница, 8 января 2016 г.

Два лика Некрасова

  Н.Н. Ге.  Н. Некрасов. 1872 год
8 января - день памяти Николая Некрасова.
«Некрасов-гражданин...». Некрасов не укладывается весь в это понятие, не умещается в него. Истинный Некрасов не имеет ничего общего с тем шаблонным представлением певца народного горя, к которому мы привыкли. Да, народный заступник (никогда принципиально не пользовался плодами крепостного труда, не владел людьми), но и барин (лакеи любимому псу прислуживали), и эстет (простонародное имя «Фёкла» жены переменил на более благозвучное «Зинаида»), и, между прочим, западник, игрок, делец, великий предприниматель, человек необузданных страстей, с поэтическим бесстрашием и беспощадностью изображавший в стихах самого себяпогрузился я в тину нечистую мелких помыслов, мелких страстей»). И при этомПоэт, благороднейшая душа, нежное страдающее сердце, «галлюцинант человеческих мук», «гений уныния», неделями одержимый хандрой, вечно казнимый терзаньями совести, гложимый чувством неизбывной вины.
Читать дальше...

четверг, 7 января 2016 г.

С Рождеством Христовым!

"В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести". (И. Бродский)
Елена Черкасова

Читать дальше...

среда, 6 января 2016 г.

Новогодняя прогулка по Немецкой слободе

Друзья! 9 января в 14.30 приглашаем вас на новогоднюю прогулку по Немецкой слободе! Мы пройдёмся с вами по Доброслободской улице, заглянем в Аптекарский переулок, выйдем на площадь Разгуляй и посмотрим скульптурную композицию, которая там недавно была установлена.
Сбор, как всегда, в фойе Библиотеки Некрасова.
Экскурсия бесплатная. Запись по телефону. 8 (495) 916-90-68 доб. 209
Читать дальше...

вторник, 5 января 2016 г.

Новый год с шоколадом

4 января в Некрасовке открылась выставка "Сладкая история". Посетителей встречала "сладкая" елка, украшенная конфетами известных московских фабрик. Лекцию "История Москвы в шоколаде" прочитал потомок "шоколадных королей" Дмитрий Абрикосов. Самая вкусная часть программы "Москва в шоколаде" - воркшоп по изготовлению конфет своими руками. В качестве начинки выступили фрукты, орехи и даже... соленое печенье. Перед воркшопом прошла мини-лекция об истории шоколада. Отдел краеведения подготовил и провёл экскурсию по Денисовскому переулку, где находилась не очень большая, но хорошо известная в Москве "паровая фабрика кондитерских товаров Ивана Павловича Яни" (дом № 30). Воркшоп по изготовлению оберток для конфет завершил сегодняшнюю программу "Москва в шоколаде". Конфеты, правда, к этому моменту уже все были съедены... А Новогодняя программа Некрасовки только-только стартовала...

Читать дальше...

понедельник, 4 января 2016 г.

Открытие выставки "Сладкая история".


 

Выставка "Сладкая история" открылась! Первые посетители выставки. Экскурсию по экспозиции проводит искусствовед, сотрудник отдела редких изданий и коллекций Библиотеки Некрасова Светлана Миронова.
Посетителей нашей новогодней программы "Москва в шоколаде" встречает "сладкая" елка, украшенная конфетами известных московских фабрик.


Читать дальше...