среда, 30 декабря 2015 г.

С Новым годом, друзья!

Дорогие друзья! Отдел краеведения Библиотеки Некрасова от всей души поздравляет вас с наступающим Новым годом! Пусть он будет счастливым, мирным, добрым, полным любви и радости! Желаем вам хороших книг и настоящих друзей!

У хороших людей зажигаются яркие ёлки,
У хороших людей за столами светло и тепло.
Нехороших людей съели страшные серые волки
И следы от волков новогодней пургой замело.

По весёлой Земле ходят добрые Деды Морозы -
Из огромных мешков беспрерывно подарки дарят.
Разноцветными бусами сделались детские слёзы
И на лапах еловых нарядно и ярко горят.

И не то чтобы пьян, но "Шампанского" брызгами взвинчен,
Поднимает хозяин научно-разбойничий тост.
И смеётся в ответ со стены Леонардо да`Винчи,
Словно самый учёный на этой Земле Дед Мороз.

Прославляю тебя, новогодняя пёстрая полночь,
В серпантинах твоих, в мишуре конфетти и конфет.
А когда мы устанем, придёт незаметно на помощь
Незнакомого года загадочный первый рассвет.

Побледнеют в лучах фонари на притихнувшей ёлке,
И, своё отгостив, я на первый троллейбус уйду…
Нехороших людей съели страшные серые волки
И следы от волков замело ещё в прошлом году.

Леонид Щеглов. НОВОГОДНЕЕ


Жуков Николай. Ёлка
Читать дальше...

вторник, 29 декабря 2015 г.

"Москва в шоколаде".

В новогодние праздники все желающие смогут стать участниками оригинальной творческой программы «Москва в шоколаде» в Библиотеке имени Некрасова.

Сразу несколько экскурсий и мастер-классов пройдут для любителей шоколада в новогодние праздники.
«Москва в шоколаде» стартует 4 января в 13:30 открытием в библиотеке имени Н.А. Некрасова выставки «Сладкая история». Экспозиция посвящена истории московского кондитерского дела с дореволюционных времён до наших дней. Здесь можно будет увидеть старинные упаковки, этикетки и рекламу сладостей к чайному столу — всё это хранится в фондах Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова.
В 14:00 посетителей выставки пригласят на мероприятие «В гостях у „Некрасовки“». С ними встретится потомок «шоколадных королей», искусствовед, художник Дмитрий Абрикосов.
Читать дальше...

Из истории рождественской ёлки...

В 1906 году философ Василий Розанов писал: «... я с удивлением узнал, что обычай рождественской ёлки не принадлежит к числу коренных русских обыкновений.
Ёлка в настоящее время так твёрдо привилась в русском обществе, что никому в голову не придёт, что она не русская…». В начале 18-го века по приказу Петра I следовало украшать двери домов еловыми ветвями, после смерти Петра указ был забыт.
В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять немецкий обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток.
А в 1828 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку. Праздник возник как детский. Что интересно, каждому ребёнку ставили отдельную ёлку.

Читать дальше...

четверг, 24 декабря 2015 г.

Открылась станция метро Бауманская!

Станция метро "Бауманская" открылась сегодня после года масштабной реконструкции.
На станции произведена замена эскалаторов и выполнена отделка вестибюля и платформы.
Как известно, эскалаторы именно этой станции подземки считались самыми старыми в мире - они начали свою работу еще в 40-х годах XX века. Теперь на месте трех устаревших эскалаторов установлено четыре совершенно новых. А дубовые перила исторических эскалаторов вместе с устаревшим механизмом планируется сдать в Музей истории московского метрополитена.
Также "Бауманскую" оснастили техническими новинками - проложили новые системы коммуникации и установили современную систему обнаружения и тушения пожара, новейшую систему безопасности. Архитектурный облик станции, разумеется, остался прежним.
Теперь добираться до Некрасовки стало быстрее, удобнее и легче!

Читать дальше...

среда, 23 декабря 2015 г.

"Москва в шоколаде". Сладкий переулок

4 января в 16.00 приглашаем вас на бесплатную экскурсию "Сладкий переулок", которая пройдёт в рамках нашей новогодней программы "Москва в шоколаде".
«В Денисовском переулке разносились соблазнительные запахи - тут находилась не очень большая, но хорошо известная в Москве «Паровая фабрика кондитерских товаров Ивана Павловича Яни». Сам владелец, грек по национальности, видимо, привез из Греции много рецептов сладостей, и его кондитерские в Солодовниковском и Лубянском пассажах были полны покупателей», - пишет историк Сергей Романюк.
На экскурсии вы узнаете, какие фабрики по изготовлению сладостей были не только в Немецкой слободе, но и в Москве того времени, а также историю появления в России шоколада, столь любимого лакомства сладкоежек.
Запись по телефону: 8 (495) 916-90-68 доб. 200
Полная программа новогодних каникул на нашем сайте:
http://nekrasovka.ru/?p=9064
Читать дальше...

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Московский архитектурный модерн

По давней традиции Некрасовка проводит выездные мероприятия в московских колледжах и Центрах социального обслуживания. На прошлой неделе Отдел краеведения подготовил и провёл лекцию о московском архитектурном модерне в ЦСО "Басманный".
Модерн – художественный стиль, расцвет и угасание которого произошли в течение очень короткого периода времени: за какие-то 20-25 лет в конце XIX века весь мир успел влюбиться в него, вознести на вершину художественного Олимпа и разочароваться, отправившись на поиски новых идей. Ар-нуво, югендштиль, тиффани – все эти имена дали модерну в разных странах мира, которым он подарил невероятные по красоте и выразительности памятники архитектуры.
Бурное и ускоренное развитие исторических событий, войны и революции, характерные для начала нового века, диктовали кардинально иные подходы к архитектуре жилых строений, способные быстро решить проблему катастрофической нехватки жилья, и тут уж было не до красот и изысков, которыми изобиловал модерн.
Читать дальше...

вторник, 15 декабря 2015 г.

"Средь шумного бала..."

"О, как, ничем неукротимо,
Уносит к юности былой
Вблизи порхающее мимо
Круженье пары молодой!" (А. Фет).

Бал – это совершенно особенное событие в жизни человека прошлого века. Как отмечал Юрий Лотман, "здесь реализовывалась частная жизнь дворянина: он не был ни частное лицо в частном быту, ни служивый человек на государственной службе – он был дворянин в дворянском обществе, человек своего сословия среди своих".
Сегодня в Некрасовке состоялась лекция «Сезон балов» - балы, маскарады и парадные обеды российского императорского двора», которую прочитала Юлия Николаевна Уварова, методист экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Д. А. Белюкин. Бал
В России до конца XVII в. ничего похожего на балы не существовало. В 1718 г. указом Петра I были учреждены ассамблеи , ставшие первыми русскими балами. Ассамблеи служили не только средством увеселения - "для забавы", но также местом "для рассуждения и разговоров дружеских". Навык светского общения давался нелегко и по указанию Петра I была подготовлена книга "Юности честное зерцало" - первый в России учебник этикета.
Читать дальше...

суббота, 12 декабря 2015 г.

Сезон балов

Друзья! 15 декабря в 14:00 в Некрасовке состоится лекция «Сезон балов» -балы, маскарады и парадные обеды российского императорского двора», которую прочитает Юлия Николаевна Уварова, методист экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Авторский цикл Ю. Н. Уваровой посвящен великолепию и роскоши торжественных церемоний и балов русского двора. Автор расскажет о том, какое столетие называли «золотым веком» маскарада, в каких костюмах танцевали на придворных балах, а также о зарождении и развитии в России замечательной старинной традиции – наряжать ель на Рождество.
Лекция состоится в конференц-зале Библиотеки на 5-ом этаже и будет сопровождаться показом слайдов.
На библиотечно-информационном портале "БиблиоГород" (www.bibliogorod.ru) запланирована интернет-трансляция лекции.
Читать дальше...

четверг, 10 декабря 2015 г.

Н. А. Некрасов и Москва

10 декабря 1821 года родился русский поэт, писатель и публицист Николай Алексеевич Некрасов.
Всю свою сознательную жизнь поэт прожил в Петербурге. Здесь он начинал свою литературную карьеру. В его квартире на Литейном проспекте размещались редакции журналов «Современник» и «Отечественные записки». Похоронен тоже в Петербурге на Новодевичьем кладбище. И все же в Москве немало адресов, связанных с именем и творчеством Н. А. Некрасова.
Впервые Николай Алексеевич ступил на московскую землю летом 1838 года.
«Я отроком покинул отчий дом, За славой я в столицу торопился» — признался позже Некрасов в поэме «Мать». Дорога из грешневского дома в Петербург шла через Москву.
Уже зрелым человеком Николай Алексеевич приезжает в Москву в конце апреля 1846 года (его попутчиком в этой поездке был больной Белинский, который далее следовал на юг).
Некрасов встречается с Герценым, часто бывает в его доме (Сивцев Вражек, 27), видится с Грановским и семьей В. П. Боткина, у которых постоянно собираются литераторы и театралы.
«В то время в московском кружке был дух иной, чем в петербургском, то есть Москва жила более реально, чем Петербург» — запишет впоследствии Н. А. Некрасов.
Дом-музей А. И. Герцена в переулке Сицев Вражек, 27.
В этот свой приезд в Москву поэт решил обсудить со своими единомышленниками возможность издания журнала, в котором можно было бы пропагандировать демократические идеалы. Читать дальше...
Читать дальше...

вторник, 8 декабря 2015 г.

Владимир Гиляровский - король репортеров

8 декабря 1855 года в семье помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева в Вологодской губернии родился будущий писатель Владимир Алексеевич Гиляровский.
"Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я — москвич!
…Минувшее проходит предо мною…
Привожу слова пушкинского Пимена, но я его несравненно богаче: на пестром фоне хорошо знакомого мне прошлого, где уже умирающего, где окончательно исчезнувшего, я вижу растущую не по дням, а по часам новую Москву. Она ширится, стремится вверх и вниз, в неведомую доселе стратосферу и в подземные глубины метро, освещенные электричеством, сверкающие мрамором чудесных зал."
Так начинается книга «Москва и москвичи».
Портрет В. Гиляровского кисти Б. Кустодиева

Читать дальше...

четверг, 3 декабря 2015 г.

Храм Вознесения Господня на Гороховом поле

Вчера мы провели экскурсию, посвящённую Храму Вознесения Господня на Гороховом поле. Это совсем недалеко от Некрасовки: выйдя из Библиотеки, вы идёте по Денисовскому переулку до Гороховского переулка (в средние века здесь было поле, засеваемое горохом) и, повернув налево, видите необыкновенной красоты церковь. Считается, что церковь Вознесения была построена знаменитым архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым, хотя не найдены документальные свидетельства, подтверждающие это. Некоторые исследователи считают, что в пользу авторства Казакова говорят несколько архитектурных форм, свойственных стилю, например ротонда, где расположен главный придел. Она увенчана невысоким ступенчатым куполом, над которым возвышается легкий фонарик.

Читать дальше...