воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Церковь Святой Екатерины Никольско-Рогожской старообрядческой общины

Если идти по Бауманской улице в сторону Красносельской, то невозможно не остановиться у этой старинной колокольни.


Это - Церковь Святой Екатерины Никольско-Рогожской старообрядческой общины (беглопоповской) существовала в доме купца 2-й гильдии И.И.Карасёва с 1872 года на втором этаже, в пристройке к западной части дома.
Старообрядцы в это время находились под строгим надзором полиции и не могли строить собственные храмы, в результате чего приходилось создавать тайные церкви и молельни.
Читать и смотреть дальше...
Читать дальше...

среда, 25 ноября 2015 г.

Станция "Бауманская". Скоро открытие...

Вот и подходит к концу реконструкция Бауманской. 17 декабря откроется обновлённая станция. За это время мы изучили все архитектурные достопримечательности, которые попадают в поле зрения, когда идёшь пешком от Курской до Денисовского переулка, где находится Библиотека Некрасова.
Станция «Бауманская» открыта 18 января 1944 года в составе участка «Курская» — «Измайловская». Первый проект Покровского радиуса появился в 1932 году. После станции «Курский вокзал» планировалось построить станции «Гороховская Улица», «Бауманская Площадь», «Спартаковская Площадь», «Переведеновский Переулок», «Электрозаводская», «Семёновская Площадь», «Мироновская Улица» и «Стадион». В итоге трассу спрямили и вместо четырёх станций после «Курской» осталась всего одна - «Спартаковская», - переименованная в «Бауманскую».
Метро Бауманская. 25.07.13.12..jpg
Читать и смотреть дальше...


Читать дальше...

вторник, 24 ноября 2015 г.

Новое краеведение: акцент на личность

«Человек есть цель, а не средство». Мигель де Унамуно
Вчера Центральная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова совместно с Библиотекой-читальней им. И. С. Тургенева провела Межрегиональную Творческую Лабораторию идей и проектов "Прочти Москву". Тема: "Новое краеведение: стратегия и технологии".
Участвовали руководители публичных библиотек и ЦБС г. Москвы, ведущие специалисты, краеведы, методисты, сотрудники библиотек - инициаторы библиотечных проектов и библиотекари, осуществляющие краеведческую деятельность.
Читать дальше...

пятница, 20 ноября 2015 г.

Лаборатория идей и проектов "Прочти Москву"

23 ноября в 10.00 Центральная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова совместно с Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева проводит Межрегиональную Творческую Лабораторию идей и проектов "Прочти Москву".
Тема: "Новое краеведение: стратегия и технологии".
В ходе Творческой Лаборатории предлагается обсудить следующие вопросы:
• Смысл и назначение «нового» краеведения;
• Гражданские исследования и локальная история;
• Цифровые проекты региональных библиотек;
• Информационные ресурсы в библиотеках, архивах и музеях: опыт сотрудничества и др.
Формат работы Творческой Лаборатории предусматривает проведение Сессий, где будут заслушаны доклады и Практических занятий в группах, где участники получат навыки:
• по созданию нового контента и дополнению и/или редактированию имеющегося на свободной общедоступной универсальной интернет-энциклопедии – Википедии;
• работы с новыми приложениями бесплатной международной платформы IZI.TRAVEL;
• работы с Google maps и краеведческими ресурсами с использованием современных IT технологий.
К участию приглашаются руководители публичных библиотек и ЦБС г. Москвы, ведущие специалисты, краеведы, методисты, сотрудники библиотек - инициаторы библиотечных проектов и библиотекари, осуществляющие краеведческую деятельность.
На библиотечно-информационном портале «БиблиоГород» (www.bibliogorod.ru) запланирована интернет-трансляция Лаборатории.
Читать дальше...

среда, 18 ноября 2015 г.

"Не права ли я, говоря, что эти Орловы рождены для великих вещей?"

Вчера в Некрасовке лектор Музеев Московского Кремля Д. Валявин рассказал о том, кто такие "Екатерининские орлы" и как складывалась внутренняя и внешняя политика в эпоху Екатерины II. «Екатерининскими орлами», с лёгкой руки Пушкина, называют соратников Екатерины II - Орлова, Суворова и Румянцева:
"И въявь я вижу пред собою
Дней прошлых гордые следы.
Еще исполнены великою женою,
Ее любимые сады
Стоят населены чертогами, вратами,
Столпами, башнями, кумирами богов
И славой мраморной, и медными хвалами
Екатерининских орлов".

В. Эриксен. Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич.

Читать дальше...

суббота, 14 ноября 2015 г.

"Екатерининские орлы"

17 ноября в 14:00 приглашаем на лекцию «Екатерининские орлы». Внутренняя и внешняя политика в эпоху Екатерины II", которую прочитает ведущий методист отдела лектория Музеев Московского Кремля Дмитрий Валявин.
Подобно тому, как сподвижников Петра Великого, после появления поэмы «Полтава» А.С. Пушкина, принято именовать «птенцами гнезда Петрова», так и соратников Екатерины II, с его же легкой руки, обычно называют «Екатерининскими орлами». Однако, далеко не все, кто составлял ближайшее окружение великой императрицы, могут быть отнесены к этой когорте. Те же, кто входил в этот круг, были для Екатерины блестящими исполнителями ее грандиозных замыслов, единомышленниками, деяния которых, наряду с деяниями самой императрицы, должны были найти и нашли свое воплощение в многочисленных памятниках искусства и архитектуры ее царствования.





Читать дальше...

среда, 11 ноября 2015 г.

Усадьба Щаповых

Наша сегодняшняя экскурсия была посвящена истории усадьбы Щаповых.
"Фамилия Щапов происходит от старых русских слов: прозвища «Щап», что значило «франт, щеголь», «щапить» - «стремиться выглядеть лучше, чем на самом деле», «щапливый, щапистый» - «щеголеватый».
Василий Иванович Щапов переселился в Москву из Ростова Великого в начале XIX века. Род Щаповых известен в Ростове со второй половины XVII века. Они принадлежали к уникальному сословию сокольих помытчиков. На фабрике Щаповых ткали «холстинки, саржинки, тик, платки, т. е. товар не набивной (ситцы), а узорчатый, тканный в полоску и клетку из английской бумажной пряжи и русской льняной». 



В 1843 году в Москве среди 149 бумаготкацких и набивных фабрик значится фабрика 2-й гильдии московского купца Василия Ивановича Щапова в собственном доме во II квартале Басманной части, рабочих 485 человек. 
Читать дальше...

"Если не удаётся найти книгу, нужно попросить помощи у Рубакина"...


"Город сам отдаёт свои тайны, когда для этого приходит время", - так считает автор книги "Городские легенды" Олег Фочкин. Презентация этой уникальной книги состоялась вчера в Некрасовке. Олег Фочкин, коренной москвич, историк и журналист, долгое время вёл рубрику в "Вечерней Москве", которая так и называлась - Городские легенды. Была очень популярна среди читателей, которые, в свою очередь, сами стали присылать автору свои истории. И вот из этого взаимодействия сложилась такая замечательная книга, в которой очень много всего, но, как говорит Олег, в первую очередь, это рассказ о домах, которые близки ему самому.
Много интересного в книге рассказано о Басманном районе, в котором сейчас находится и Библиотека Некрасова.




Читать дальше...

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Олег Фочкин: "Городские легенды".



10 ноября в 14.00 в ЦУНБ им. Н. А. Некрасова в рамках лектория ˝Московские встречи˝ состоится презентация новой книги известного москвоведа О. В. Фочкина ˝Городские легенды˝.       
Олег Фочкин - журналист, историк, москвовед. Занимался расследованиями в газете "Московский комсомолец˝, работал в "Московских новостях", "Вечерней Москве", ИТАР-ТАСС. С основания журнала "Читаем вместе" постоянный автор издания.
В  книге ˝Городские легенды˝ собраны истории о людях и домах Москвы. Истории о тех, кого мы совсем не знаем или знаем очень мало. Автор через личное восприятие рассказал о необычных местах столицы. Своя легенда, подчас мистическая, иногда криминальная, но всегда подернутая флером тайны, есть у множества московских строений. На протяжении нескольких лет собранные автором истории печатались в газете "Вечерняя Москва" и вызвали большой резонанс среди читателей. Фактически эта книга стала результатом разговора с читателями, дополнившими ее и предложившими свои маршруты путешествий по родному городу. Загадочный дом Анны Монс, Немецкое (Введенское) кладбище, Бабушкины грязи, фабрика Щаповых, Немецкий рынок, Немецкий дом в Гусятниковом, Масонский дом изящных искусств, Дом Игумнова….  И это лишь несколько названий, которые нам предстоит открыть заново.
Вход свободный, ждём вас!


      

Читать дальше...

четверг, 5 ноября 2015 г.

Экскурсии по Немецкой слободе от Некрасовки!

Друзья! Каждую каждую среду и субботу в 14.30 мы проводим бесплатные экскурсии по Немецкой слободе. Предлагаем вашему вниманию расписание на ноябрь.
Узнать подробности и записаться можно по тел:
8 (495) 916-90-68 (доб 209). Ждём вас!


Читать дальше...