четверг, 29 октября 2015 г.

Осеннее Лефортово

Вчера Отдел краеведения Некрасовки был в Центре социального обслуживания "Лефортово" с лекцией "История возникновения Немецкой слободы".
Как же красиво в Лефортово осенью!

Центр находится на Госпитальной улице, которая названа по старейшему в Москве медицинскому учреждению — „Военной гошпитали“, основанной в 1707 году по указу Петра I на средства Монастырского приказа "для лечения болящих людей" (ныне здесь располагается Главный военный госпиталь им. Бурденко). Одновременно здесь была основана и Госпитальная школа для подготовки лекарей, главным образом военных. Госпитальная улица начинается от одноимённого моста между Головинской и Госпитальной набережными, продолжая Госпитальный переулок, и проходит на юго-восток между Лефортовским парком и Главным военным госпиталем имени Н. Н. Бурденко до Госпитальной площади, за которой переходит в Солдатскую улицу. На площадь выходит также Госпитальный Вал.

 
Читать дальше...

среда, 28 октября 2015 г.

«Ну, Тверскую вы знаете?»

«Ну, Тверскую вы знаете?» – такой вопрос задал булгаковский Мастер поэту Ивану Бездомному, рассказывая ему о первой своей встрече с Маргаритой. Именно Тверскую улицу Михаил Булгаков выбрал как место для знакомства главных героев романа «Мастер и Маргарита»: «По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. Я свернул в переулок и пошел по ее следам. Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души».
Так начинается новая книга известного москвоведа Александра Васькина "Тверская улица в домах и лицах", презентация которой прошла вчера в Некрасовке. Автор отметил, что рассказать историю улицы очень сложно, невозможно написать обо всём, поэтому в книгу вошли истории о наиболее интересных героях и событиях.
Тверская улица. Начало XX в.


Читать дальше...

понедельник, 26 октября 2015 г.

Люди Басманного района: история и современность

"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума…". 
(Николай  Жуковский).
Отдел краеведения продолжает изучать Басманный район, в котором расположена Библиотека Некрасова. Чудеса, как выясняется, совсем рядом. Недавно мы побывали в гостеприимном, очень уютном особняке.
Улица Радио, дом 17... Научно-мемориальный музей профессора Николая Егоровича Жуковского. Сегодня здесь фантастическая по широте и объему демонстрация всей отечественной авиации. Но когда-то этот дом служил совсем иным целям. Построенный в конце XVIII века он часто менял хозяев, и многое успел повидать. Здесь располагались и склады товаров, и мясная лавка, и галантерея, и даже трактир. Здание является памятником истории и состоит из двух разновременных и стилистически различных построек: 1786—1787 годов и 1914 года. Последняя возникла после реконструкции архитектором В. Ватковым принадлежащих купцу Михайлову зданий. В 1914 году двухэтажный каменный особняк стал общежитием и учебным помещением для летчиков с теоретических курсов авиации при Московском императорском техническом училище, которыми руководил Н. Е. Жуковский. Знаменитая Военно-инженерная академия имени Жуковского — преемница этих курсов. 

Читать дальше...

пятница, 23 октября 2015 г.

Тверская улица в домах и лицах

27 октября в 14.00 в Библиотеке Некрасова состоится презентация новой книги Александра Васькина "Тверская улица в домах и лицах".
Что может быть интереснее прогулки по Тверской – главной улице Москвы? Стоящие на ней дома сами расскажут нам свою любопытную историю, назовут имена живших в них когда-то людей, знатных и простых, известных и  не очень. А мы прислушаемся к этому рассказу, ведь в нем немало для нас доселе неизвестного, таинственного и загадочного.

Вместе с автором книги Александром Васькиным (известным москвоведом, лауреатом многих литературных премий) мы почувствуем заманчивый запах филипповских калачей, осмотрим шикарные интерьеры Елисеевского магазина, погостим в отеле  "Националь", поиграем на бильярде в Английском клубе,
Читать дальше...

среда, 21 октября 2015 г.

Екатерина Великая и Москва

Вчера в Некрасовке состоялась лекция ведущего методиста отдела научной популяризации Музеев Московского Кремля Дмитрия Валявина "Екатерина Великая. Жизнь и судьба".

"Никогда без книги, и никогда без горя, но всегда без развлечений", - так описала Екатерина II первые годы своего пребывания в России. По образному выражению В. О. Ключевского, «Екатерина II была последней случайностью на русском престоле и провела продолжительное и необычайное царствование, создала целую эпоху в нашей истории»....

Читать дальше...

четверг, 15 октября 2015 г.

Обзор новых книг о Москве

Предлагаем обзор новых книг, поступивших в Отдел краеведения Некрасовки.


 
Векслер, Александр Григорьевич. Манеж и Манежная площадь Москвы : горизонты истории / А.Г.  Векслер. - Москва : Вече, 2012. - 143 с.


    
Читать дальше...

вторник, 13 октября 2015 г.

Журнал "Московское наследие"

"Не мудрая была наука у нас в России торговать книгами...". Так писал один из лучших отечественных знатоков-книготорговцев Павел Петрович Шибанов. Москве торговой посвящен новый номер журнала "Московское наследие". Также в номере: "Витрины истории", "Мосторг - звучит авангардно!", "Гастроном №1" и другие интереснейшие материалы. По традиции новый номер можно забрать со специальной стойки в холле Библиотеки.
Читать дальше...

суббота, 10 октября 2015 г.

Приглашаем на обзор книжных новинок!

13 октября в 14.00 приглашаем на обзор книжных новинок по истории и культуре Москвы.
Отдел краеведения представит новые книги, посвященные интересным местам, улицам и архитектурным объектам Москвы.
Вы узнаете о прошлом знаменитой Манежной площади, о Петровском путевом дворце и прилегающем к нему парке, о современном Царицино: живом и насыщенном культурном пространстве, в котором сталкиваются различные концепции истории, о переулках старой Москвы и о многих других интересных фактах и легендах из жизни столицы.
Ждём вас на 5-м этаже, в информатеке (комн. 503).



Читать дальше...

пятница, 9 октября 2015 г.

Музей Басманного района

Вчера в Управе Басманного района состоялась встреча сообщества любителей Немецкой слободы по вопросу создания Музея Басманного района. Отдел краеведения уже давно изучает район, в который Библиотека Некрасова переехала в 2002 году. По определению историка Сергея Михайловича Соловьева, именно Немецкая слобода была «ступенью к Петербургу».
 Мы водим бесплатные экскурсии по району, делаем аудиогиды на платформе izi.travel: https://izi.travel/ru/584f-cunb-im-n-a-nekrasova/ru
На 1-м этаже Некрасовки - современное выставочное пространство, а во входной зоне - небольшая выставка, посвящённая истории фабрики Щаповых, в здании которой находится библиотека.
Анна Берникова, исполнительный директор РОО "Слобода", отметила, что при создании музея нужно сделать акцент на судьбы людей, которые жили в этом районе, в том числе и наших современников. Было предложено составить социокультурную карту района, куда, мы надеемся, войдёт и Библиотека Некрасова.


 
Читать дальше...

четверг, 8 октября 2015 г.

Экскурсии по Немецкой слободе

Дети из школы № 354 имени Д. М. Карбышева на нашей экскурсии по Немецкой слободе.
Узнать подробности о следующей экскурсии и записаться можно по тел: 8 (495) 916-90-68 (доб 209).

Читать дальше...

среда, 7 октября 2015 г.

Прошлое и настоящее купцов и предпринимателей

6 октября 2015 года в Некрасовке состоялась выставка-презентация Издательского Дома ТОНЧУ в рамках проекта «Прошлое и настоящее купцов и предпринимателей».
Генеральный директор Издательского дома Елена Александровна Тончу рассказала о новых книгах известных российских ученых, исследователей, краеведов по историко-культурному наследию Москвы. 

Авторы Киприн Владимир Александрович и Малыгин Сергей Михайлович представили свои книги: "От лавок до пассажей"(о развитии отдельных московских торговых центров: Красной, Новой, Болотной и Лубянской площадей, улиц Кузнецкий Мост, Тверская, Охотный Ряд) и "Квартал 115" (о квартале, расположенном в центральной части города Москвы на Маросейке. Книга включает архивный материал, репродукции исторических планов и видов, портреты известных людей, связанных с домовладениями в квартале, схемы эволюции его планировочной структуры и застройки, поэтажные планы с обозначением строительных периодов памятников архитектуры, находящихся на территории владений). 

Читать дальше...

четверг, 1 октября 2015 г.

Дом Демидовых в Немецкой слободе

Одна из наших экскурсий по Немецкой слободе посвящена дому Демидовых.
В начале восемнадцатого столетия на окраине Немецкой слободы располагалась обширная усадьба, принадлежавшая князю Ивану Федоровичу Ромодановскому, занимавшего в 20-х годах пост московского генерал-губернатора. В 1744 году эти земли выкупил Никита Акинфеевич Демидов – представитель семьи известный уральских горнозаводчиков. При нем, в 1762 году, начали возводить новый каменный усадебный дом, строительство которого завершилось лишь в середине 1770-х. Одноэтажное строение с полуподвалом имело сложный план. Фасад, оформленный ризалитами, был обращен в сторону Вознесенской улицы (сегодня – улица Радио). Оформили его в модном тогда стиле барокко. 


Читать дальше...