вторник, 29 сентября 2015 г.

Вместо монаха стал миллионером


29 сентября в Библиотеке им. Некрасова стартовал новый сезон проекта «Прошлое и настоящее московских купцов и предпринимателей». Встречу открыла внучатая племянница знаменитого московского купца Василия Варгина — Ольга Кудреватова.
Елена Игнатьева, заведующая отделом краеведения центральной универсальной научной Библиотеки им. Некрасова:
- Проект «Прошлое и настоящее купцов и предпринимателей» — это возможность посмотреть на историю нашей страны другими глазами, услышать историю Москвы из уст прямых потомков великих личностей. Начался этот проект — в январе прошлого года — с истории семьи известного мецената Стахеева. Среди московских меценатов также на особом месте имена Павла Третьякова (создателя Третьяковской галереи), семьи Бахрушиных. Кстати, Алексей Бахрушин завещал свою коллекцию русской медали, фарфора, живописи, икон и старинных книг Историческому музею. А на основе коллекции, собранной его дядей, тоже Алексеем, в Москве основан единственный в мире Театральный музей.
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/09/29/vmesto-monaha-stal-millionerom-298744.html

Читать дальше...

суббота, 5 сентября 2015 г.

ГЕНИЙ НЕМЕЦКОЙ СЛОБОДЫ


Понятие «гений» мы рассматриваем широко: это не только выдающийся писатель, художник или композитор. Гений – это человек, с приходом которого место радикально изменилось, стало узнаваемым или зазвучало по-новому. Связь гения с местом может быть биографической, творческой или даже мифической…
Если и рассматривать Петра I как Гения места, то скорее это должен быть Санкт-Петербург - любимое его творение. Город, который он основал и сделал столицей Российской империи. Но… начинался Великий Петров град в Москве, а именно – в Немецкой слободе. Кто знает, как сложилась бы история, если бы однажды, случайно, наследник русского престола не заплыл на своем потешном ботике на реку Кукуй. Туда, где проживали не говорящие по-русски иностранцы, и не впечатлился их жизнью, порядком и красотой домашнего уклада… По определению историка Сергея Михайловича Соловьева именно Немецкая слобода была «ступенью к Петербургу». Но, все по-порядку. 
Читать дальше...