пятница, 28 августа 2015 г.

Граффити: портреты известных людей на стенах зданий Москвы

Уличное искусство сравнительно недавно перестало быть чем-то маргинальным и отвоевало себе любовь публики и внимание знатоков. Граффити, выполненные с отменным вкусом и мастерством, украшают теперь стены домов вполне официально – на радость и художникам, и горожанам. Так, например, в рамках проекта «Наследие», поддержанного департаментом культуры Москвы, в городе появилось шесть гигантских портретов выдающихся деятелей культуры XX века. Портрет Константина Станиславского – творение объединения «Картина Репина». Великий режиссер и реформатор театра хитро щурится со стены дома 33/2 на Бауманской улице. Одна из самых растиражированных фотографий основателя МХАТа – та, что с пенсне и бабочкой, – творчески перенесена на глухую стену многоэтажного дома.


Читать дальше....

среда, 26 августа 2015 г.

Экскурсии по Немецкой слободе

Наша сегодняшняя экскурсия по Немецкой слободе была посвящена династии Щаповых. Имя Щаповых часто привлекает внимание исследователей при изучении истории предпринимательского слоя в Москве в ХIХ—начале ХХ вв. Они принадлежат к среде текстильных фабрикантов. Члены рода проявили себя в чем-то типично для представителей так называемого “просвещенного купечества” — активно действуя на общественных должностях в купеческой корпорации, в муниципальном самоуправлении, а также в области культуры и просвещения. Щаповы построили в «Немецкой слободе» фабричные корпуса, склады и городскую усадьбу с домами, в которых жили сыновья, внуки и родственники Василия Щапова.
Бесплатные экскурсии по Немецкой слободе прохдят каждую среду в 14.30. Узнать подробности о следующей экскурсии и записаться можно по тел: 8 (495) 916-90-68 (доб 209).
В День города, 5 сентября, мы проведём три экскурсии по Немецкой слободе:
В 14.00 - "Культурное наследие Немецкой слободы". Экскурсовод Николаева Л. В.
В 16.30 - "Династия Щаповых". Экскурсовод Шлягина О. П.
В 19.00 -"Где родился Пушкин?" Экскурсовод Игнатьева Е.В.
Место сбора - холл первого этажа библиотеки.

понедельник, 10 августа 2015 г.

АЗ – это Я как раз!

Музей художника Анатолия Зверева – одной из самых интересных фигур культурной жизни Москвы второй половины 20 века – был основан еще в 2013 году.  Но только в этом году он обрел свой настоящий дом на Маяковке. Французский дирижер Игорь Маркевич, который в 1965 году организовал в Париже и Женеве выставки Зверева, сказал: «Зверев — это «случай», случай человека, который вновь открыл историю современного искусства». Сегодня наследие Анатолия Зверева насчитывает десятки тысяч работ, его картины хранятся в ведущих музеях мира — от Третьяковской галереи до Музея современного искусства в Нью-Йорке, и в лучших частных собраниях.

четверг, 6 августа 2015 г.

Где родился Пушкин?

Одна из наших экскурсий по Немецкой слободе называется "Где родился Пушкин?". Это не обычное путешествие, а увлекательное исследование. Можно даже сказать, детективная история.
Москва – величественный город и город великих людей. Часто прогуливаясь по улочкам Москвы, мы даже не задумываемся о том, что по тем же самым улицам когда-то прогуливались Головкины, Скавронские, Шуйские, Воронцовы, Бутурлины, Пушкины …
Давайте на короткий миг представим, что мы оказались в той эпохе, на стыке двух веков – уходящего века 18 и наступающего 19. И так, мы стоим на улице мощеной брусчаткой, мимо прохаживаются дамы в легких, свободных платьях по образцу античных туник, стянутых под грудью атласным поясом, с вышивкой цветным шелком или изящной белой гладью по нижней кромке юбки. Поверх платья одет спенсер (короткая курточка) из синего, лилового, коричневого или черного бархата. Обязательно шарф или шаль. Мягкие туфли без каблуков, с завязками вокруг икр. Шелковая шляпка в тон платья, украшенная атласными лентами, серебряными кружевами. В руках ридикюль (маленькая сумочка) и небольшой зонтик.
Мужчины одеты в цветные суконные фраки с отложным воротником из черного бархата, жилет, вышитый шелком, из того же сукна, жабо, светлые брюки со штрипками, которые, проходя под каблуком башмака, не давали штанинам собираться в складки на ногах. Шея обвязана длинным черным шарфом с пестрыми узорами, небрежно приколотым двумя булавками, с висячими камешками. На голове – цилиндр, с загнутыми полями, а в руке – трость. На улицах не слышно шуршание шин современных авто, а лишь цоканье копыт лошадей, запряженных в коляски, брички, тарантасы или линейки. Нет той суматохи, к которой мы привыкли в наше время, жизнь течет спокойно и неспешно.
Мы с Вами стоим на главной улице Немецкой слободы, которая носит аналогичное название – Немецкая (Бауманская).

Подробнее здесь.
Экскурсии бесплатные, проходят каждую среду в 14.30, записаться можно по тел: 8 (495) 916-90-68 (доб 209).