среда, 29 июля 2015 г.

Булгаков и Москва


"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина". Так начинается роман «Мастер и Маргарита», так начиналась Москва для Михаила Булгакова. В Малом Козихинском переулке у адвоката Коморского созвал Булгаков ужин в честь прибывшего из-за границы Алексея Толстого, в Южинском переулке (ныне - Большой Палашевкий переулок) проводила свои скорбные дни сестра писателя Вера. На Малой Бронной в доме 32, кв. 24 у Ляминых происходили события, описанные Булгаковым в рассказе "Спиритический сеанс". Там же жили друзья Булгаковых Крешковы. На площади Маяковского у машинистки Ирины Сергеевны Раабен печатал Михаил Афанасьевич свои первые московские строки, заглядывал Булгаков и в расположенное рядом казино. На улице Большая Никитская - некоторое время он жил. И еще, Патриаршие пруды - это совсем рядом с «нехорошей квартирой».

Выставка «Гений и место» откроется в нашей Библиотеке в сентябре и будет посвящена русским писателям, их связи - биографической и творческой - с нашим городом. Ведь гений не исчезает бесследно. На линиях органического пересечения художника с местом его творчества возникает новая, неведомая прежде, реальность… История «прорастает» новыми смыслами, и места обитания гения - реальные ли, вымышленные ли, связанные с его именем, - становятся культовыми.

среда, 15 июля 2015 г.

Экскурсии по Немецкой слободе от Некрасовки!

Каждую среду в 14.30 мы проводим бесплатные экскурсии по Немецкой слободе! Сегодня мы ходили смотреть усадьбу Щаповых. Библиотека Некрасова располагается в здании, где ранее находились цеха ткацкой фабрики, которая принадлежала крупным текстильным фабрикантам Щаповым. Здание библиотеки, которое находится в Денисовском переулке, имеет нумерацию по Бауманской улице: дом под № 58/25, строение 14. Нумерация отражает исторически сложившееся положение - до революции - целый квартал между Немецкой улицей (ныне Бауманской) и Большим Демидовским переулком принадлежал товариществу "Братья Петр и Илья Щаповы".
Участок купил еще их отец Василий Иванович Щапов (1790-1864), который переселился в Москву из Ростова Великого в начале XIX века. На Бауманской улице сохранился дом Щаповых (дом № 58), построенный А.С. Каминским. К этому проекту архитектор привлек своего ученика Ф.О. Шехтеля, который сделал эскизы фасадов и кровли. Внешний вид дома восстановлен при его реставрации.
Подробнее - на наших экскурсиях, записаться на которые можно по тел: 8 (495) 916-90-68 (доб 209).

пятница, 10 июля 2015 г.

Московское наследие

Тема нового номера журнала "Московское наследие", который можно бесплатно взять у нас на первом этаже - "Московский некрополь: от курганов до мавзолея". История Симонова монастыря, статья о могилах декабристов в некрополях Новодевичьего и Донского монастырей, о надгробиях, созданных архитектором Федором Шехтелем и о многом другом....
                                     

четверг, 2 июля 2015 г.

Конструктивно

Только единожды мы были впереди планеты всей в архитектуре. Это были 20-е годы прошлого века. И это был конструктивизм. Новое пространство для нового человека новой страны. Как писал Владимир Маяковский: «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства – конструктивизм…».