понедельник, 29 июня 2015 г.

С ВИДОМ НА ГОРОД

В начале июня в столице появилась новая смотровая площадка. Увидеть Москву с высоты птичьего полета теперь можно, поднявшись на крышу Главного входа Парка Горького.



Больше года Главный вход – символ Парка – был закрыт на реставрацию. Здание укрепили, провели глобальные инженерные работы, усовершенствовали изнутри и восстановили в первоначальном историческом облике. А на крыше впервые в истории появилась смотровая площадка.
Читать дальше...

четверг, 25 июня 2015 г.



РОЖДЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА

На территории Парка Горького открылось новое здание Музея современного искусства «Гараж».  Вернее сказать, здание-то не новое. За реконструкцию бывшего ресторана «Времена года», построенного еще в 60-е годы прошлого века,  взялась мировая знаменитость - архитектор Рем Колхас: «Для меня было странно работать над зданием, которое я видел, когда оно только что открылось как ресторан, посетив Москву в  мои  20, и после, уже в руинах, в мои 60. Для меня был непростым, но единственно возможным здесь выбором отказ от идеи „моего дизайна“ и вместо этого восстановление его оригинального стиля, но приспособленного под совершенно другие цели. В ходе работы я ощущал себя скорее модератором, чем создателем». Подтверждением бережной реконструкции стал вписанный в современные формы целый ряд сохранившихся элементов, например, кирпичная кладка и оригинальная мозаика 1960-х годов  в главном холле здания. Надо обладать недюжинным вкусом, чтобы бережно «разгребать» руины, руководствуясь при этом главным врачебным принципом - «Не навреди!». 

Читать дальше...

понедельник, 22 июня 2015 г.

Квартирный вопрос

Музей Москвы и проект "Москва, которой нет" запустили совместный спецпроект "Парад москвоведов".
Каждую среду лета в Музее выступают лучшие знатоки города – авторы книг о Москве, известные экскурсоводы и исследователи. Определение тем для выступлений остается за авторами; они сами выбирают свой любимый сюжет, тем самым заявляя о своем ракурсе при взгляде на Москву. Так интереснее!
Денис Ромодин -  историк архитектуры ХХ века, экскурсовод – предложил посмотреть на "Интерьеры московских квартир от конца 19 века до конца 20".


Читать дальше...

среда, 3 июня 2015 г.

Забытый шедевр северного модерна

На прошлой неделе появилась информация о том, что павильон станции Покровское-Стрешнево выставлен на продажу. Приобрести его рекомендуют «…под байкерский или рок-клуб, сауны и бани, небольшой центр продаж автомобилей и др.». А ведь это здание признано памятником архитектуры регионального значения...



Читать дальше...

понедельник, 1 июня 2015 г.

АРХ, это Москва!

Выработке стратегических направлений в развитии российских городов был посвящен центральный Форум, проходивший в рамках ХХ Международной выставки архитектуры и дизайна - АРХ Москва (27-31 мая 2015 г. Центральный Дом художника). Тема Форума - Архитектурная политика. Естественно, мы не могли пропустить такое важное событие в нашем городе!
Разные рейтинги считаются по-разному, апеллируют к разным критериям и разным составляющим качества среды. Где-то больше всего ценится житейское удобство, где-то - креативность, развитие творческих индустрий, где-то - экономическая и политическая мощь города в международном масштабе.
Читать дальше...