четверг, 21 мая 2015 г.

Кристалл. Точка сборки

В Москве формируется еще одно «место силы». Мы побывали в «Ночь музеев» на бывшем заводе  «Кристалл» и решили рассказать его историю.

Читать дальше...

четверг, 14 мая 2015 г.

Где родился Пушкин?

В преддверии Пушкинского дня Библиотека Некрасова приглашает вас отправиться в путешествие по улочкам и переулкам Немецкой слободы. Это будет не обычное путешествие, а увлекательное исследование. Можно даже сказать, что это практически детективная история. Мы приглашаем вас принять участие в ее разгадке, найти ответ на вопрос – Где родился Александр Сергеевич Пушкин?
Встречаемся 16 мая в 14.30 на первом этаже Библиотеки.
Пожалуйста, предварительно зарегистрируйтесь на экскурсию по тел. 8-495-916-90-68 доб. 209.

Читать дальше...

пятница, 8 мая 2015 г.

Библиотека Некрасова в военные годы.

В военные годы Некрасовка (тогда Центральная городская библиотека № 1) располагалась на углу улиц Арбат и Воровского (ныне Поварская), в доме, более известном, как ресторан "Прага". Ни на один день не прекращалась работа библиотеки в военные годы. Абонемент по-прежнему выдавал литературу на дом: люди читали художественную литературу и книги по искусству. Справочно-библиографический отдел оперативно собирал информацию о ходе военных действий из сводок Совинформбюро, из периодических изданий. Их распечатывали и отправляли на фронт. Библиотекари соблюдали все правила затемнения, по сигналу воздушной тревоги спускались в бомбоубежище. Когда от взрыва обрушилась стена здания библиотеки, её сотрудники своими руками из груды камня и щебня выкапывали книги. С начала войны Некрасовка организовала 30 передвижек в воинских частях и пять в госпиталях. 
Материал взят из книги "Московские библиотеки в годы Великой Отечественной войны : 1941-1945", которую подготовила Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева в 2006 году. Полностью книгу можно прочитать здесь:
http://nasledie.turgenev.ru/stat/docs/010.pdf

Читать дальше...

вторник, 5 мая 2015 г.

"Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне..."

В праздничные майские дни библиотека Некрасова совместно с МосАрт разработала новый экскурсионный маршрут по Басманному району "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...". Басманный район называли "военными мозгами" столицы, он внес большой вклад в приближение Дня Победы. Станцию метро "Бауманская" строили в военные годы, использовали как бомбоубежище. В доме на Большом Демидовском переулке долгое время жила Юлия Друнина - поэт-фронтовик. Украшением одной из экскурсий стали ее стихи, прочитанные юными москвичами.
Я столько раз видала рукопашный,Раз наяву. И тысячу - во сне.Кто говорит, что на войне не страшно,Тот ничего не знает о войне.Юлия Друнина, 1943 г.



Читать дальше...