вторник, 30 декабря 2014 г.

1914

27 декабря в нашей библиотеке открылась выставка МИР И ВОЙНА, посвященная 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны. В основе экспозиции – коллекционные материалы из фонда Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова. Прежде всего, это русские журналы военного времени. 


Отобранные из них фотографии, рисунки и карикатуры, представленные на экранах, позволяют увидеть художественные и документальные образы войны. Дополняет картину журнал «с другой стороны фронта» - германский «Leipziger illustrirte Zeitung» 1915-го и 1917-го годов. Тему войны оттеняет калейдоскоп легкомысленных и ярких товарных этикеток 1910-х годов из коллекции Библиотеки: все эти конфеты, шоколадки, мыло, папиросы рассказывают о настроениях общества, еще не успевшего осознать приближение тяжелых испытаний.
Один из разделов выставки посвящен теме «Москва в годы Первой мировой войны», куда вошли важнейшие архивные документы из Центрального государственного архива города Москвы: распоряжения и приказы городского управления, письма, дневники, карты, фотоснимки из личных архивов граждан. В экспозицию этого раздела входит также история Басманного района Москвы, на территории которого находится Библиотека.
Читать дальше...

вторник, 16 декабря 2014 г.

Прогулка по новогодней Москве

Москва сейчас необычайно хороша. Все пешеходные зоны превратились в рождественские базары, люди гуляют, настроение праздничное. Красота. Первый новый год, когда так круто украсили все. Очень радует, что в городе начали появляться живые елки.В общем, идите гулять по Москве и смотрите сами!
 01. На Манежной площади большой светящийся шар.

Идти гулять дальше....
Читать дальше...

пятница, 12 декабря 2014 г.

Драйверы развития мегаполиса

В Манеже с 11 по 14 декабря проходит IV Московский урбанистический форум. В этом году программа форума, по аналогии с Московским международным форумом "Культура. Взгляд в будущее", прошедшим здесь же двумя месяцами ранее, состоит из двух разделов: для профессионалов (необходима предварительная регистрация) и для всех желающих (вход свободный).


Программа для  профессионалов включает в себя пленарные заседания, круглые столы, дискуссии на такие темы: "Общественные пространства в городе: возможности развития социального капитала", "Развитие городской среды: смена количественных показателей на качественные", "Экологические проекты как драйвер экономического роста" и многие другие.
Читать дальше...

среда, 3 декабря 2014 г.

Церковь Успения на Покровке. Возвращение?


7-2.jpg
«В юности я приехал впервые в Москву, - вспоминал в 1980-е годы академик Д.С.Лихачев, - и нечаянно набрел на церковь Успения на Покровке 1696-1699 годов. Я ничего не знал о ней раньше. Встреча с ней меня ошеломила… она казалась воплощением неведомой идеи, мечтой о чем-то неслыханно прекрасном… Я жил под впечатлением этой встречи».
28 ноября в блогосфере появились публикации об общественной инициативе по воссозданию одного из самых великолепных памятников русской архитектуры, погибших в 1930-е годы – храма Успения на Покровке. 
Инициаторами воссоздания, судя по публикациям, выступают муниципальный депутат Басманного округа столицы Евгений Будник и кандидат технических наук Андрей Абрикосов, чей прапрадед в течение 27 лет был старостой Успенского храма. На 17 декабря 2014 года обещана “публичная презентация инициативы с приглашением представителей общественности, исполнительных и законодательных органов власти, а также экспертов, историков, архитекторов”.
Читать публикацию полностью на сайте Хранители Наследия...
Читать дальше...