четверг, 20 ноября 2014 г.

ФАБРИКА ПАМЯТИ



Одна из крупнейших библиотек Москвы, Центральная городская универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова, занимает ныне представительное пятиэтажное здание в районе Немецкой слободы вблизи станции метро "Бауманская". Оно поражает значительным внутренним пространством и хорошим естественным освещением. Ранее в нем находились цеха ткацкой фабрики, которая принадлежала крупным текстильным фабрикантам Щаповым. Здание библиотеки, которое находится в Денисовском переулке, имеет нумерацию по Бауманской улице: дом под N 58/25, строение 14.
Нумерация отражает исторически сложившееся положение – до революции целый квартал между Немецкой улицей (ныне Бауманской) и Большим Демидовским переулком принадлежал товариществу "Братья Петр и Илья Щаповы". Участок купил еще их отец - Василий Иванович Щапов (1790 1864), который переселился в Москву из Ростова Великого в начале ХIХ века. Основание фабрики относится к 1826 году.




Читать дальше...

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Купцы Щаповы в Немецкой слободе

Имя Щаповых часто привлекает внимание исследователей, при изучении истории предпринимательского слоя в Москве в ХIХ—начале ХХ вв.Они принадлежат к среде текстильных фабрикантов. Члены рода проявили себя в чем-то типично для представителей так называемого “просвещенного купечества” — активно действуя на общественных должностях в купеческой корпорации, в муниципальном самоуправлении, а также в области культуры и просвещения.
Весь квартал по Немецкой улице (ныне ул. Бауманская) между Аптекарским и следующим Денисовским переулками был занят одной большой усадьбой, состоявший в начале XIX века из двух: участок графини Е. В. Литты (ближе к Аптекарскому) и генерал-майора М. Я. Ламакина (на углу с Денисовским переулком).

Читать дальше на IZI.travel.
Читать дальше...

вторник, 4 ноября 2014 г.

О чем говорят стены

У нас начался ремонт и мы этому очень рады! Тем более, что именно в этом году  наша библиотека празднует 95-летний юбилей. Так сложилось, что ее история – это история вечных скитаний. За прошедшие десятилетия Библиотека сменила не одно здание. И это были строения, имевшие свою историю! Сейчас основное помещение, которое арендует Некрасовка, находится  по адресу: Бауманская улица, дом 58/25, стр. 14. Это бывшая ткацкая фабрика купцов Щаповых. Но сегодня мы будем говорить не о них. Речь пойдет о стенах…   Да, да, именно о стенах нашей Библиотеки. Дело в том, что на кирпичах, из которых выложены  эти самые стены, стоит клеймо «ЧЕЛНОКОВЪ».

Читать дальше...