четверг, 28 августа 2014 г.

Москвич идейный. Какой хотели бы видеть российскую столицу ее жители

Институт медиа, дизайна, архитектуры "Стрелка" представил проект "Что хочет Москва". Это 2133 идеи горожан относительно того, чего не хватает городу, собранные в этом году за два с половиной месяца. Самый масштабный опыт краудсорсинга в современной российской урбанистике изучил специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Григорий Ревзин.

                                                                                                                Фото: Проект "Чего хочет Москва" Институт "Стрелка"

вторник, 26 августа 2014 г.

На крыше ЗИЛа

Культурный центр ЗИЛ снова открыл свою крышу для посещения! Кажется, что такого любопытного можно увидеть в столице с крыши четырехэтажного дома? Вот с крыши какой-нибудь высотки… И то, если она удачно расположена… А вот и нет! С крыши КЦ ЗИЛ можно увидеть почти всю Москву! По крайней мере, ее архитектурные доминанты. Колокольня Ивана Великого, храм Христа Спасителя, Шуховская башня, президиум Академии наук, Симонов монастырь, Останкинская телебашня, Новоспасский монастырь, неизбежный «Москва-сити»… А где еще Вам удастся увидеть все семь сестер - сталинских высоток сразу? Но обо всем по порядку.

понедельник, 25 августа 2014 г.

Есть улицы разные...



Есть улицы центральные,
Высокие и важные,
С витринами зеркальными,
С гирляндами огней.
А мне милей не шумные,
Милей одноэтажные,
От их названий ласковых
Становится светлей.

Пройду по Абрикосовой,
Сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице
Я постою в тени.
Вишневые, Грушевые,
Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее
Ведут меня они.

Игорь Шаферан


К сожалению, улицы Абрикосовой в Москве нет, а вот, например, переулок есть! Абрикосовский переулок (до 1956 года — Второй Клинический переулок) — переулок в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Хамовники». Современное название получил в 1956 году по фамилии академика Алексея Ивановича Абрикосова (18751955) — основоположника отечественной теории и практики патологической анатомии, который долгое время работал в клиниках, находящихся в этом районе.



четверг, 21 августа 2014 г.

На каких станциях метро снимались известные фильмы

С первых лет работы Московский метрополитен стал съемочной площадкой.
Сначала это был символ новой советской Москвы (фильмы «Цирк», «Новая Москва»), затем — характерный атрибут столичной жизни («Сверстницы», «Я шагаю по Москве»). В картине «Добровольцы» 1966 года, посвященной метростроевцам, подземка стала главным героем. Уютное и таинственное, современное и старинное — у метро в кино много лиц. О некоторых из них рассказывает "Вечерняя Москва".


"Москва слезам не верит", 1979 г., режиссер В. Меньшов,
ст. м. "Новослободская"

вторник, 19 августа 2014 г.

Прочти Москву


Акция «Прочти Москву. Большое городское путешествие» пройдет в Москве 6 сентября 2014 года, как одна из составных частей большого городского праздника – Дня города. Более 400 московских библиотек не только пригласят читателей к себе в гости, чтобы взять интересные книги, посмотреть новые выставки, концерты, но и подготовят специальную программу. В этот день москвичам и гостям столицы будут предложены мероприятия краеведческой тематики. Это будут и экскурсии по Москве, и краеведческие квесты, и увлекательные викторины на знание истории родного города.

Весь день вместе с нашими читателями мы будем гулять по городу, прокладывая новые исторические и литературные маршруты, узнавать удивительные истории московских домов и их обитателей, будем искать в привычном для взгляда городском ландшафте фантастические и мифологические сюжеты городской истории.
Программа праздника будет яркой и разнообразной, абсолютно все – и взрослые, и дети – смогут найти себе занятие по душе.
Наша программа продлится с 12 до 22 часов. Многие библиотеки подготовили для горожан необычные вечерние экскурсии по городу.
Информация о программе акции «Прочти Москву. Большое городское путешествие» на сайте http://www.bibliogorod.ru, а также на страничках акции в сетях Face Book и Vkontakte.
Акция проводится при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы.

пятница, 8 августа 2014 г.

Эмоциональный индекс Москвы


МОСКВА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДАРИТ НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ — И НАМ НРАВИТСЯ УДИВЛЯТЬСЯ! 
TIME OUT РЕШИЛ УЗНАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНДЕКС СТОЛИЦЫ. ГДЕ, КАК И КОМУ В МОСКВЕ ЖИТЬ ХОРОШО? ПРИнять участие в опросе можно здесь - http://iamhappy.timeout.ru
По результатам исследования будет составлен общий индекс счастья москвичей и разработаны онлайн-маршруты для тех, кто хочет взглянуть на любимый город по-новому. А самых активных горожан пригласят на интересные экскурсии с самыми харизматичными гидами столицы.




среда, 6 августа 2014 г.

Дали вдали

Культурное пространство Москвы постепенно расширяется. Раньше казалось, что может быть любопытного, необычного за пределами центрального округа? Теперь же, чтобы увидеть что-то интересное, иной раз нужно ехать на другой конец города. Вот, например, район возле станции метро «Электрозаводская». Когда-то просто заводская окраина города, а теперь здесь есть куда пойти и на что посмотреть. Во «Дворец на Яузе», например, куда из-за ремонта в своем здании переехал театр «Современник». Или в галерею Sunlightstudio, занимающую часть здания Электрозавода (ул. Электрозаводская, д. 21). Именно здесь открылась уникальная выставка «Дали – живые полотна» (http://www.mirdali.ru)

Но добраться до нее не так-то просто. Что только добавляет азарта. На самом деле Sunlightstudio -  это профессиональная фото- и видеостудия, расположившаяся в специально переоборудованных помещениях завода. Студия занимает 6 сумрачных этажей, выкрашенных в серый. На каждом этаже – много-много дверей, некоторые с загадочными надписями, и практически полностью отсутствует освещение. Но если строго следовать указателям, расположенным там и сям, - не заблудитесь. Дали ждет нас на шестом этаже (об этом даже в лифте написано!). Вы думали, мы уже на месте? Как бы не так! Еще нужно пройти по коридору до конца, а потом… по специальному тоннелю в абсолютной темноте! Провожающий объяснил нам, что это не просто так: тоннель символизирует страхи Дали, проход по нему должен подготовить нас к встрече с этим экспрессивным испанцем. Все. Внешний мир остался где-то далеко-далеко, все пришедшие на выставку погрузились с головой в мир фантазии этого гениального безумца.

 Эта мультимедийная выставка, не имеющая аналогов в мире, осуществлена с помощью новейшего оборудования в формате Full HD. Здесь проекции картин Дали, которые буквально окружают посетителей: они на стенах, на полу и даже на потолке. И постоянно находятся в движении. Время от времени появляется тень самого автора… И все это под музыкальное сопровождение.

В общем, есть что посмотреть и за пределами Садового кольца.
Выставка открыта с 11 утра до часа ночи и будет работать до 18 октября.

    

История Москвы в картинах Аполлинария Васнецова

6 августа 1856 года родился Аполлинарий Васнецов, живописец и график, автор трудов по теории искусства, истории, археологии, брат художника Виктора Васнецова.
 Возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной части города. В 1931 году стал единственным из художников, публично выступившим против сноса Храма Христа Спасителя, написав письмо в газету «Известия». Аполлинарий Васнецов умер в Москве в 1933 году, похоронен на Введенском кладбище. В столице действует мемориальная квартира-музей художника.
Аполлинарий Васнецов. Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века
Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века
Смотреть дальше....

понедельник, 4 августа 2014 г.

ВДНХ. Возвращение


ВВЦ, ой, извините, ВДНХ, 75!
Отмечали почти как свадьбу - 3 дня, с 1 по 3 августа. К юбилею успели завершить первый этап реконструкции. ВДНХ объединили с Ботаническим садом и парком «Останкино», привели в порядок территорию, снесли временные и незаконные строения, вернули прежнее название, обновили фасады. 

пятница, 1 августа 2014 г.

Восстановление Чудова и Вознесенского монастырей

Кремль выстоял перед «геометрическим духом» инноваторов, но не весь. В 1929 были взорваны Чудов и Вознесенский монастыри, свидетели и участники русской истории на протяжении полутысячи лет. Спустя 85 лет Владимир Путин предложил восстановить оба монастыря на прежнем месте, а заодно открыть Спасскую башню, то есть разрешить свободный проход через территорию Кремля. В наше время такие решения спонтанно не делаются. «Восстановление исторической справедливости» — как это называется в официальных источниках — трудная задача, которая будет длиться не один год и надолго привлечет внимание к Кремлю как центру не политической, но идейной жизни России. Что может стоять за этой неожиданной новостью?
Выход Коронационной процессии из келий Чудова монастыря, 1896 г.
Выход Коронационной процессии из келий Чудова монастыря, 1896 г.
Фото: неизвестный фотограф