понедельник, 30 июня 2014 г.

Московская подземка работает на пределе. Достаточно в любой будний день оказаться на Кольцевой линии, чтобы в этом убедиться: очереди в переходах, толпы на платформах, вагоны с утрамбованными в них пассажирами. Городские власти уверены, что проблему решит второе кольцо. Как оно будет устроено? Разбирается журнал "Большой город" - http://bg.ru/city/kak_budet_ustroeno_vtoroe_koltso_moskovskogo_metro-21701/



пятница, 27 июня 2014 г.

НЕФОРМАТ

Москва - родина великих поэтов, художников, музыкантов. Но мы будем говорить о «другой Москве». Москве неформальной. Именно здесь зарождалась рок-культура. Это неслучайно, т.к. именно в наш город первыми попадали записи западных групп.
Впервые же неформальная музыка «отечественного производства» зазвучала в Москве на так называемых «квартирниках», которые начал устраивать известный журналист Артемий Троицкий, позже — Илья Смирнов, редактор самиздатовского журнала «Ухо». В конце 70-х гг. КГБ основательно взялся за  эту тусовку. Лет на пять они пропали из поля зрения, но в 1982 г. началась вторая волна панка в России.
Появляются группы «Народное ополчение», «Отдел самоискоренения», «Бригадный подряд» и другие. Почти все концерты того времени проводятся в бомбоубежищах. Чаще всего они сопровождались массовым употреблением алкоголя, наркотиков и пр. Причем публика, посещающая выступления групп, была совершенно разношерстной. В середине 80-х смотришь в зал – там и панки, и какие-то непонятные люди.


понедельник, 23 июня 2014 г.

ФАКТОРЫ РИСКА

Есть такое увлечение – пробираться на территорию недостроенных или давно заброшенных зданий и исследовать, фотографировать руины, короче, наблюдать за их медленным разрушением. Ведь здания, как и люди, если никому не нужны, умирают в одиночестве.
Любители такого экстрима точно не определились с названием своего увлечения. Иногда называют себя диггерами, но, наверное, это не совсем точное понятие. Хотя «копать» информацию им тоже приходится. Ведь одно дело сфотографировать объект, другое – найти все о том, что это был за дом, какова его история, владельцы, почему оказался брошенным…

 

воскресенье, 15 июня 2014 г.

18 июня в Музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка "Московия".

Изначально Московией называлась территория, обозначающая границы Великого княжества Московского. На сегодняшний день в географическом плане территория, существующая вокруг столицы является отдельным административным субъектом, однако концептуальные и фактические границы этого региона простираются далеко за пределы Московской области. Эта территория обладает своей особой социокультурной, этнографической, антропологической и энергетической идентичностью. Процесс урбанизации и разрастания границ Москвы, в том числе и появление Новой Москвы,  затрагивает всё большие пространства и заставляет существующие традиции и промыслы работать на потребности центра. Смешение населения столицы и жителей области, ежедневно мигрирующих между городской средой и пригородом, интегрирование города в деревню и наоборот, сформировало собой визуальный колорит нынешней Московии: остатки промзон, закрытые города, застройки столичного стиля с новыми жилыми районами и торговыми центрами, уцелевшие достопримечательности и народные ремесла, дачные массивы.
Узнать подробнее....
 

суббота, 14 июня 2014 г.

ЛАГЕРНАЯ ЖИЗНЬ




А еще жизнь прекрасна потому,
что есть возможность путешествовать


Те, кто вырос в советское время, хоть раз бывал в пионерском лагере. Нас отправляли туда «отдыхать» и «оздоравливаться», но на самом деле родители просто решали проблему как-то перекантоваться с продолжительными летними каникулами. Бабушки на дачах были только у избранных, а вот лагерь был доступен каждому. Почти все крупные предприятия имели свои детские базы отдыха, и нас отправляли туда на две смены (что делать, ведь родители на работе). Зато потом на целый месяц мы уезжали с ними на море – и это было счастье! Так что пионерские лагеря мы воспринимали как неизбежное.
Времена изменились, предприятия ликвидировали, лагеря отдали под дачную застройку, и дети 90-х оказались неприкаянными скитальцами или сидельцами в большом и опасном городе.
Но сейчас появилось множество вариантов летнего отдыха для детей, причем не только на выезде.
И если все пионерские лагеря были похожи на тот, что из фильма «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» - со строгой дисциплиной и командами «по свистку», то нынешние – делают акцент на свободу творческого развития и самостоятельность мышления.

пятница, 6 июня 2014 г.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ НЕИЗВЕСТНО…


С местом рождения Пушкина произошла большая путаница. Долгое время вообще не было известно, где родился Великий русский ПОЭТ.
Еще в 1822 году, при жизни поэта, в книге об истории российской словесности было написано, что Пушкин родился в Санкт-Петербурге, потом писали, что место его рождения – село Захарово под Москвой. Возможно, появились бы и другие предположения, если бы студент Московской Духовной академии, занимавшийся в церковном архиве, не нашел следующую запись в метрической книге Елоховской церкви за 1799 г.:«Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скварцова у жильца ево моэора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещен 8 дня, восприемник: граф Артемий Иванович Воронцов, кума – мать означенного Сергия Пушкина - Ольга Васильевна Пушкина».
Стали выяснять, где жил Скворцов? Обнаружилось, что он был домоправителем графини Головкиной и квартировал в ее усадьбе. В 1880 году на одном из флигелей по Немецкой улице установили мемориальную доску. И так, вплоть до 1927 года, бывшая усадьба графини Головкиной считалась местом рождения поэта.


Пушкин и Москва


"Пушкин был родовой москвич. Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего, кроме благодати свыше, обязан он был окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московской жизнию...", - так говорил близкий друг Пушкина поэт Вяземский.
Недалеко от станции метро Бауманская расположена школа № 353, носящая имя А.С. Пушкина. В скверике перед ней в 1967 г. установлен бюст Пушкина - подростка работы скульптора Е.Ф.Белашовой. На здании школы мемориальная доска: " Здесь был дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 г. родился А.С. Пушкин".
 
 8 июня 1799 г. Пушкин был крещен в церкви Богоявления в Елохове.

четверг, 5 июня 2014 г.

Самый старый дом МОСКВЫ



Самым старым зданием (и самым древним храмом) в Москве является Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, построенный в 1420-1425 годах. Каменных гражданских зданий в то время почти не строили, так что с начала XV века до нашего времени других сооружений не дошло. Сам монастырь был основан в 1357 году. После пожара 1368 года, в котором сгорел первоначальный деревянный собор Андроникова монастыря, был выстроен каменный Спасский собор, от которого сохранились белокаменные рельефы с фрагментами зооморфных и растительных композиций, архаичных по своей стилистике и исполнению. Между 1420 и 1425 годами Спасский собор был вновь перестроен, и белокаменный храм того времени сохранился до наших дней. Представляет собой однокупольный четырехстолпный трехапсидный храм. В росписи собора участвовали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный (от первоначальных фресок сохранились лишь фрагменты растительного орнамента на откосах окон). Здесь же Андрей Рублёв был похоронен в 1430 году.

 Читать дальше....

понедельник, 2 июня 2014 г.

Старая открытка

https://www.facebook.com/ruspapers/photos_stream
Общий вид Москвы. Нечастая открытка-раскладушка издательства "Красный Шерер".
Много интересных фотографий на странице "Бумажные сокровища".

Пашков дом. Всем выйти из сумрака!

В темном-темном городе, на темной-темной улице стоит белый-белый дом… Дом Пашкова или Пашков дом.
С давних (еще языческих) пор Боровицкий холм и то место, которое теперь занимает Кремль, считалось светлым местом, местом светлых сил. А вот пространство напротив - Ваганьковский холм – местом сил темных, злых. Недаром впоследствии в этой части города появилось очень много церквей – люди хотели очистить, освятить пространство. Кто-то верит в это, кто-то нет, кто-то абсолютно равнодушен. А вот Петр Пашков – дворянин, откупщик и капитан-поручик – был мистиком и любил поиграть в подобные штучки. Это место его притягивало как магнит.