четверг, 29 мая 2014 г.

ВДНХодные


 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/%22%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%92%D0%94%D0%9D%D0%A5_%D0%B2_2008_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83%22.JPG/640px-%22%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%92%D0%94%D0%9D%D0%A5_%D0%B2_2008_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83%22.JPG

Вообще-то я никогда не любила это место. Еще будучи ребенком, приезжая с родителями на выставку, я испытывала непонятное чувство, которое никак не могла себе маленькой объяснить. Короче, неуютно мне там было и все. Подобные эмоции я испытывала, когда родители, с трудом раздобыв билеты, радостно вели меня в цирк или, не дай Бог, в зоопарк. Не любила я и «елки», даже шоколадные конфеты в праздничных коробках не радовали. Теперь я выросла и смогла, наконец, объяснить такую свою детскую реакцию. Видимо, ребенок очень чутко чувствует лживость происходящего: будь то ряженный Дед Мороз, «подсадные» в цирке, отданные на посмеяние публике или все эти грандиозные «достижения» народного хозяйства, выведенные и выращенные в одном экземпляре. Заметьте, что самыми популярными тогда, в советские годы, были именно технические павильоны, особенно «Космос». Вот здесь у нас действительно были прорывы. Немудрено, ведь вся страна работала только на него да на оборону.
Потом случились 90-е…

среда, 28 мая 2014 г.

Библиотечный десант

27 мая московские библиотеки собрались в парке «Северное Тушино» отметить свой профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек. Праздник прошёл в формате городского пикника и назывался «Библиотечный десант в парке».  Гостей ждала приятная музыка, легкие напитки и закуски в тени деревьев, прохлада и свежий воздух. И, конечно, книги.
На площадке Некрасовки гости познакомились с нашими уникальными изданиями, подготовленными сотрудниками библиотеки, с проектами и акциями, которые мы регулярно и бесплатно проводим, с услугами, которые мы всегда рады вам оказать (в т.ч. и удаленно, совершенно необязательно приезжать к нам лично!). В программе также были интеллектуальные игры, геокешинг, литературная мафия, прогулки-экскурсии по парку с рассказом об истории и современности района Северное Тушино и соседних районов Москвы… Для всех книголюбов – «Буккроссинг под открытым небом». Гостей было много, гуляли до позднего вечера, расходились довольные, несмотря на дождь и гром)). Праздник удался, ждём следующего!

воскресенье, 25 мая 2014 г.

АРХ МОСКВА-2014


25 мая завершилась 19 международная выставка Архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА-2014, которая к тому же проходила в рамках 4–й московской Биеннале Архитектуры. Так что можно подвести некоторые итоги.

Интерес к архитектуре среди населения города очень вырос за последние годы.  Насмотревшись на зарубежные красоты, многие наши соотечественники стали радеть не только за состояние своих квартир и дач, но и за общественное пространство всего города.

суббота, 24 мая 2014 г.

Павильон станции метро "Новокузнецкая".

Станция метро «Новокузнецкая», наземный павильон которой располагается на Пятницкой улице, была открыта в военный 1943 год. Вестибюль-ротонда построен по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейха и И. Е. Рожина, при участии Г. С. Тосунова и Л. А. Шагуриной. Он облицован внутри мрамором «уфалей» и украшен барельефами скульптора Г. И. Мотовилова и также мозаикой В. А. Фролова «Парад физкультурников».
 Читать дальше про Новокузнецкую...

четверг, 22 мая 2014 г.

Акция «Белый Цветок» в Марфо-Мариинской обители

В прошедшие выходные в Марфо-Мариинской обители прошла благотворительная акция «Белый Цветок», посвященная 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны.  
С раннего утра по Клементовскому переулку мимо храма свт. Клмента, Папы Римского, по Большой Ордынке, оставляя за спиной храм «Всех скорбящих радость», мимо церкви свт. Николая в Пыжах стекался ручеек людской к стенам обители.  

Вид на Подколокольный переулок, Москва

22 мая - день основания Третьяковской галереи.

22 мая 1856 года принято считать днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства.
В этот день коллекционер Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. 

среда, 21 мая 2014 г.

Московские дворы, какими они могли бы быть.

"Я не знаю, удастся ли нам воплотить макеты в жизнь, да это и не было нашей задачей. Цель — показать, что двор — это не только лавочки, урны и заборы. Двор может стать местом, где приятно находиться и есть чем заняться. Мы хотим напомнить, что в привычном сценарии перемещений по городу «квартира — машина — работа — машина — квартира» есть место звену «двор»".
«Город» посмотрел на проекты радикальной переделки дворов, придуманных российскими архитекторами — и узнал у бюро Megabudka, как их можно осуществить.

понедельник, 19 мая 2014 г.

Сиреневый сад в Москве

Сиреневый сад – один из столичных парков.
Он представляет собой сад, расположенный на месте питомника по разводу сирени.
Площадь парка составляет 7 га.
Питомник, на базе которого был создан Сиреневый сад, был основан в 1954 году, а сам сад – в 1975 году. Питомник основал русский селекционер Леонид Алексеевич Колесников. Сначала было посажено 32 вида кустов сирени. К Олимпиаде 1980 года был построен фонтан, но на сегодняшний день он не работает.
Парк поражает обилием кустов сирени, особенно во время ее цветения. Здесь приятно погулять с детьми, насладиться красотой природы.



четверг, 15 мая 2014 г.

Лучший библиотекарь Москвы



Сегодня в Некрасовке прошел финал Городского конкурса профессионального мастерства «Лучший библиотекарь г. Москвы 2014». Победителем стала Акимова Мария, библиотекарь «Дома Н. В. Гоголя – мемориального музея и научной библиотеки».
Мария представила проект «Сад Гоголя. Читальня под открытым небом». Территория дворика библиотеки будет поделена на 3 зоны: яблоневый сад, кафе-веранда и площадка, заасфальтированная в форме профиля Гоголя. Зимой – каток, летом – вечерние киносеансы. Даже стаканчики для кофе будут не простые, а с гоголевской тематикой.

вторник, 13 мая 2014 г.

МИР. ТРУД. КРЫМ.

Сегодня московские библиотекари начали погрузку книг для библиотек Крыма. Уже завтра большегрузная фура с 29-тысячами экземпляров отправится в путь. 
Спасибо издательствам, предоставившим книги! Это: АСТ-Пресс, Дом Бурганова, Звонница-МГ, КИТОНИ, Книжный клуб Книговек, Кучково поле, Ломоносовъ, Издательский дом Мещерякова, Октопус, Паулсен, РИПОЛ классик, Русская панорама, ТЕКСТ, Художественная литература, Эксмо, Эллис-Лак.





Памятник "Прощание славянки" в Москве.

 На Белорусском вокзале столицы России открыт бронзовый монумент под названием «Прощание славянки».
Памятник, созданный авторским коллективом под руководством народного художника России Салавата Щербакова, установлен на площади между зданием вокзала и железнодорожными путями. Он представляет собой бронзовую скульптуру солдата в обмундировании Первой Мировой войны и девушки, провожающей его.

суббота, 10 мая 2014 г.

День победы. У Большого

_DSC7710

Каждую минуту ветеранам дарят цветы. Говорят: "Спасибо за Победу!". Они сияют. Сюда приводят детей, чтобы хоть чуть прикоснуться к великой Победе. Вновь 9 мая на Театральной площади.
Читать и смотреть.....

вторник, 6 мая 2014 г.

Александровский сад.


          Есть довольно известная шутка. Кто такой коренной москвич? Это тот, кто никогда не был на Красной площади, в мавзолее и в Большом театре. В каждой шутке, мы знаем, только доля шутки. Столичный житель на самом деле редко бывает на Красной площади. Он пробегает мимо, спеша по делам, стоит несколько часов в пробках на близлежащих улицах, дважды в день пересекает центр города, но под землей… И потом, что там может быть нового и удивительного? Те же куранты, тот же Исторический музей, тот же Александровский сад… Как же вы ошибаетесь, если тоже так думаете! Больше года не были в Александровском саду? Вы его вряд ли узнаете.
В прошлом году там появился памятник Патриарху Гермогену.
Идея установки памятника зародилась ещё в начале XIX века. По этому замыслу памятник Патриарху, чья роль в истории России периода Смутного времени близка по масштабу роли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, планировалось установить на территории, где сейчас располагается мавзолей Ленина.

понедельник, 5 мая 2014 г.

25 вещей, которые нужно успеть сделать в Москве во время майских праздников.

Как ни крути, мы живем в самом бурном мегаполисе Европы: отсюда уже не надо уезжать в поисках развлечений. Афиша выбрала 25 вещей, которые нужно успеть сделать в Москве за длинные выходные в мае: от выставки гениев Возрождения до роботов, от новой уличной еды до Консерватории, от книжек до пикников.

Сходить на выставку великих живописцев Ренессанса в Пушкинском.

Иллюстрация: фрагмент картины "Портрет Леонелло д’Эсте" Пизанелло

Выставка, на которую не жалко потратить полдня: в Пушкинский привезли самых выдающихся живописцев раннего периода итальянского Возрождения — всего 58 работ.
Читать дальше...