среда, 30 апреля 2014 г.

Парк на Фрунзенской.

В Москве к праздникам потеплело, расцвело. На смену курткам пришли роликовые коньки, скейты и велосипеды. В детском парке Трубецких на Фрунзенской много детей на самокатах и, само собой, в колясках.

Читать дальше...

вторник, 29 апреля 2014 г.

Люди театра «гуляют» по ГУМу.



Театр, как известно, начинается с вешалки. А выставка, посвященная театру, начинается, разумеется, со Станиславского и Немировича-Данченко. А дальше, вдоль всей первой линии главного магазина города, «гуляют», «шагают», «позируют» и просто «дурачатся» уже наши современники – знаменитые актеры, режиссеры, художники, танцовщики и оперные исполнители. Кирилл Серебренников, Константин Хабенский, Павел Каплевич, Евгений Миронов, Диана Вишнева, Владимир Машков, сестры Кутеповы, Галина Тюнина, Полина Агуреева, Дмитрий Крымов, Олег Табаков, Алиса Фрейндлих и еще многие-многие другие, известные и любимые. Не сами, конечно, а их фотографии. Все они выходят (или прячутся от зрителя?) из-за кулис – фрагментов эскизов занавесов знаменитых спектаклей 19-20 веков. Автор идеи – художник Александр Боровский, фотограф Александр Иванишин. Выставка «Выход в театр» приурочена к 20-летию театральной премии «Золотая маска» и 5-летию Премии имени Олега Янковского и проходит в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Вы еще успеете присоединиться к этой приятной прогулке: «гулять» по ГУМу наши звезды будут до 31 мая.


Читать дальше...

четверг, 24 апреля 2014 г.

Великие художники России на улицах Москвы.

18 апреля 2014 года стартует проект "Арт-Тур "Шедевры музеев мира на улицах города. Великие художники России на улицах Москвы", проходящий в рамках "Года культуры в России". Экспозиция откроется в Международный день охраны памятников. Идея "музея под открытым небом" принадлежит творческой группе под руководством Александра фон Буша, реализуется при поддержке Департамента культуры города Москвы.
Репродукции 40 шедевров из собраний музеев Москвы и других городов появятся на фасадах домов в центре города на самых многолюдных улицах - в Камергерском переулке и на улицах Тверская и 1-ая Тверская-Ямская, от Охотного ряда до площади Белорусского вокзала. Любоваться "жемчужинами" Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея В.А. Тропинина и московских художников его времени, Музея Москвы, усадьбы Кусково и Государственного русского музея москвичи и туристы смогут в течение года - до 18 апреля 2015.
Подробнее...

Читать дальше...

среда, 23 апреля 2014 г.

И снова, здравствуйте! Библионочь 2014.



Третий год подряд в России проходит социально-культурная акция «Библионочь». Участников становится больше, в акцию включаются все новые и новые библиотеки. Зачем им это нужно? И что вообще можно посмотреть в библиотеке?

Музеи — понятно: картины, экспонаты, предметы материальной культуры. Музыку тоже приятно слушать ночью; особенно летом, когда тепло и звезды!.. А книги — их ведь читать надо! 
 


Читать дальше...

понедельник, 21 апреля 2014 г.

Фотовыставка «Легенды кино» открылась на Кузнецком мосту.

На пешеходной улице Кузнецкий мост открылась фотовыставка российской версии американского журнала The Hollywood Reporter под названием «Легенды кино». Под открытым небом представлены редкие портреты звезд мирового кинематографа 1920-1940 годов. Экспозиция продлится до 30 июня.
 На выставке можно увидеть Кларка Гейбла, присевшнего на мостике личного бассейна, молодого Гэри Купера, с трубкой и пушистой собакой на коленях, знаменитое фото Любови Орловой из личного архива актрисы, созданное во время съемок фильма «Весна» в 1946 году. Тут  и снимки Греты Гарбо в роли Анны Карениной и Кэри Грант во время съемок фильма «Поцелуй и накрась губы».
Выставку открывали владелец издания и режиссер Никита Михалков и главный редактор Мария Лемешева, а также глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Руководитель журнала призналась, что на организацию события ее вдохновили огромные голливудские архивы, к которым они с коллегами имеют неограниченный доступ.
 Источник.
Читать дальше...

пятница, 18 апреля 2014 г.

Маркес. Хроника смерти, о которой все знали заранее.

Человек, похожий на кавказского старика, умер. Умер усатый человек – Габриэль Гарсия Маркес.

Усы идут тем, у кого доброе сердце. Усы идут тем, кто может написать «Глаза голубой собаки» и «Монолог Исабели, которая смотрит на дождь в Макондо».
Несколько лет назад появилось «прощальное письмо» Маркеса, один из вариантов текста был приблизительно таким:
«Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце.
Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!
Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.
Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.
Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.
Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то, что думаешь.
Читать дальше...

четверг, 17 апреля 2014 г.

В ожидании счастья...

Весна началась, но как-то вкось. В Москве дождь и запах краски – люди оранжевых жилетов красят всё, что возможно покрасить. А хотелось-то другого, чтобы оп-па! – и красота. А тут дождь. Спасение в шоколаде. Желательно, чтобы шоколад был горячим, с булочкой. Также можно прочитать какую-нибудь книжку про шоколад. А там, глядь, и настоящая радость! «Классики» на асфальте, принцессы цветными мелками, роликовые коньки, гамак на даче, фумигатор и белые подмосковные ночи с соловьем и сиренью. А пока читайте книжки про шоколад: 






Читать дальше...

вторник, 15 апреля 2014 г.

Москва на все времена.

В рамках Библионочи в нашей Некрасовке пройдёт фотовыставка "Москва на все времена".



Читать дальше...

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Выставка «Москва Готье-Дюфайе: город сто лет назад».

Сто лет назад Эмилий Владимирович Готье-Дюфайе зафиксировал Москву, наши современники повторили его ракурсы. Москва современная и Москва сто лет назад схожи в одном: город снова переживает серьезные архитектурные перемены. Самое время наблюдать, фиксировать, сравнивать.
Пары фотографий Москвы — с разницей в сто лет — представляет фонд «Московское время». Снимки начала XX века сделаны Эмилем Готье-Дюфайе. Москва начала меняться на глазах, появилось много рабочей силы, возникли большие стройки. Люди, обеспокоенные переменами, решили зафиксировать город на память потомкам. Эту съемку затеяла комиссия «Старая Москва» (Готье был заместителем ее председателя) Императорского московского археологического общества под управлением графини Уваровой. Съемка его получилась «непрограммной»: Готье выбирал не известные места и не очевидные ракурсы. Фотографии — продукт паники перед полной перестройкой, — говорят составители коллекции. Это ощущение объединяет и снимки, сделанные с разницей в сто лет. Наши современники Александра Бровко, Екатерина Бровко, Гелий Земцов, Наталья Оганова повторили ракурсы и перспективы старой съемки. Выставка прошла в Музее Москвы.
Корреспондент «Новой газеты» в сопровождении фотографа и москвоведа Гелия Земцова ознакомилась с коллекцией и выбрала несколько интересных пар фотографий.
http://www.novayagazeta.ru/society/63151.html
Читать дальше...

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

пятница, 11 апреля 2014 г.

11 апреля 1964 г. — 50 лет назад — вышел на экран фильм Г. Н. Данелия «Я шагаю по Москве» по сценарию Г. Шпаликова.


Бывает все на свете хорошо,-
В чем дело, сразу не поймешь,-
А просто летний дождь прошел,
Нормальный летний дождь.
            Каждое утро Некрасовка встречает своих читателей песней из фильма "Я шагаю по Москве", надеясь, что день будет добрым.
Съемки фильма проходили летом и осенью 1963 года в Москве. В кадре можно увидеть облик столицы образца 1960-х годов – улицы, парки, здания, станции метро, большинство из которых сейчас изменились до неузнаваемости.
Образ Москвы занимает в фильме особое место. Оператор В. Юсов создает реальный и сказочный город, увиденный глазами влюбленного, глазами художника. Улицы и площади, дворы и парки узнаваемы, но в то же время — опоэтизированы, прекрасны. Музыка А. Петрова, то лирическая, то пародийно-шутливая, мелодичная и изящная, вносила в общий строй интонацию радостного ожидания счастья. Песенка «А я иду, шагаю по Москве» на слова Г. Шпаликова, непритязательная, легко запоминающаяся, которую напевал герой Н. Михалкова, стала квинтэссенцией фильма. Показом фильма «Я шагаю по Москве» открылся столичный кинотеатр «Россия», построенный по проекту Ю.М. Шевердяева, учителя Георгия Данелии по архитектурному институту.
Читать дальше...

среда, 9 апреля 2014 г.

Томасина Пола Гэллико. Для детей и их взрослых)).



http://pgbooks.ru/books/book/?ELEMENT_ID=9484Томасина 
Ура! В издательстве "Розовый жираф" готовится к выходу чудесная книжка "Томасина".

Автор: Гэллико Пол
Иллюстратор: Кузьмина Нина
Переводчик: Трауберг Наталья
Рекомендуемый возраст: От 9 до 12 лет
«Томасина» - самая знаменитая в России повесть Пола Гэллико. Это история о девочке, любившей свою кошку, о ее папе-ветеринаре, потерявшем и вновь нашедшем любовь, о Безумной Лори, любившей все живое, – словом, о любви, в которой только и есть смысл жизни и ее залог. В «Розовом жирафе» выходила другая «кошачья» повесть Пола Гэллико – «Дженни». Обе книги мы публикуем в блистательном переводе Натальи Трауберг. А иллюстрации к «Томасине» и «Дженни» создала замечательный художник Нина Кузьмина.

А вот – небольшой отрывок из «Томасины». На наш взгляд, в нем сконцентрирован «дух» этой потрясающей, тонкой и глубокой книжки:
«Наверное, дело в том, что девочки и кошки похожи. В девочках тоже есть тайна, словно они что-то знают, да не скажут, и они склонны к созерцанию, и, наконец, они иногда смотрят на взрослых, как мы — пристально и непонятно.
Если вы жили вместе с девочкой, вы сами знаете, как они уходят куда-то в свой мир, как они упорны, как свободолюбивы, как не пронять их глупыми запретами. Те же черты раздражают взрослых и в нас. Ни девочку, ни кошку не заставишь что-то сделать против воли, тем более — себя полюбить».
Читать ещё кусочек из "Томасины" и смотреть картинки...
Читать дальше...

понедельник, 7 апреля 2014 г.

7 апреля 1995 года после десятилетней реставрации открыта Третьяковская галерея.

Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. Именно тогда Павел Михайлович Третьяков приобрел две первые картины русских художников «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова. Ранее в 1854–1855 годах П. М. Третьяков купил 11 графических листов и  9 картин старых голландских мастеров. В конце 1850-х годов в его собрании появляются полотна «Сбор вишен» И. И. Соколова, «Разносчик» В. И. Якоби, «Вид в окрестностях Ораниенбаума» А. К.Саврасова, «Больной музыкант» М. П. Клодта. Вероятно, уже тогда Третьяков замыслил создать музей, где будет представлена национальная русская школа живописи.
 

Официальный сайт Государственной Третьяковской галереи

 Сайт, созданный к 150-летию Государственной Третьяковской галереи

Иконы из собрания Третьяковской галереи

Журнал "Третьяковская галерея"

Виртуальный тур «Выставка К.Коровина в Третьяковской галерее»


Читать дальше...

четверг, 3 апреля 2014 г.

«Приезжай ко мне, брат, в Москву!». 4 апреля 1147 года в Ипатьевской летописи впервые упоминается Москва.

В лето 6655 ( 1147 ). Иде Гюрги воевать Новгорочкой волости, и пришед взя Новый Торг и Мьсту всю взя; а ко Святославу  присла Юрьи, повеле ему Смоленьскую волость воевати; и шед Святослав и взя люди Голядь, верх Поротве, и так ополонишася дружина Святославля. И прислав Гюрги и рече: «Приди ко мне, брате, в Москову». Святослав же еха к нему с детятем своим Олгом, в мале дружине, пойма с собою Володимера Святославича; Олег же еха наперед к Гюргеви, и да ему пардус (барса). И приеха по нем отець его Святослав, и тако любезно целовастася, в день пяток, на Похвалу святей богородици, и тако быша весели. На утрий же день повеле Гюрги устроите обед силен, и створи честь велику им, и да Святославу дары многы, с любовию, и сынови его Олгови и Володимиру Святославичю, и муже Святославле учредив, и тако отпусти и.
Источник: Полное собрание русских летописей. - Москва : Яз. русской культуры, 1998.
                    Т. 2 : Ипатьевская летопись.

Читать дальше...

вторник, 1 апреля 2014 г.

День дурака в мировой истории. Реферат Бориса Акунина)).

Решил подойти к проблеме основательно. Пора бы. Много лет в этот день не доверяю никаким новостям, а откуда взялась традиция первого апреля морочить людям голову, знать не знаю. Оказывается, никто толком не знает, когда и почему первое апреля решили сделать днем розыгрышей.
Наиболее правдоподобная версия предполагает, что праздник дурацких шуток появился благодаря французскому королю Карлу IХ, который вообще-то был тот еще шутник (вспомним Варфоломеевскую ночь). Король, собственно, и не собирался шутить, а просто в 1564 году постановил вести отсчет года с 1 января. Раньше во Франции новый год начинался 25 марта, до 1 апреля продолжались праздники, и в самый последний их день полагалось дарить подарки и раздавать слугам чаевые.
Читать продолжение в блоге Бориса Акунина...
Читать дальше...