четверг, 27 марта 2014 г.

С Международным днём театра!


Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами.  Деятельность организации, согласно ее уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889—1963).
Советский Союз получил членство в Международном институте театра еще в 1959 году. С
1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета.
Читать дальше...

среда, 26 марта 2014 г.

В этот день 1962 года в московском кинотеатре «Россия» состоялся премьерный показ фильма Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими»…


Фильм стал первой драматической ролью Юрия Никулина. Исполнительница главной женской роли — Инна Гулая, для неё роль в этом фильме стала наиболее значительной в её кинокарьере. Для Людмилы Чурсиной роль в этой картине стала её кинодебютом.
В 1962 г. фильм участвовал в основном конкурсном показе Каннского кинофестиваля.


Сценарий фильма, присланный по почте на киностудию имени Горького, был написан режиссёром и кинодраматургом из Белоруссии Николаем Николаевичем Фигуровским и изначально имел название «Благоразумная ведьма». Жена Льва Кулиджанова кинодраматург Наталья Фокина показала сценарий Сергею Герасимову, который в то время возглавлял эту киностудию, после чего Фигуровский был вызван в Москву. Название «Когда деревья были большими» было придумано Фигуровским позже, в процессе доработки сценария.
Читать дальше...

вторник, 25 марта 2014 г.

Двухколесное лето.

В Москву пришла весна, и это значит, что скоро появятся велосипеды. Москва город большой и разный. Для пассажира метро – Москва это станции под землей и небольшие отрезки пути под открытым небом, которые так любят дети: они становятся коленками на сиденья вагонных диванов и утыкаются носами в окна так, как будто никогда не бывали на улице и прожили всю жизнь под землей. Другие пассажиры метро могут не заметить даже станций, потому что книга и планшет перемещает их совсем в иные места, их мысли не с нами.
 Вид на Москву из автомобиля отличается от взгляда с реки, с борта речного трамвайчика. Лучше всего, конечно, ходить пешком, глазеть по сторонам, заглядывать во всякие интересные места. Но город такой большой, что пешеход с ним не справится. Велосипед приходит на помощь горожанину, велосипед дает свободу и легкость. Москва для человека на велосипеде – богаче и ярче, она приобретает уютный домашний масштаб. Велосипед – это возможность разглядеть город, лица людей, почувствовать запах сирени, цветущих лип и свежего кофе. Велосипед не надо заправлять бензином, и он не боится пробок. Велосипед – это радость.

Смотреть много замечательных фото в альбоме 

Москвичи и вèлики

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.449368878527707.1073741955.337029536428309&type=1

 


Читать дальше...

понедельник, 24 марта 2014 г.

Неделя детских книг в Москве

Неделя детской книги – это одна из немногих традиций в области детской книги и чтения, которая масштабна и имеет столь давнюю историю. Она традиционно проводится каждый год в дни весенних школьных каникул, начиная с 1943 года. Придумал ее замечательный детский писатель Лев Кассиль, и в прошедшем 2013 году Неделе детской книги исполнилось уже 70 лет!
Лев Кассиль придумал для нее и название, которое используется наряду с основным, официальным – Книжкины именины. Впрочем, у Недели есть и еще одно имя, которое тоже прочно закрепилось и среди библиотекарей, и среди читателей – Книжкина неделя.

Читать дальше...

25 марта 1899 года (6 апреля по новому стилю) в Москве был пущен первый трамвай.

Вот уже 110 лет трамвай по праву является одним из символов нашей столицы. Если вспомнить, ему предшествовала разветвленная рельсовая сеть конно-железной дороги. Неспешный сей транспорт в народе кратко именовали конкой. В Москве конку содержали две компании: «Первое Общество конно-железных дорог» (основано в 1875 году, владелец граф Уваров и Ко) и «Второе (Бельгийское) Общество конно-железных дорог» (создано западным капиталом в 1885 году). Оба эти Общества, жестко конкурируя, в конце XIX века обратились в Московскую городскую думу с предложениями о переводе транспортной сети города на электрическую тягу - конка свой ресурс исчерпала полностью. К чести думских деятелей, еще в 1895 году ими было признано: электрические трамваи нужны, но при этом они «должны составлять особое городское предприятие, а устройство их и экономическая деятельность должны производиться за счет и мерами городского общественного самоуправления».
Трамвай 010

Интересные материалы по теме:

Записки скучного человека - Из истории московского трамвая.


История московского трамвая

http://www.opoccuu.com/moscowtram.htm
 
Читать дальше...

суббота, 22 марта 2014 г.

22 марта 1568 года в Успенском соборе Московского Кремля митрополит Филипп отказался благословить царя Ивана Грозного и осудил его за опричнину, за все кровопролития и жестокости.

Произошло прямое столкновение царя с предстоятелем Церкви. В конце концов, Филиппа отрешили от должности и сослали в Тверской монастырь, где его собственноручно задушил Малюта Скуратов.
«Филипп! Ужели ты думаешь изменить нашу волю? Лучше бы тебе быть единомысленным с нами». Это были слова Грозного. В очень похожем духе выступил 22 марта 1932 года Максим Горький. Его статья «С кем вы, мастера культуры?» появилась как текст абсолютно установочный, сразу в двух официальных органах советской печати – газетах «Правда» и «Известия». «Вы, интеллигенты, мастера культуры, должны бы понять, что рабочий класс, взяв в свои руки политическую власть, откроет перед вами широчайшие возможности культурного творчества, – заявлял Горький. – Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях».
Читать дальше...

четверг, 20 марта 2014 г.

20 марта 1972 года состоялся премьерный показ фильма «Солярис» Андрея Тарковского.

Книга, по которой Андрей Тарковский поставил свою третью полнометражную картину, была написана известным польским писателем-фантастом Станиславом Лемом в 1960 году. На русском языке отрывки из романа были опубликованы в 1961 году, а в 1962-м "Солярис" в журнальном варианте был напечатан в "Науке и жизни".
Замысел экранизировать роман Лема появился у Тарковского осенью 1968 года, когда работа над "Андреем Рублевым" была завершена, а в Госкино тянули с разрешением на постановку следующего фильма — "Зеркало". В конце концов, режиссер подал заявку на съемку "Соляриса", и киночиновники, решив, что научная фантастика будет безопаснее в идеологическом плане, а также задумав позиционировать будущую картину как своеобразный ответ на космический эпос Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) "2001: Космическая одиссея" («2001: A Space Odyssey»), дали «добро».
Прежде чем приступить к съемочному процессу, Тарковский счел необходимым обсудить киноверсию романа с его автором в личной беседе. Для разговора Станислав Лем приехал в Москву, но между ним и режиссером не возникло взаимопонимания. «"Солярис" — это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским», — рассказывал писатель. – «Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой…
Читать дальше...

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Дом Мельникова в Москве получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

Российская газета: Знаменитый дом Мельникова стал объектом федерального значения


Дом Мельникова (Дом-мастерская архитектора К. С. Мельникова) — одноквартирный жилой дом, всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда. Был построен в 1927—1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова для себя и своей семьи. Подробнее...
Читать дальше...

четверг, 13 марта 2014 г.

14 марта 2014 года исполняется 60 лет со дня открытия финального участка Кольцевой линии от станции «Белорусская» до станции «Парк культуры».

Первоначально кольцо не входило в план развития метрополитена в Москве. Вместо Кольцевой линии планировалось строить диаметральные линии с пересадками в центре. Но, после ввода в эксплуатацию второй очереди метро в 1938 году, стало ясно, что нагрузка на пересадочных узлах будет огромной. Для решения этой проблемы было решено построить Кольцевую линию. 
Первоначально, в 1938 году, Кольцевая линия планировалась значительно дальше от центра, но, чтобы разгрузить Центральный пересадочный узел, в 1943 году было принято решение о строительстве по нынешней трассе, которая частично повторяет очертания Садового кольца.
Читать дальше...

вторник, 11 марта 2014 г.

12 марта 1944 – на базе Государственного музыкального училища имени Гнесиных создается Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.


Музыкальное училище имени Гнесиных возникло на новой волне русского просветительства конца XIX века, вслед за первыми в России консерваториями — Петербургской и Московской.
Сестры Гнесины
Сестры Гнесины: Ольга, Елена, Евгения, Мария, Елизавета. 1905 г.
Основателями Училища были пианистки, блестяще окончившие Московскую консерваторию, сестры Евгения, Елена и Мария Гнесины.
Датой основания Училища считается 2/15 февраля 1895 года – день зачисления первой ученицы (Фортепианный отдел).
Читать дальше...

четверг, 6 марта 2014 г.

7 марта 1573 года первый известный русский книгопечатник Иван Фёдоров основал свою типографию.

   Иван Федоров, которого называли также Московитином, родился около 1510 года. Место его рождения неизвестно, как и многие другие стороны его биографии. Иван Федоров учился в университете в г. Кракове. В юности жил и работал в Малороссии, был известен как пушечный мастер.
   Ученые предполагают, что в 50-х годах Федоров уже жил в Москве и работал в так называемой «Анонимной типографии» – первой типографии Москвы, которая с 1553 по 1565 год выпускала книги без выходных данных, именно из-за этого и получив впоследствии название «анонимной». Находилась она на Печатном дворе, располагавшемся на Никольской улице. Полагают, что руководил этой типографией видный сподвижник Ивана Грозного -  Сильвестр, и типография имела получастный—полугосударственный характер.
Читать дальше...

среда, 5 марта 2014 г.

5 марта 1930 года в Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный».

Точней, сам "Художественный" несколько старше: его история началась в 1909 году. Здание, рассчитанное на 400 мест и украшенное "фойе со светящимся фонтаном", было уникальным для того времени. Кто мог тогда знать, что пройдет столетие, а кинотеатр все так же будет любим. В нем не так часто проводят крупные мероприятия, его рекламы не крутят по телевидению, но количество зрителей год от года только увеличивается. Это история, это другая атмосфера, это другой мир.
30 января кинотеатр «Художественный» закрывается на длительную реконструкцию.
Читать дальше про судьбу кинотеатра "Художественный"....
Читать дальше...

вторник, 4 марта 2014 г.

4 марта 1877 г. на сцене Большого театра в Москве прошла премьера «Лебединого озера» - первого балета Чайковского.

Это  балет в IV актах. Либретто создано Владимиром Бегичевым и, предположительно, Василием Гельцером.
Сюжет балета построен на фольклорных мотивах, в основе - старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя проклятием злого колдуна, рыцаря Ротбарта.
Прообразом для лебединого озера стал Воткинский заводской пруд, который находился напротив дома Чайковского, хотя в Германии распространено мнение, что прообразом является озеро, находящееся в предгорьях Альп в окрестностях города Фюссена. Существует также версия об озере в Лебедевой экономии Давыдовых (Черкасская область в Украине). Композитор часто бывал в имении Давыдовых (его сестры Александры), наблюдая за белоснежными птицами.
Музыка балета первоначально не вызвала особого интереса, показалась сложной, а первая постановка балета вообще оказалась неудачной. Оригинальную хореографию создал Ю. Резингер, и она не имела успеха. 

Читать дальше...

суббота, 1 марта 2014 г.

28 февраля



Ввиду значительного наплыва посетителей в Третьяковскую галерею Управа распорядилась ограничить число допускаемых одновременно в галерею лиц до 1500.
                                                         Московские ведомости. 1902. 29 февраля.

Открылась 1-я международная выставка художественной фотографии, устроенная Московским художественным фотографическим обществом.
                                                         Московские ведомости. 1902. 1 марта.

Странноприимный дом гр.Шереметьева праздновал очередную годовщину своего основания. Присутствовали и.и. выс-ва В. кн. Сергей Александрович и В. кн. Елизавета Федоровна, гр. С.Д.Шереметьев и другие высшие должностные чины г. Москвы.
                                                                        Новости дня. 1903. 28 февраля.
Читать дальше...