понедельник, 18 ноября 2013 г.

Где спрятался Вильнюсский вокзал столицы?

100 лет назад из Москвы хотели протянуть еще одну стальную магистраль.
Белокаменнная является рекордсменом России по количеству железнодорожных вокзалов. Однако сейчас вряд ли кто знает, что незадолго до революции к девяти уже существовавшим «пассажирским дворцам» в Москве предполагали добавить еще и десятый. Вероятнее всего, он получил бы название Вилейский или Вильнюсский вокзал.
Подробнее:
http://www.mk.ru/nasha-moskva/istorii/article/2013/10/16/931799-gde-spryatalsya-vilnyusskiy-vokzal-stolitsyi.html
 
Читать дальше...

суббота, 9 ноября 2013 г.

Поезд "Читающая Москва"

По Каховской ветке московского метрополитена курсирует необычный поезд «Читающая  Москва». Каждый вагон изнутри имеет свой цвет, а на стенах красуются иллюстрации и отрывки из сказок, повестей, рассказов и стихотворений. Под потолком – цитаты и мудрые изречения классиков отечественной и зарубежной литературы. Проехаться в этом поезде интересно будет и взрослым, и детям. Любопытно наблюдать за пассажирами, вглядывающимися в картинки и надписи: родители показывают детям сюжеты знакомых сказок, читают вместе с ними; взрослые граждане достают фотоаппараты, чтобы запечатлеть поезд на память, а то и записывают отдельные цитаты в блокноты!
Читать дальше....
http://www.anothercity.ru/places/subway/539-chitaiushaya-moskva
Читать дальше...

среда, 6 ноября 2013 г.

Прежняя Москва

"Я очень хорошо помню довоенное время. Москва в те годы сохраняла еще многие старые традиции и обычаи. Уклад, который формировался веками на основе строгого соблюдения церковного устава, перешел в быт и трансформировался в радушие, приветливость, столь характерные для старых москвичей. И эта атмосфера приветливости еще сохранялась, несмотря на очень сложные, трудные времена, несмотря на голод тридцатого года и тяжелые тридцать седьмой и тридцать восьмой. Не было, к примеру, ничего удивительного, если в одиннадцать часов ночи раздавался звонок или стук в дверь — и приходили хорошие знакомые: «А мы шли мимо…» — или — «А мы сидели-сидели, и вдруг вспомнили, что давно у вас в гостях не были»...
Читать полностью воспоминания Митрополита Питирима (Нечаева).
Воспоминания


Читать дальше...

пятница, 1 ноября 2013 г.

История московских ресторанов

Увидеть некогда роскошный Белый колонный зал ресторана «Эрмитаж», где чествовали Тургенева и Достоевского, где бывали Лев Толстой и Чехов, можно войдя в театр «Школа современной пьесы» в конце Петровского бульвара, на углу Трубной площади. Поднявшись на второй этаж, попадаешь в зал со сценой, уставленный рядами кресел. Он давно потерял первозданный цвет, девяносто лет прошло с тех пор, как здесь устраивали банкеты. Последний раз это произошло в 1923 году, тогда Московский Совет рабочих и крестьянских депутатов закрыл ресторан, гостиницу, кабинеты свиданий, бани, взамен устроив в них Дом крестьянина в духе провозглашенной партией политики «смычки города и деревни». Приезжая в «столицу государства рабочих и крестьян», жители сел и деревень, «трудовое крестьянство», но не «кулаки», могли здесь остановиться в общежитии, помыться в бане, поесть, почитать газеты, послушать радио и агитаторов, услышать хор имени Пятницкого. 
Читать полностью статью Льва Колодного "Секрет салата Оливье".
http://www.mk.ru/nasha-moskva/istorii/article/2013/10/16/931839-sekret-salata-olive.html

Читать дальше...