среда, 28 августа 2013 г.

Осташево



В 17 км от железнодорожной станции Волоколамск находится село Осташево (Успенское, Старое Долголядье), в котором когда-то была усадьба, сложившаяся в конце ХVIII-ХIХ вв. Владельцами усадьбы были: князь Урусов, Муравьевы (те самые вольнодумцы, которые хотели переустроить Россию). Существует даже предание, что на территории зарыт рукописный проект конституции Муравьева. Потом имением владели: энергичный предприниматель Н. П. Шипов, генерал А. А. Непокойчицкий, купец А. Г. Кузнецов. Первый из них не только привёл в порядок расстроенное хозяйство, но и добился того, что его скотный двор стал считаться образцовым!
С 1903 по 1917 год владельцем Осташево был внук Николая I — Великий князь Константин Константинович Романов (поэт К. Р.). Большую часть своей жизни он провел в Санкт-Петербурге и его окрестностях, но к своей подмосковной усадьбе питал очень теплые чувства и даже воспел ее в стихах:
Люблю тебя, приют уединённый!
Старинный дом над тихою рекой
И белорозовый, в ней отражённый
Напротив сельский храм над крутизной.
Сад незатейливый, но благовонный,
Над цветом липы пчел гудящий рой;
И перед домом луг с двумя прудами,
И островки с густыми тополями.
 Усадебный дом в Осташево. Фото около 1910 г. Автор неизвестен.
Усадьба была очень просторной, и в ней спокойно могло разместиться все многочисленное семейство Великого князя.
Читать дальше...

среда, 14 августа 2013 г.

Тверская, 13



Здание мэрии Москвы (в прошлом  дворец генерал-губернатора) находится в центре города, на Тверской улице. Оно располагается перед спуском к Манежной  площади, формируя облик Тверской (до 1918 года - Скобелевской) площади.  

Особняк был выстроен в 1782-1784 гг. для московского генерал-губернатора З. Г. Чернышёва (архитектор - предположительно М. Ф. Казаков) в стилистике зрелого классицизма. Для здания использовался камень от разобранных стен Белого города. Трехэтажный дом был  увенчан фронтоном и имел П-образную форму: основное здание выходило фасадом на Тверскую, за ним располагались боковые корпуса (были разобраны в 1929-1930 гг.), хозяйственные постройки находились во внутреннем дворе. Первоначально здание было окрашено в желтый цвет. В 1785 г. особняк был выкуплен казной у вдовы графа Чернышёва и оставался резиденцией генерал-губернаторов до 1917 г., получив название «Тверского казенного дома».

            В 1812 г. дворец сильно пострадал от бесчинств французских оккупантов, которые топили печи оконными рамами и дверями. Последствия повреждений были устранены только к 1815 г.
Читать дальше...

среда, 7 августа 2013 г.

Любезное сердцу Покровское....


Во времена первого Романова Михаила Федоровича Рубцово принадлежало его матери инокине Марфе. Став царем Михаил любил проводить в Покровском летнее время. В 1615 г. в нем был освящён деревянный храм во имя Николая Чудотворца, Михаил возвел его в благодарность за спасение Москвы от поляков и в честь освобождения его отца - патриарха Филарета, из польского плена. Через восемь лет деревянный храм был заменен каменным, был построен дворец, в котором устраивались семейные торжества.
В 1619 г. в память избавления Москвы от войск польского королевича Владислава заложен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. По храму село стало именоваться «Покровское, Рубцово тож», а затем и просто Покровское.

 Церковь Покрова в Рубцово

Михаил Фёдорович сам занимался обустройством царской усадьбы. Неподалеку располагались конюшни, кухни, пчелиные ульи, пивоварня, мельница и другие сооружения.
Читать дальше...