пятница, 12 июля 2013 г.

Преображенский дворец



Преображенский дворец — несохранившийся деревянный дворец царя Алексея Михайловича в подмосковном селе Преображенском. Выстроен в 1657 году на левом берегу Яузы, где царь любил предаваться соколиной охоте.

В 1672 году при дворце была выстроена «Комедийная хоромина», где 17 октября состоялся первый в России театральный спектакль «Артаксерксово действо». Спектакль продолжался несколько часов, так зародился российский театр.

четверг, 4 июля 2013 г.

Головинский дворец


            Екатерининский (Головинский) дворец расположен по адресу 1-й Краснокурсантский пр., 3/5, Красноказарменная, ул., 2, 3 добраться можно от м. Бауманская, Авиамоторная трамв. 32, 37, 50.
Екатерининский дворец – единственная в московском регионе усадьба, служившая парадной императорской резиденцией на протяжении всего XVIII в.
В начале века здесь, на левом берегу реки Яузы, находилась усадьба адмирала Ф.А. Головина, которую Петр I вначале использовал для приемов, а затем в 1722 г. поручил приобрести дворцовому ведомству. Здесь был создан парк в духе голландских со множеством прудов и каналов, в 1727 г. к нему присоединена небольшая левобережная часть парка. Царский блеск и размах ансамбль приобрел в 1730-е гг. при Анне Иоанновне. По проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли строится деревянный Летний дворец, а затем из Кремля перевозится Зимний дворец, включивший в свой объем палаты Головина. Перед Летним дворцом появился П-образный канал с гаванью, с другой стороны от дворца был разбит огромный регулярный парк.

В правление императрицы Елизаветы в середине XVIII в. усложняется общая композиция усадьбы, перестраиваются дворцы, рядом с Зимним дворцом появляется Воскресенская церковь.

понедельник, 1 июля 2013 г.

Дворцовое село Ильинское



Дворцовое село Ильинское расположено на берегу Москвы-реки, в двадцати минутах езды от Красногорска по живописному Ильинскому шоссе. Ильинское исстари находилось в Дворцовом ведомстве. Еще во времена Иоанна Грозного оно было вотчиной бояр Романовых и досталось царю Михаилу Феодоровичу по праву наследства. Дворцу также принадлежали и обширные Павшинские и Тушинские луга, на которых паслись табуны царских лошадей.
Из описания села Ильинского того времени узнаем, что «государева лошадиного пастбища, при сем селе, было 15 десятин». В 1634 г. село из дворцовых перешло во владение дворян Стрешневых, род которых получил особое влияние после бракосочетания в 1626 г. царя Михаила Федоровича с дочерью Мещовского дворянина Л. С. Стрешнева - Евдокией Лукьяновной. Один из представителей этого рода – Р. М. Стрешнев - был впоследствии назначен в дядьки маленькому царевичу Петру, будущему российскому императору.