понедельник, 27 мая 2013 г.

День библиотекаря! Поздравляем всех!

В 1849 году английский путешественник Лейярд, отыскивая памятники древности, стал раскапывать холм на левом берегу реки Тигр. Вскоре он обнаружил какие-то развалины, погребенные под слоем земли. Так была найдена древняя Ниневия. Во дворце Лейярд нашел около 30 тысяч небольших глиняных табличек разнообразной формы, они образовали целый пласт высотой в полметра. Таблички были исписаны очень мелкими клинообразными знаками.Это была целая библиотека, подобранная заботливо и с большим умением.
На каждой табличке был знак ее принадлежности к царской библиотеке: «Дворец Ашшурбанипала, царя царей, царя страны Ашшур, которому бог Набу и богиня Тазмита даровали чуткие уши и зоркие очи, чтобы разыскать творения писателей моего царства».
"Книги" в библиотеке собирались по отраслям знаний. А чтобы найти нужную книгу, обращались к "каталогам", где указывалось название книги, число строк на табличке, наконец, комната и полка, на которой она хранилась. Таблички одной книги находились в отдельном деревянном ящике.
По повелению Ашшурбанипала писцы снимали копии с глиняных "книг", хранившихся в библиотеках и храмах Вавилона, других центрах древней культуры Междуречья (которые, в свою очередь, собирали их в течение столетий). Затем "книги" сверялись и на них ставился штамп "Согласно древнему подлиннику списано и сверено". Если текст был неразборчив, писали: "стерто", "не знаю". Таблички свозились во дворец - таким образом, была собрана огромная библиотека, насчитывающая несколько десятков тысяч единиц хранения (до наших дней дошло примерно 30 тыс. табличек).

С Праздником!!!
Читать дальше...

понедельник, 20 мая 2013 г.

Марфо-Мариинская обитель



Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в 1907 г. Великой княгиней Елизаветой Федоровной после трагической гибели ее мужа, Великого князя Сергея Александровича, от рук террориста Каляева. Еще при жизни мужа ее называли «ангелом-хранителем Москвы».
Она организовала и возглавила общество, известное москвичам, как Елизаветинское, для опеки над бедными детьми. При каждом церковном приходе был создан для этих целей благотворительный комитет. Таких комитетов по Москве насчитывалось более двухсот. На благотворительные цели Елизавета Федоровна пожертвовала значительную часть своего состояния.
            После гибели мужа Елизавета Федоровна удалилась от светской жизни. Она продала свои драгоценности, вернув в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых, и на вырученные деньги купила у купца К. А. Соловьева усадьбу в Замоскворечье, на Большой Ордынке с четырьмя двухэтажными домами и большим садом.

            На создание обители ушло два года. Архитектором А. В. Щусевым были построены церковь Марфы и Марии в больничном корпусе (1909) и собор Покрова (1908-1912) с престолами во имя Всех Святых и Преподобного Серафима Саровского, кубический, шестистолпный, с луковичной главой черного цвета на  высоком барабане.
Читать дальше...

четверг, 9 мая 2013 г.

Московский муравей

Сегодня - день рождения Булата Окуджавы.
Когда я училась в 9-м классе, наш учитель истории - Анатолий Авраамович Берштейн, пригласил к нам в школу Булата Шалвовича. Это было событие, которого фактически не могло быть в 1979 году. Но оно было.
Вот как об этом рассказывает сам Анатолий Авраамович  Берштейн в своей книге "Оставайтесь после уроков":
  
Свидание с Окуджавой
Моя знакомая получила квартиру на первом этаже нового дома по адресу Безбожный переулок, дом 13. Получив от своего папы, директора чайной плантации в Грузии, очередную посылку с дарами Кавказа, она пригласила нас на вечеринку, приуроченную к новоселью. Выпив «Хванчкары» и «Тетры», заев мандаринами, чучхелой и диковинными фейхуа, пахнущими земляникой и ананасом, мы стали играть на гитаре и петь песни, перемежая грузинские, еврейские, блатные и Битлз. Кто-то запел:  «Виноградную косточку в теплую землю зарою…». «Да, кстати, - сказала вдруг хозяйка, -  а на шестом этаже Окуджава живет».  «Да, ну… Он же  где-то на Арбате». «Переехал». «Не врешь?» «Точно», - и называет номер квартиры. «Ух, ты…». «На каком, говоришь, этаже?», -  спрашиваю я. «На шестом. Хочешь зайти?». «А что здесь такого?.. Вот пойду и приглашу его к нам в школу». (В то время мне -26 лет, и я -классный руководитель 10-ого класса). 
Сказано – сделано: я встал, вышел из квартиры, сел в лифт, доехал до шестого этажа и позвонил в названный номер квартиры. Через минуту дверь открыли, на пороге стоял Окуджава. 
 «Здравствуйте»,  - сказал я. 
Читать дальше...

среда, 8 мая 2013 г.

Лосиный остров



История Лосиного острова, отмеченная письменными источниками, насчитывает несколько веков. Первое упоминание о территории, на которой располагается парк в своих современных границах, относится к 1406 г., периоду завершения становления Москвы как центра северо-восточной Руси. В это время Лосиный остров входил в состав Тайнинской дворцовой волости с центром в селе Тайнинское, которая простиралась к востоку от Троицкой дороги (ныне Ярославское шоссе).

            Как всякое древнее поселение, Тайнинское выросло на возвышении у слияния двух рек - Сукромки и Яузы. Раньше здесь разливались затоны, или, как говорили в старину,  «тони». Считается, что от них и пошло имя села «Тонинское» или «Танинское». Тайнинским село стало называться при Иване Грозном. На холме, там, где сейчас в Тайнинском возвышается церквушка, стоял царский путевой дворец, в котором он останавливался на пути в Троицкий монастырь. Ходили слухи, что в низине у пруда находились тайные застенки, в которых пытали и казнили без суда неугодных царю бояр.
            Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, на этих землях складывается царское охотничье хозяйство - «государев ловчий путь» с заповедным статусом. Царь в окружении приближённых бояр и слуг, зачастую вместе с иностранными послами, устраивал здесь соколиные, псовые охоты всякую дичь, а так же загонную охоту на лосей. У села Копытова на речке Копытовке Алексей Михайлович построил путевой дворец по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Рядом в 1647 г. владелица села, вдова князя Д. Т. Трубецкого, поставила церковь во имя Алексея человека Божия, и село стало именоваться Алексеевским. Позже оно стало дворцовым. В 1673-1682 гг. к югу от деревянного дворца была построена новая церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, дошедшая до наших дней с пристроенной в 1824 г. колокольней. Облик пятиглавого храма с горкой кокошников у основания барабанов характерен для середины XVII в.
Читать дальше...