понедельник, 29 апреля 2013 г.

Москва помнит

Москва подготовила богатую программу на майские праздники.

В период предстоящих майских праздников в Москве пройдёт около 3,5 тыс. мероприятий, посвящённых Празднику Весны и Труда, Пасхе, открытию паркового сезона и Дню Победы. Празднования развернутся на 150 площадках округов, парков, на бульварах и в пешеходных зонах, сообщает пресс-служба столичной мэрии.
1 мая в городе откроется парковый сезон, поэтому парки культуры и отдыха подготовили специальные программы. Так, с 1 по 5 мая ПКиО им. Горького превратится в курорт, где будет воссоздана атмосфера приморских городов различных эпох. Специально для этого в парк привезли 1,5 т кварцевого песка и установили 150 шезлонгов. 1 и 2 мая в ПКиО "Красная Пресня" пройдёт фестиваль "Джаз в парке", в парке "Музеон" — фестиваль "Открытое небо". Другие парки культуры и отдыха также подготовили различные программы для посетителей. Помимо этого в новом сезоне в столичных парках появится семь скейт-парков, три новых летних кинотеатра, четыре пляжные зоны. Также планируется проложить ещё 30 км велосипедных трасс.
С 5 по 12 мая в городе пройдут празднования Пасхи. 5 мая в 15 храмах и на прихрамовых территориях будут организованы праздничные мероприятия, в парках пройдут программы хорового пения. В Большом зале Консерватории стартует XII Московский Пасхальный фестиваль, проводимый фондом В.Гергиева.
9 мая помимо парада на Красной площади в городе будет организовано шествие памяти "Москва помнит" — потомки участников войны пройдут по Тверскому бульвару с фотографиями своих предков и орденами. С 14.00 до 18.00 у Большого театра пройдёт традиционная встреча ветеранов. В 16.00 на Тверской площади покажут фильм "Остановись! Посмотри! Вспомни!", а с 20.30 до 22.00 на Поклонной горе молодые артисты будут исполнять военные песни. Праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, будут организованы также в городских парках.
11 мая, в день открытия велосезона, будет реализован проект "Велобульвар". Участников акции ожидают мастер-классы, выставки современных художников, выступления акробатов.
 

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Новодевичий монастырь



Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь - самый красивый монастырь Москвы. Он был основан великим князем Василием III в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» - главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 г.
Создание женского монастыря началось в 1523 г., на Девичьем поле, в излучине Москвы-реки, в трёх верстах от Московского Кремля. В 1525 г. было завершено строительство пятиглавого монастырского храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. Автором этого монументального строения, продолжающего архитектурную традицию кремлевского Успенского собора, считается Алевиз Фрязин, но есть мнение, что строителем мог быть русский зодчий - инок Нестор. В 1526-1530 гг. собор был расписан, впоследствии росписи неоднократно подновлялись. В соборном иконостасе находятся иконы письма Симеона Ушакова и других мастеров Оружейной палаты.
            При Иване Грозном в Новодевичьем монастыре поселились его ближайшие родственницы, и за обителью закрепился статус придворной.

среда, 10 апреля 2013 г.

Лефортовский дворец



            Лефортово - один из старейших районов Москвы, расположенный на берегу Яузы и  названный в честь друга и сподвижника Петра I Франца Лефорта. Его формирование тесно связано с Немецкой слободой, где очень любил бывать в юности будущий император Петр. Именно здесь он познакомился со многими европейцами, которые впоследствии стали его помощниками и сподвижниками в деле реформирования России. Одним из таких людей был швейцарец Франц Лефорт. Один из современников дает ему меткую характеристику: «Помянутой Лефорт был человек забавный и роскошный или назвать дебошан французской. И непрестанно давал у себя в доме обеды, супе и балы...». В то же время многие отмечали его острый ум, безусловное мужество и честность.
            В 1697-1698 гг. на средства казны был построен каменный дворец, который Петр подарил Лефорту, «лучшему из иностранцев». Строительство велось русским архитектором Д. В. Аксамитовым. Дворец с высокими крышами был построен в стиле эклектика, сочетая достижения западноевропейской архитектуры с элементами теремных построек и зарождающегося петровского барокко.
           

среда, 3 апреля 2013 г.

Измайловский остров



Один из самых тихих и зеленых уголков Москвы - Измайловский остров, на котором располагаются остатки царской усадьбы Измайлово. Наиболее ранние упоминания об этом подмосковном селе относятся ко второй половине XVI в., когда оно было пожаловано царем Иваном Грозным своему родственнику, воеводе и дипломату Н. Р. Захарьину-Юрьеву.

            В 1654 г. собственником боярской вотчины Измайлово с ее обширными землями становится царь Алексей Михайлович Романов. Измайлово, привлекавшее царя охотничьими угодьями, становится частью дворцового хозяйства. В это время здесь искусственно создается Измайловский остров - по приказу Алексея Михайловича русло реки Серебрянки расширили и превратили в Виноградный пруд, который соединили с уже бывшим на этом месте Серебряным (Иловайским) прудом. В результате образовалась  территория, окруженная водой, в центре которой и расположилась царская резиденция. Для въезда на остров был сооружён каменный мост длинной около 100 м. На втором этаже трёхъярусной мостовой башни, сохранившейся до наших дней, во время пребывания в Измайлове царя Алексея Михайловича проходили заседания Боярской думы, а на первом жили стрельцы.
            С начала 60-х гг. XVII в. село было преобразовано в хозяйственную усадьбу нового типа.