пятница, 15 марта 2013 г.

четверг, 14 марта 2013 г.

АХ, ЭТИ СТРАННЫЕ ДОМА…

Москва всегда славилась своим желанием выпендриться (извините за сленг). Каждый, кто побогаче, строился где лично ему удобней было и в том стиле, какой сам себе выдумал. Недаром, точечная застройка, за которую так ругали предыдущего мэра, бурным цветом расцвела именно в нашем городе. Из-за всеобщего хаоса, мы порой не замечаем маленькие шедевры архитектуры. Да что там говорить, и откровенных строительных ляпов не видим.
Так что давайте попробуем оглянуться и внимательно посмотреть по сторонам. Много необычного предстанет глазу…

АЖУРНЫЙ ДОМ на Ленинградском проспекте, 27 был построен в 1941 году по проекту Андрея Бурова.


Он построен как образец стандартной застройки для советских граждан, однако в серию этот дом так и не пошел.

Само здание построено из готовых бетонных блоков, украшенных снаружи декором по эскизам знаменитого книжного графика В.Фаворского.
Квартиры с совмещенными санузлами и небольшими кухнями изначально были рассчитаны на одиноких жильцов. Но так как дом был уникальным, то в него с радостью въехали привыкшие к простору полковники с генералами.


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ДОМ в Северном Чертаново,6.
Это один из первых экспериментальных домов в Северном Чертаново, появился в конце 70-х.

Читать дальше...

среда, 6 марта 2013 г.

С Праздником!

Как только не называют день 8 Марта мужчины, и каких только шуток не придумали за годы его празднования! «Молчи, женщина, твой день – 8 Марта», «Если не знаете, что подарить жене на 8 Марта – разберите уже, наконец, елку!»,  «14 февраля – День рождения святого Валентина, а 8 марта – День его гибели». Интересная история праздника 8 Марта
Читать дальше...

понедельник, 4 марта 2013 г.

ДОМ В СОКОЛЬНИКАХ


Во второй половине ХIХ века Сокольники стали модным дачным местом. Здесь находились дома именитых и  богатых москвичей, среди которых, на 6-ом Лучевом просеке под номером 21, была и дача московского градоначальника, купца и мецената Лямина Ивана Артемьевича.
Купеческая семья Ляминых, известна уже с конца XVIII века. Тогда среди московских купцов 3-й гильдии упоминаются Иван Петрович Лямин (1746-1812) и его сыновья: Артемий, Василий и Григорий. В 1820 году Артемий Иванович отделился от семейного предприятия и начал самостоятельно вести дела – стал успешно торговать хлопчатобумажной «аглицкой» тканью.
Свое дело Артемий Лямин передал сыну Ивану Артемьевичу (1822-1894), получившему образование в Императорской практической академии коммерческих наук.  

Иван Артемьевич стал самым известным представителем рода купцов Ляминых. Он принимал активное участие в общественной жизни Москвы, был потомственным почетным гражданином, купцом 1-й гильдии. Председателем Московского биржевого комитета, председателем Совета Московского купеческого банка и членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур. В 1871 году Иван Лямин был избран на должность городского головы.
Читать дальше...