воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Тишинка. Московские развлечения

На Тишинке, которая сейчас именуется «Торгово-выставочный комплекс», в эти выходные проходит выставка-ярмарка Восточная коллекция. По дороге туда вспомнилось, чем были для нас Тишинский рынок и восточная атрибутика в начале 90-х годов. Как ни странно, эти два явления в те годы были тесно связаны между собой. Там же, на Белорусской, располагался знаменитый магазин «Путь к себе», и, отправляясь туда, обязательно заходили и на Тишинский рынок.
Восток со своими колокольчиками, сандаловыми палочками, эзотерическими книгами и кассетами с медитативной музыкой тогда только-только открыто появился в Москве, а Тишинский рынок доживал свои последние дни. На Тишинке можно было купить настоящую старую, а не «состаренную» специально для продажи, вещь. Например, куклу 60-х годов. Одна кукла стоила «прошу рубль», а три – «рубль, как отдать», что означало – торговаться бесполезно.
Выставка «Восточная коллекция» на Тишинке неожиданно порадовала.
Восток сейчас стал, я бы сказала, «богаче» и разнообразнее. К духовному добавилось вполне себе современное материальное. Сейчас это не только Индия со своими благовониями и бусами, но и 
очень красивые и дорогие ковры из Ирана

 Восточные сладости
 Посуда из Самарканда и бальзамы из Бишкека
А также работы замечательной художницы из республики со сказочным названием Марий Эл, о которой обязательно напишу отдельный пост.
А для любителей игрушек – мишки из ламы, и шарнирные китайские куклы.
Но ностальгия по той старой Тишинке осталась и голодные, революционные 90-е годы вспоминаются сейчас как время молодости и свободы.
Кому интересно, рассказ о Тишинке 80-х




Читать дальше...