понедельник, 26 ноября 2012 г.

Интеллектуальный отдых и новые формы саморазвития

Интеллектуальный отдых и новые формы саморазвития

                               Жизнь – это бесконечное совершенствование.
Считать себя совершенным – значит убить себя.
Геббель Ф.
Современный мегаполис предлагает множество решений, где провести досуг с пользой. Театры, кино, музеи и прочие «традиционные» способы времяпрепровождения имеют место, но за последнее время существенно возрос спрос на так называемый интеллектуальный отдых. Современный человек не успевает следить за все увеличивающимся объемом информации, ценность образования – в широком смысле этого слова – возрастает. Наличием высшего образования больше никого не увидишь, у многих уже есть два и даже больше (и это замечательно, но доступно далеко не всем).
В последнее время приобрела популярность концепция Lifelong Learning – образование на протяжении всей жизни.
Технологии развиваются настолько быстро, что знаний, полученных в учебном заведении, недостаточно. Причем неважно, каким способом вы приобретете новые знания: образование или самообразование, профильные курсы, курсы повышения квалификации или просто жизненный опыт, – вы идете в ногу со временем и перед вами открываются новые горизонты. Непрерывное обучение как образ жизни не зависит от возраста людей и сферы их деятельности – это возможность получать знания свободно и в свое удовольствие. Причины, вызывающие потребность постоянно получать новые знания, могут быть различны: одним это нужно для продвижения по карьерной лестнице, кто-то хочет развить в себе личностные качества, стать увереннее, а другим просто необходимо постоянно расширять свой кругозор и заниматься самосовершенствованием.

Edutainment – неологизм, составленный из двух английских слов education и entertainment – образование и развлечение одновременно.
Эта европейская черта последнее время становится все более актуальной и для России. В 2009 году появляется интернет-ресурс «Теории и практики», предлагающий самостоятельно «формировать собственный учебный план, основанный на потребностях, любопытстве и желании узнать что-то новое»; затем в 2010 году – The Village, освещающий различные события, происходящие в Москве; и вскоре даже на развлекательных ресурсах стали появляться анонсы лекций и мастер-классов.
Создатели проектов считают, что традиционное образование уже изжило себя, и предлагают новый способ обмена знаниями и информацией – edutainment, удовлетворяющий потребность человека в получении знаний. Популярность он приобрел потому, что посетить интересующее мероприятие могут все желающие, и проходить оно может где угодно, будь то кафе, парк или офис. Западные веяния не прошли бесследно – все больше и больше людей чувствует потребность узнавать новое и передавать свои знания другим. Открываются лектории, дискуссионные клубы кочуют с одной площадки на другую, слушатели вслед за лекторами перемещаются по городу.

Примерно в это же время после удачного эксперимента с ЦПКиО им. Горького в Москве Сергея Капкова назначают на пост главы Департамента культуры, и Москва, затаив дыхание, ждет результатов…
Читать дальше...

четверг, 22 ноября 2012 г.

Окрестности Библиотеки Некрасова. Немецкая слобода

Хочу продолжить рассказ, начатый здесь:
http://nekrasovkalibrary.blogspot.ru/2011/08/blog-post.html 
Если выйти из Библиотеки и повернуть налево, попадем на Бауманскую улицу.
Бауманская улица названа в 1918 г. в честь революционера Н. Э. Баумана, убитого на этой улице около дома № 58, строение 12.
Так выглядит улица Бауманская сейчас:
Знаменитые Фанагори́йские каза́рмы. Построены в 1753—1757 году на месте сгоревшего в пожаре 1748 года дома И.-Г. Лестока по проекту архитектора Д. В. Ухтомского. Обладают статусом объекта культурного наследия федерального значения
 Особняк, который называют "Домом Карабанова", по фамилии владельца - бригадира Федора Леонтьевича Карабанова, купившего этот дом в 1790 г. у жены бригадира В.В. Енгалычева (постройка дома не позже 1770-х гг.). Из Карабановых, владевших особняком, наиболее известен сын бригадира Федора, майор Павел Карабанов, прославившийся в Москве замечательной коллекцией разных редкостей. Уже в самом начале XIX в. - в 1801 г. - здание перешло к вдове богатого заводовладельца Ивана Яковлева-Собакина и в продолжение XIX в. не подвергалось значительным перестройкам.
Входит в каталог Лучшие дома Москвы.
На Бауманской улице между домов 18 и 20 располагается колокольня храма во имя св. вмц. Екатерины Николо-Рогожской старообрядческой общины.  Колокольня внесена Мосгорнаследием в Перечень объектов культурного наследия.
Продолжение и расследование следует.....


 
Читать дальше...

среда, 7 ноября 2012 г.

Музейные ценности славного города Владимира

Захотелось побродить по осеннему старому городу. Выбрали Владимир и ничуть не разочаровались. Время года, когда "золотая осень" уже закончилась, а зима ещё не началась, бывает очень необычным, подкрашенным голубоватыми тонами с добавлением зеленого и серебристого.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник порадовал эспозицией "Рождение книги."
Здесь можно проследить трудный путь человечества от передачи мысли с помощью рисунков до появления письменности и книги.
Читать дальше...