четверг, 31 мая 2012 г.

Грустная статья о будущем библиотек

Виктор Топоров, литературный критик, переводчик, в журнале "Профиль":
 "В Лондоне закрывается библиотека, которую в 1900 году открыл Марк Твен. Причина — нехватка средств и читателей. Волна закрытия библиотек охватила весь мир, не обошла она и Россию... Но позвольте начать не с этого. В ноябре 1993 года сгорел петербургский Дом писателя. Пока пожарные тушили огонь, литераторы выносили и складывали штабелями во дворе книги из тамошней уникальной библиотеки. В результате трехъярусный библиотечный зал выгорел полностью, а большинство книг удалось спасти. Однако встал вопрос, что с ними делать дальше, — дома-то у писателей больше не было. В конце концов все собрание приютила у себя какая-то пригородная военная база — в деревянных ящиках и картонных коробках.
Шли годы, а ситуация оставалась неизменной, хотя и трактовали ее очень по-разному. Городское и писательское начальство на каждом отчетном собрании с гордостью рапортовало: библиотека спасена и по-прежнему находится в целости и сохранности. Спасена-то спасена, возражали им критики, но что толку, если пользоваться этими книгами мы все равно не можем? А потом отказалась от книг и военная база — и куда они делись в дальнейшем, никто не знает. Дом (вернее, домик) писателям лет через тринадцать предоставили новый, но ни места для библиотеки, ни самой библиотеки там, естественно, уже не было.
Я рассказал эту историю как своего рода притчу не столько о нынешнем состоянии российских библиотек, сколько о философском осмыслении этого состояния. «Вещь в себе» или «вещь для себя», как говорил Кант".
 http://www.profile.ru/article/veshch-v-sebe-70773

Читать дальше...

четверг, 24 мая 2012 г.

Поздравляем победителей!


В Москве выбрали лучшего библиотекаря города 2012 года
22 мая 2012 года в преддверии  Всероссийского дня библиотек в зале Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына собрались финалисты  городского конкурса «Лучший библиотекарь Москвы 2012 года». 

Конкурс профессионального мастерства библиотекарей столицы проходит ежегодно, начиная с 2001 года. И с каждым разом интерес к нему, число представленных проектов, их качество возрастает.

Вот и в этом году организаторы - Департамент культуры города Москвы, Московский городской комитет профсоюза работников культуры и Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова - приложили максимум усилий, чтобы участники и гости конкурса «Лучший библиотекарь Москвы 2012 года» почувствовали не только азарт конкуренции, но и праздничную атмосферу встречи представителей профессионального сообщества.
В конкурсных состязаниях участвовали 8 человек. Все они специалисты публичных библиотек города Москвы – победители окружных отборочных туров.
Программу конкурса вели: эстрадная скрипачка-виртуоз Алла Харитонова и поэт, композитор, заслуженный артист России Геннадий Норд, и организовали его как библио-шоу, в котором принимали активное участие не только конкурсанты, но музыканты, певцы и артисты.

Читать дальше...

четверг, 17 мая 2012 г.

КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?


Сейчас много говорят о том, что народ стал мало читать. Для нас — библиотекарей, это особенно грустно, т. к. библиотечные залы пустуют, а грозное начальство пугает закрытием. Давайте попробуем разобраться: действительно ли существует  кризис чтения, а главное — какие новые методы работы могут быть использованы в библиотечной практике сегодня.
Считаю, что чтение книг — это потребность. Как любую потребность, ее надо воспитывать с  детства. Привычка к чтению хороших книг отшлифовывается годами, так постепенно вырабатывается хороший вкус. Все это формируется, прежде всего, в семье и только в семье. Когда Людмилу Улицкую спросили: как ей удалось приучить своих детей к чтению, она ответила: «Читала им вслух до шестнадцати лет». К сожалению, школа здесь не помощник.
Читать дальше...

понедельник, 14 мая 2012 г.

Школа-интернат № 8 в гостях у Некрасовки

11 мая у нас в гостях были замечательные дети.
Воспитанники Специальной (коррекционной) школы - интерната № 8 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Встреча прошла очень тепло, неформально. Дети подарили нам радостное настроение надолго. Поразительно, какой жизнерадостностью веяло от исполненных для нас кадрили, песен, от самих детишек. Дети привезли с собой свои работы - картины, украшения, тоже очень яркие, солнечные; получилось что-то вроде благотворительного базара, на вырученные средства от которого был устроен вечером шашлык во дворике интерната)))
Но, впрочем, смотрите сами:





Читать дальше...